Репортажи

Рембрендинг

РембрендингВыставленный в Пушкинском музее Рембрандт ничего не обещает. И поэтому нужен оказался всем.

Художнику в этом году четыреста лет. Крупнейшие музеи, в чьей коллекции есть Рембрандт (насчитывают около 900 его произведений), устроили "почетный караул" из семидесяти выставок, соревнуясь в оригинальности подачи материала.

Концепция выставки в Пушкинском музее похожа на случайную находку: к живописным полотнам - своим, провинциальным, зарубежным - решено было за пару месяцев до открытия прибавить офорты и рисунки. Кажется, получилось. Взятый "мазками", с миру по нитке, Рембрандт предстал настолько разным, что вышел за пределы "наследия" и шагнул навстречу равнодушному зрителю.

"Пушкинский Рембрандт" изукрашен и размыт целым сонмом учителей и учеников, страстей и обстоятельств. С одной стороны - деньги. На дворе XVII век, пышным цветом цветет протестантский, трудовой капитализм. Мастерская усердно доводит до товарного вида и копирует работы мэтра, вызвав в конце концов в ХХI веке глобальную переатрибуцию: слишком многое из того, что раньше считалось Рембрандтом, принадлежит его последователям.

С другой стороны - искусство. Рембрандт никогда никому ничего не обещает. В двадцать лет он прост и грубоват, как его предшественники ("Изгнание торгующих из храма"). В зрелые годы железной рукой держит собственный стиль ("Лот с дочерьми" - никакой не Рембрандт, а его ученик Арендт Де Гелдер). В старости раскован как импрессионист. Его маленький, кучкой ярких мазков "Автопортрет в берете" (Музей Гране, Экс-ан-Прованс) стоило считать небрежной недоделкой, если бы не развивающаяся тициановская привычка "разворачивать холст лицом к стене", едва начав работу. Если бы не его слова о том, что выраженная в работе идея и есть критерий законченности. И если бы не маленький зал с офортами и рисунками, где видно, с какой скоростью и азартом можно было опрокидывать в этой лаборатории любую живописную инерцию.

Первым делом Рембрандт приучил гравюрную Европу к офорту, коим овладел в совершенстве, возможно, самоучкой. Его царапины тонкой иглой по меди полностью воссоздают в черно-белом "негативе" оригинальную живописную манеру: никто так подробно не прорабатывал ни рисунка, ни светотени, ни атмосферы. Затем он заставил признать офортом то, что им не являлось: тонкий, летящий рисунок. То, что всегда считалось черновиком, рабочим материалом.

В конце концов Рембрандт отказался и от рисуночной правды. Ушли в прошлое нестандартные, выписанные в угоду природе "складочки" обнаженной Саскии. На поздних офортах женское тело следует прихотям интерьера, сатир послушно гнет спину в такт беспокойному Венерину сну, распятый на кресте Христос управляет графической битвой света и тьмы.

Предварительная работа пером больше не нужна. Только медь и игла. Только контуры под плащом и взгляд из-под широкой шляпы одного знакомого коллекционера и дистрибьютора, как сейчас бы сказали. Одного из тех, кого Рембрандт надувал, как ростовщик, заставляя покупать по нескольку раз один и тот же офорт. То вынимая десятилетней давности работу, то меняя только что сделанную. Но не все так просто.

Прямо по центру зала - две сцены суда над Христом. На возвышении - Пилат, Иисус со стражей, внизу и по бокам - судачащая толпа. Это "Состояние офорта" под номером 4. Рядом - номер 7: двор стал глубже, а вместо толпы на первом плане - голая стена с очертаниями какого-то не то сатаны, не то фонтанного чудища. Связанный Иисус смотрит на нас. Отступать некуда. Мурашки бегут по спине. Ребрендинг? Лишний гульден в карман? Нет. Новый Рембрандт. И за это стоит раскошелиться.


Впрочем, торговцы в долгу не оставались: часть офортов была немилосердно пострижена на разменную валюту - на множество маленьких "Рембрандтов". Пытались, видно, обогнать и обналичить привычку мастера бесконечно "крутить и мять" в кармане воображения одно и то же лицо, сюжет, идею.

Ученики также ничего не обещали Рембрандту. Те, что не растворились в его манере, быстро наполнили живые "матрицы" то итальянским зноем, то немецкой аскезой - выставка дает это понять.

Трудно что-то обещать и нам. Триста с лишним лет назад Рембрандт умудрился создать нечто вроде видеоарта в графике, отголоски которого слышны в его большом живописном кино.

Что бы мы ни смотрели - евангельскую ли притчу, античный ли миф или просто нищих у лавчонки - мы вглядываемся в собственное лицо, как когда-то делал сам Рембрандт. И чем ближе кисть к игле, а игла к гусиному перу, тем динамичнее кадр и смелее монтаж.

Сегодня художник опять "в струе": он одинаково нужен и школьникам (Рембрандт!), и высоколобой команде из Rembrandt Research Project (не Рембрандт!), и прохожему "с фонарем". Этому, последнему, кажется, особенно пойдут на пользу уроки мастера: развернуть к стене автопортрет, завершить жест, сделать имя, убежать от "тиража".

Юлия КВАСОК
novayagazeta.ru

02.11.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 06:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация