АРИР и АКАР разъяснили, как бизнесу подготовиться к требованиям о маркировке рекламы

Закон о системе учета Интернет-рекламы вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Согласно ему все участники рынка будут обязаны передавать данные о размещаемых в сети креативах в Единый реестр Интернет-рекламы. Профессиональные ассоциации АКАР и АРИР совместно с Роскомнадзором и технологическими участниками рынка подготовили подробные разъяснения для рекламодателей, как адаптировать работу к новым требованиям.
Вступление в силу требований закона о маркировке потребует от рекламодателей усилий для заключения договоров и построения отношений с ОРД как через рекламные агентства и операторов рекламных систем, так и напрямую. На этом фоне государство внедряет новые правила постепенно и установило переходный период, который позволит подготовиться к учету интернет-рекламы в рабочем порядке и без рисков получения санкций от контролирующих органов. Этот этап продлится до 31 октября, после чего начнется регулярная работа с единой системой учета.
Чтобы помочь представителям российского бизнеса, размещающим рекламу в интернете, освоить новые правила регулирования, АКАР и АРИР совместно с Роскомнадзором и технологическими участниками рынка подготовили подробные разъяснения, какими действиями важно руководствоваться на время переходного периода.
Как выглядит новая модель учета интернет-рекламы
Согласно введенным требованиям, в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР) будет учитываться ИНН участников рынка, данные о заключенных договорах между всеми участниками цепочки распространения рекламы, информация о платежах по договорам и о рекламных объявлениях (образцы креативов, метаданные, показы и площадки, стоимость, заказчики).
На начальном этапе агентство и рекламораспространитель регистрируют рекламную кампанию через операторов рекламных данных. Именно на последних возложены обязательства по сбору, обработке и подаче сведений в единый реестр. ОРД – это организации, которые обладают высокотехнологичной инфраструктурой и имеют разрешение аккумулировать информацию. После регистрации рекламная кампания получает уникальный идентификатор (ID), ОРД передают данные в ЕРИР, а оттуда информация поступает в ФНС и ФАС.
Рекламодателям рекомендуется внести изменения в договоры с агентствами, чтобы возложить на них обязательства по передаче данных. Важно и то, что рекламодателям будут доступны Личные Кабинеты ЕРИР (с авторизацией через Госуслуги) – здесь будут храниться сведения о заключенных договорах и зарегистрированных креативах.
ОРД
В настоящее время на статус операторов рекламных данных претендуют семь российских компаний: Медиаскаут (МТС), OЗОН-ОРД, ОРД-А (AmberData), ОРД-Лаборатория разработки (СБЕР), Первый ОРД («Вымпелком»), «Яндекс» и VK. Количество ОРД в законе не ограничено. Но чтобы получить такой статус, необходимо иметь российское юридическое лицо с уставным капиталом не менее 200 млн рублей и договоры с рекламными системами и рекламораспространителями. Закон не дает указаний о стоимости услуг ОРД, однако не запрещает им взимать с партнеров комиссию за передачу информации в ЕРИР.
“Законопроект про маркировку интернет-рекламы заставил все профессиональное сообщество беспокоиться из-за одномоментного появления новых обязанностей для всех участников рынка и появления рисков прекращения размещений рекламы в силу неготовности технологической инфраструктуры и организационных процессов к 1 сентября 2022 года. При активном участии Роскомнадзора нам удалось проработать непрозрачные моменты и мы надеемся, что предлагаемый документ поможет рекламодателям спокойно подготовиться к работе в условиях дополнительного регулирования” , – отмечает Борис Омельницкий, президент АРИР.
28.07.2022
Еще статьи по теме
- Закрепленные сообщения тоже реклама: HICLICK разбирает закон о маркировке рекламы в соцсетях - 26.09.2023
- А что у них? Как работает маркировка в разных странах - 22.09.2023
- Рейтингам эффективности АКАР - 5 лет - 20.09.2023
- АРИР обновила карту рынка Mobile In-App Ad - 18.09.2023
- Амбассадоры АКАР презентовали экосистемы рекламных рынков - 14.09.2023
- Зарубежные партнеры и тренд на наружную и медийную рекламу. Как выглядит региональный рынок в 2023 году? - 14.09.2023
- Агентства АКАР Урал представили кейсбук в сфере недвижимости - 14.09.2023
- Авторы ВКонтакте смогут маркировать рекламу с помощью инструментов соцсети - 04.09.2023
- Новый закон о маркировке рекламы. Рассказываем о тонкостях - 04.09.2023
- Что делать и куда бежать: почти половина предпринимателей не понимают, как решить вопрос с маркировкой - 01.09.2023
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий