Пост за миллион: реклама у блогеров в Telegram уже дороже, чем в популярных каналах, но до прайса Instagram еще далеко

TWIGA PR и TWIGA SMM сравнили стоимость рекламы в популярных телеграм-каналах с ценами на рекламу в Telegram у блогеров и селебрити, многие из которых начали осваивать эту соцсеть только в марте этого года, после признания META экстремистской организацией. Рекламный ландшафт в Telegram уже поменялся: если раньше коммерческие посты размещались преимущественно в новостных и развлекательных каналах, то сегодня значительную часть забрали на себя каналы блогеров и селебрити. И их цены на рекламу уже сейчас на порядок выше.
Среди телеграм-каналов самые высокие цены на рекламные размещения традиционно у высокоохватных новостных каналов: «Редакции», Mash, Baza, «Раньше всех. Ну почти» и других. Стоимость поста в новостных каналах “первого эшелона” начинается от 100 000 рублей и доходит до 500 000–600 000, второго порядка: «Москва.Сейчас», Reddit, «Ньюсач» — чаще варьируется от 40 000 до 60 000 за пост.
За новостными страницами следуют каналы о финансах, маркетинге и светской жизни — цены в этих категориях обычно варьируются от 20 000 до 150 000 рублей за пост. За публикацию в канале с аудиторией от 40 000 человек владельцы, в среднем, просят порядка 100 000 рублей. Прямой зависимости между числом подписчиков и ценой нет: большее значение имеет качество аудитории, ее соответствие профилю канала. В топе дорогостоящих с точки зрения размещения рекламы отраслевых тг-каналов (больше 100 000 рублей за пост) — bitkogan, «Сам ты инвестор!» и «Кубышка Финансы», «Беспощадный пиарщик», «Русский маркетинг», «Кабачковая икра по акции», «Антиглянец».
Цены на рекламу в тг-каналах селебрити и блогеров, как минимум, не уступают запросам новостных и развлекательных тг-каналов — а чаще значительно их превышают. Прежде всего это относится к блогерам-миллионникам: у них цена за пост начинается с 250 000 рублей и доходит в отдельных случаях до 2 000 000. Самые высокие расценки сегодня — у Егора Крида, Гоар Аветисян, Михаила Литвинова, Эльдара Джарахова, Анастасии Ивлеевой, Ксении Бородиной. В следующей ценовой категории со стоимостью поста от 80 000 до 250 000 рублей — каналы Анны Хилькевич, Марии Тарасовой, Алины Ботановной, Курбана Омарова, Анастасии Решетовой. Меньше, чем за 80 000 рублей можно купить рекламу в Telegram у Анны Семенович, Натальи Рудовой, Саши T-Killah, Екатерины Сафаровой, Алены Водонаевой.
Пока что цены на рекламу в телеграм-каналах блогеров ниже, чем в Instagram[1] — например, пост в телеграм-канале Гусейна Гасанова сейчас стоит на 500 000 рублей дешевле, чем в Instagram[2], у Клавы Коки — на 750 000 рублей, у Михаила Литвина — на 800 000 рублей. Но есть и существенный момент: разрыв между количеством подписчиков в Telegram и Instagram[3] на порядок больше разницы цен за посты — например, у Гусейна Гасанова в телеграм-канале меньше полутора миллионов подписчиков, а в Instagram[4] — 21 000 000. Таким образом, в случае с блогерами и селебрити значимость одного подписчика в Telegram намного выше, чем в Instagram[5]. Основная причина этого — лояльность и вовлеченность телеграм-аудитории: из одной соцсети в другую за знаменитостями переходят самые преданные подписчики.
В основном цены не поменялись у тех, кто и так вел до ограничений канал в телеграме (у старых и крупных каналов и так были немалые цены, так как там большие и активные аудитории). Абсолютное большинство цен (90%) остались на прежнем уровне. Сейчас регулярно повышаются цены у блогеров, которые недавно пришли в телеграм и систематически перегоняют аудиторию из других социальных сетей. В среднем цены у них растут на 15-20% в неделю.
“По факту, мы сейчас наблюдаем эволюцию жанра в Telegram. Меняются не только стоимости, оценка эффективности размещений у звезд и блогеров, но и форматы ведения каналов. С одной стороны, в Telegram вместе с новыми героями пришел репортажный жанр сториз. С другой, мы понимаем, что в Telegram аудитория больше ориентирована на вдумчивый и аналитический контент, поэтому многие звезды подхватывают этот тренд и интегрируют в свои каналы. Станут ли звезды беднее? Однозначно, так называемых блогеров новой волны ожидает серьезная просадка в рекламных доходах, пока актив многих каналов окончательно не сформировался”, — Сергей Оганджанян, управляющий директор TWIGA CG.
[1] *Instagram — принадлежит американской компании Meta, которую признали экстремистской, запрещён на территории РФ.
[2] *Instagram — принадлежит американской компании Meta, которую признали экстремистской, запрещён на территории РФ.
[3] *Instagram — принадлежит американской компании Meta, которую признали экстремистской, запрещён на территории РФ.
[4] *Instagram — принадлежит американской компании Meta, которую признали экстремистской, запрещён на территории РФ.
[5] *Instagram — принадлежит американской компании Meta, которую признали экстремистской, запрещён на территории РФ.
05.04.2022
Еще статьи по теме
- Треть пользователей редко видят официальную рекламу в Telegram, почти половина не знают про TON - исследование - 19.05.2023
- Блогеров ждут тяжелые времена? Более трети россиян пролистывают рекламные посты - 18.05.2023
- Великое переселение блогеров: как прошел год в Telegram для авторов контента - 26.04.2023
- Коkос Group: В 2023 году стоимость рекламы у блогеров выросла на 10-20% - 30.03.2023
- Как не слить бюджет на посевах в Telegram - 29.03.2023
- Работники социальной сферы нашли новый источник дохода в 2022 году, создавая платные телеграм-каналы по подписке - 31.01.2023
- Эксперт заявил о сокращении рынка рекламы у блогеров в России в 2022 году на 40% - 28.12.2022
- Россияне хотели бы вести блог ради заработка, а не популярности - исследование - 24.12.2022
- Stellary запустил первую бьюти-маску в Telegram - 30.11.2022
- Генеральный директор Insight People Алина Зиннатуллина: "Будущее за соцсетями, любому бизнесу нужен качественный SMM" - 12.08.2022
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий