Про дизайн

Как оформляли женский "глянец", научпоп и пропагандистские журналы первой половины XX века

Как оформляли женский "глянец", научпоп и пропагандистские журналы первой половины XX века

Как выглядели главные журналы первой половины XX века, когда-то сформировавшие сознание советского человека.

Журнал «ЛЕФ» искал коммунистический путь для всех родов искусства, пропагандистский ежемесячник под редакцией Максима Горького «СССР на стройке» читали Бернард Шоу и Герберт Уэллс, а любимые журналы советских женщин способствовали «реализации потребности в свободном общественном труде». Над оформлением одних изданий работали Эль Лисицкий, Александр Родченко и Варвара Степанова, другие являли собой строгий стиль массовой печати для нового советского человека. О нюансах советского полиграфического дизайна рассказывает директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

«СССР на стройке»

Ежемесячный иллюстрированный журнал «СССР на стройке», выпускавшийся с 1930 по 1941 год и в 1949-м, был главным рупором пропаганды, направленной в первую очередь на международную аудиторию. Он выходил на пяти языках и печатался без полей – так, чтобы страницы напоминали киноэкран. Журнал пропагандировал новый образ мысли и ценности советского человека в СССР.

«СССР на стройке».

Первый номер журнала появился под редакцией писателя Максима Горького. Впоследствии над ним работали Эль Лисицкий, Александр Родченко и Варвара Степанова, Соломон Телингатер, что, несомненно, отразилось на оформлении. В журнале были распашные листы, вшитые тетради. Художники-конструктивисты, дизайнеры и иллюстраторы активно использовали фотомонтаж и другие приемы, отработанные на книгах. Тексты в «СССР на стройке» писали Исаак Бабель, Михаил Кольцов, Валентин Катаев и Яков Бельский, хотя визуальная составляющая все же оставалась первичной.

«СССР на стройке».

Есть несколько номеров с вкладками, которые были сделаны по принципу оригами. Они разворачивались, представляя зрителям эпические сцены из жизни советских людей. В некоторые номера вклеивали плакаты. Журналы были оформлены фотографиями, фотомонтажами, схемами и визуальной статистикой. Например, № 1 от 1935 года посвящен созданию аэроплана «Максим Горький». В нем есть фотографии Георгия Петрусова, Макса Альперта, братьев Стенбергов, Семена Фридлянда. Художником номера стал Николай Трошин. В нем также есть несколько вставок – сложных разворотов, в которых появляется дополнительный цвет (весь номер напечатан в две краски). Сталин и Горький стоят на фоне неба и салютуют целой эскадрилье самолетов, которая пролетает над ними. Все изображения многократно повторяются в технике фотомонтажа. Вторая вкладка – это копирование изображений парашютистов и воздушных шаров на фоне множества круглых вставок. Расположенные по диагонали и увеличенные фигуры парящих парашютистов усиливают динамику общей композиции листа. Также используется инфографика, изображающая путешествие аэроплана «Максим Горький» по территории СССР.

«СССР на стройке».

В трудных экономических условиях нельзя было ожидать от издателей высокого качества полиграфии. Поэтому красота от первой до последней страницы была приоритетом только официального журнала, который представлял страну на международной арене – «СССР на стройке». Во всех остальных изданиях разрабатывался исключительно дизайн обложек, а все внутреннее наполнение номера делали по стандартной сетке. Печать блока была невысокого качества, как, впрочем, и бумага.

«Работница» и «Крестьянка» 

Любимые журналы советских женщин оказались незаменимыми в условиях постоянного дефицита: в них обнаруживались разделы «Кройка и шитье», «Вязание», «Кулинария». «Работница», например, была учреждена в 1914 году Лениным для «защиты интересов женского рабочего движения». В разные годы в ее редакции работали Надежда Крупская, Инесса Арманд, Александра Коллонтай, а несколько номеров даже были конфискованы полицией.

«Работница» в первую очередь освещала женское социалистическое движение и «вопросы равенства» женщин и мужчин. Наиболее подходящей для женщин профессией журнал назвал, например, слесаря: «Слесарное дело не требует особенно значительного мышечного напряжения, не требует поднятия больших тяжестей. Слесарное дело вполне доступно человеку средней физической силы, оно не заключает в себе каких-либо особенных вредностей. Женщина без всякого вреда для своего организма может заниматься слесарным делом».

«Работница».

Правда, с точки зрения оформления журналы «Крестьянка» и «Работница» были прекрасны лишь своими обложками. Внутри журнала публиковались черно-белые изображения. Но формальная верстка иногда разбавлялась необычно выполненными названиями статей и разделов: шрифт имел тень, уходящую «навылет» по диагонали, буквы были составлены из отдельных линий. Впрочем, типографические эксперименты все равно начинались и заканчивались заголовками. Обложки же действительно были зеркалом времени. Как правило, они выполнялись в стиле ар-деко, но самое интересное оформление – в стиле конструктивизма середины 1920-х годов.

«Крестьянка».

«Женский журнал» 

С 1926 по 1930 год издательское общество «Огонек» выпускало ежемесячный иллюстрированный «Женский журнал», который позиционировался как «домашне-хозяйственный и модный». Он печатался в черно-белом цвете, за исключением раздела «Мода в красках», который был иллюстрирован изящными рисунками, близкими по стилистике к модерну и ар-деко. Мода в период НЭПа еще имела большое значение. В других разделах журнала тексты значительно преобладали над иллюстрациями. Главной задачей издания считалось формирование общих интересов, ценностей и нужд читательниц и указание им сферы для реализации потребности в свободном общественном труде, например путем организации общественного питания и налаживания коллективного отдыха детей.

«Женский журнал».

Женщины-интеллектуалки, передовики производства, общественные активистки и спортсменки становились героинями журнала и главными персонажами обложек. В № 4 от 1929 года для оформления обложки используется коллаж, обложка асимметричная, а текст становится частью геометрической композиции. В № 12 от 1928 года коллаж опять становится главным художественным приемом. Девушка выезжает на коньках из двухмерного, очень условно изображенного катка, ее коньки перекрывают текст. На заднем плане по катку скользит нарисованный фигурист, а на ее свитере вышита буква Ж – такая же, как на логотипе «Женского журнала».

«Женский журнал».

«Наука и техника» 

Журнал выпускался в Ленинграде с 1923 по 1939 год. В нем публиковались статьи широчайшего диапазона тем – от качества радиоприема при полете на воздушном шаре до новейших палеонтологических находок. Журнал был рассчитан на самый широкий круг читателей, поэтому в нем было много иллюстраций. Оформление журнала «Наука и техника» соответствовало его названию: футуристические машины, смелые ракурсные фотографии в стиле Александра Родченко, фотомонтаж и необычные сюжеты полностью отражали идею строительства нового мира.

«Наука и техника».

«Наука и техника».

«Искусство трудящимся», «Музыка массам», «Рабочий театр» 

Советская Россия никогда не имела так много периодических изданий, посвященных искусству, как в середине 1920-х годов. Для популяризации искусства выпускались такие бюллетени, как «Искусство трудящимся», «Музыка массам», «Рабочий театр». Некоторые из них выполняли и газетные функции – объем материалов, публикуемых в одном номере, превышал недельный объем подобных материалов любой из газет. В «Искусстве трудящимся» печатались кинообзоры, театральные новости и программы.

«Искусство трудящимся».

«Искусство трудящимся».

Наибольший интерес с точки зрения графического дизайна представляют обложки именно этого бюллетеня. Они были выполнены, как правило, в двух контрастных цветах – традиционных для авангарда красном и черном, с использованием фотомонтажа и акцидентных шрифтов (надписи выполнялись только заглавным буквами). Но внутренняя верстка журнала не была особенно интересной, гораздо важнее был контент.

Более изящные, «интеллигентные» обложки были у журнала «Книга и Революция», который был посвящен сразу нескольким темам: политике, культуре, критике и библиографии. Его оформляла известный советский дизайнер, жена Александра Родченко Варвара Степанова. На обложке мы видим, как шрифт переходит в геометрические линейки, а линейки, в свою очередь, составляют абстрактную композицию, которая аккомпанирует силуэтам букв.

«ЛЕФ» 

В коллекции Московского музея дизайна есть первые номера уникального литературно-художественного журнала «ЛЕФ» («Левый фронт искусств»), который издавался с 1923 по 1925 год под редакцией Владимира Маяковского. Вышло всего семь номеров журнала, однако в нем успели поработать Борис Пастернак, Лев Кассиль, Исаак Бабель, Александр Родченко, Владимир Татлин, Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов.

«ЛЕФ».

«ЛЕФ» оформлял Александр Родченко, близкий друг и соавтор многих проектов Владимира Маяковского. Участники объединения призывали к созданию утилитарных вещей, каждый предмет должен был иметь определенную функцию. Идеологи ЛЕФ выдвинули идею «революции формы» и программу «производственного искусства», которая способствовала появлению художественного конструктивизма.

«ЛЕФ».

Лефовцы отрицали станковую живопись в изобразительном искусстве, «художественный вымысел» и противопоставляли им «искусство факта». Поэтому они использовали в оформлении минимальные изобразительные средства. Именно способность достичь максимального эффекта минимальными средствами, донести с помощью нескольких простых приемов суть вещей и была сильной стороной конструктивистов.

«ЛЕФ».

Журнал был площадкой для распространения идей и публикации новых экспериментальных проектов, большинство из которых так никогда и не были реализованы. Но благодаря тому, что они были изданы в этом журнале, мы имеем бесценный материал из первых рук от создателей конструктивизма.

«ЛЕФ».


"Ъ"

16.12.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Упаковка. Крой

Упаковка. Крой
Упаковка. Крой. Покупатель, стоя в магазине возле стеллажа, принимает решение о покупке за несколько секунд. В этой ситуации дизайн упаковки подсказывает, какой товар окажется купленным, а какой покроется пылью. Разработка дизайна упаковки является сплавом расчета и стиля, маркетинга и творчества и придает товару дополнительное конкурентное преимущество – индивидуальность. В издание вошли наиболее интересные и яркие проекты по дизайну упаковки, которые, несомненно, вдохновят на создание красочных, оригинальных и запоминающихся упаковок. Будучи осведомленным об инновационных материалах, новых способах печати и производства, дизайнер сможет грамотно выполнить проект в соответствии с жесткими технологическими требованиями производства.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 01:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация