Анализ рынков

Разрушенные мифы о смартфонах

Разрушенные мифы о смартфонах

Компания Mix Research провела глобальное исследование рынка смартфонов.

Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что смартфон есть у каждого второго жителя России в возрасте от 16 лет. 46,9% имеют смартфоны, у 51,4% россиян есть обычные мобильные телефоны и 1,7% сказали, что не имеют мобильного телефона, – утверждает исследовательская компания Mix Research.

Вопреки распространенному мнению, это относится не только к молодежи с высоким доходом из городов-миллионеров, смартфонами также пользуются люди старшего поколения: более 24% владельцев – это жители России в возрасте от 45 лет. Безусловно, есть некоторый «крен» в сторону молодых людей в возрасте от 25-34 лет, и значительное расхождение в старшей возрастной группе в сравнении с численностью населения России, но это вопрос времени.

Вся Россия (города100 тыс.+) и пользователи смартфонов в разрезе возрастных групп, % от общего числа.

Стоит заметить, что смартфонами больше пользуются мужчины, нежели женщины (51,9% против 48,1%), при этом женщин с обычными мобильными телефонами на порядок больше, чем мужчин (59,9% против 40,15). Причин такого гендерного распределения может быть несколько, одна из которых кроется в традиционном распределении ролей в семье: мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Вторая, может быть обусловлена тем, что для женщин телефон – это средство общения и связи, а для мужчин – это показатель статуса, инструмент поиска информации, развлечений и игр.

Что касается дохода, то смартфон давно уже не является показателем достатка: сегодня умный телефон можно приобрести меньше, чем за 2000 рублей. Превалирующее большинство владельцев смартфонов имеют средний доход в размере от 10 до 25 тысяч рублей на одного члена семьи. При этом в рейтинге популярности в ТОП-5 смартфонов входят марки среднего и высокого ценовых сегментов – это Samsung (25%), Apple iPhone (23%), Sony (9%), HTC и Nokia (по 8%). 

Возрастное распределение пользователей смартфонов в различных группах по доходу на одного члена семьи, % от общего числа пользователей смартфонами. 

Также еще один разрушенный миф – это география владельцев смартфонов. Безусловно, в Москве (54,0%) и Санкт-Петербурге (51,4%) пользователей умными телефонами больше, чем в городах с меньшей численностью, но эта разница незначительная (отклонение в меньшую сторону от среднего показателя максимум на 5,2 процентных пунктов).

Доля пользователей телефонами жителями России городов 100 тыс.+ в зависимости от размера города, % от общего числа опрошенных. 

Если посмотреть в разрезе федеральных округов России, то впереди Уральский (53,4%), Северо-Западный (51,4%) и Центральный (50,5%) округа, замыкает список Сибирский округ (37,9%). Можно предположить, что жители Сибири отдают предпочтение обычным телефоном в связи с климатическими условиями и неудобством использования сенсорного экрана при низких температурах.

Доля пользователей телефонами жителями России городов 100 тыс.+ в зависимости от Федерального округа, % от общего числа опрошенных. 

Пользователи смартфонов чаще всего меняют свои аппараты 1 раз в 2-3 года (46,2%). Дольше всего умный телефон находится в действии у людей старшего поколения: среди людей в возрасте от 55 лет 47,6% меняют смартфон реже, чем раз в 3 года.

Частота покупки нового смартфона в зависимости от возраста, % от общего числа пользователей смартфонами. 

Исследование показало, что почти 90% владельцев смартфонов являются пользователями мобильного интернета: 66% пользователей смартфонами выходят в сеть несколько раз в день, чаще всего это молодые люди: 30,6% в возрасте 16-24 лет и 36,9% - 25-34 лет. Не используют интернет на смартфоне всего 10,9 % пользователей умных аппаратов, из них 42,3% люди в возрасте 55 лет и старше. 

Активность использования Интернета в зависимости от возраста, % от общего числа пользователей смартфонами. 

Что касается мобильных приложений, то ими пользуются 78,7% владельцев смартфонов. Здесь так же превалирует молодая аудитория: 26,1% люди в возрасте 16-24 лет и 35,6% люди в возрасте 25-34 лет. Стоит обратить внимание, что есть и представители старших возрастных групп: 18,6% владельцев смартфонов старше 45 лет используют приложения на своем аппарате.

Использование приложений на смартфоне в зависимости от возраста,  % от общего числа пользователей смартфонами.

25.12.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы художественной грамоты

Основы художественной грамоты
Основы художественной грамоты. "Основы художественной грамоты" - классический качественный учебник. Задача этой книги помочь в воспитании культуры художественного восприятия, ввести читателя в сложный мир изобразительного искусства, научить «читать» его многообразные языки, воспринимая не только лежащие на поверхности, но и глубинные смыслы художественных произведений. Цель книги — представить произведение искусства как целостную структуру, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств. Представляя собой введение в структуру художественного языка, эта книга может быть использована на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства — в художественных институтах, училищах, школах, на художественно­графических факультетах педагогических институтов, а так же в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. Она может послужить подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования. Юрий Яковлевич Герчук - Заслуженный деятель искусств России, академик Академии графического дизайна, московский искусствовед, историк и теоретик искусства, художественный критик. Герчук - автор множества книг посвященных современному искусству — в первую очередь, графике и искусствознанию.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

19.07.2025 - 21:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация