Статьи

Страх перед войной победил нищету. Новый проект Ромир "Россия. 10 лет спустя"

Страх перед войной победил нищету. Новый проект Ромир "Россия. 10 лет спустя"

Исследовательский холдинг Ромир представляет новый проект под названием «Россия. 10 лет спустя». В ходе регулярных опросов россиянам вновь были адресованы те же вопросы, что им задавались в разное время в период с 2000 по 2005 год.

За годы существования и развития новой России изменилась страна, произошла масса событий как приятных, так и печальных. Меняются поколения. Меняется мир. Все это не могло не сказаться на мировоззрении россиян. Десятилетний период – хороший срок, чтобы сделать новый срез общественного мнения и посмотреть, что же изменилось в сознании наших сограждан. И тем любопытнее оказалась полученная динамика. По каким-то вопросам наблюдаются заметные изменения, в других темах тенденции в целом сохранились.

В июле в ходе общероссийского опроса россиянам был задан вопрос о том, чего они боятся больше всего. Аналогичный опрос проводился в 2004 году. Полученные результаты показали, что за годы, прошедшие с прошлого исследования, страхи россиян остались прежними, и главный из них, что логично, касается потери близких. Однако небольшие нюансы в динамике по некоторым пунктам демонстрируют, как подвижки в социально-политическом поле изменили мировоззрение россиян (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Чего Вы боитесь больше всего в вашей жизни?(%) (Не приведены варианты ответов, набравшие менее 2% голосов, а также доля затруднившихся ответить)

диаграмма 1

Итак, как было сказано выше, по-прежнему больше всего респонденты боятся потери (болезни и смерти) родных и близких. Такой вариант ответа указали 33% сегодня и 32% опрошенных в 2004 году. А вот вторая и третья строчки в рейтинге страхов россиян по прошествии одиннадцати лет поменялись местами. Если в 2004 году 14% респондентов больше всего боялись нищеты, то в этом году 14% признались в своей боязни войны. Нищеты сегодня опасаются 9% россиян.

Отметим, что страх войны выше среди жителей Южного и Северо-Кавказского округов – там такой вариант ответа указали 23% и 19% соответственно. Жители этих регионов о войне знают не понаслышке. И сегодня слишком близко слышны звуки выстрелов.

Кризис, сокращения зарплат и персонала вызвали почти трехкратное увеличение доли россиян, которые боятся потерять работу – с 3% в 2004 году до 8% в текущем. Причем среди активного трудоспособного населения 25-44 лет такой вариант ответа указали 12% респондентов, т.е. в полтора раза больше, чем по выборке в среднем.

Почти вдвое сократилась доля тех, кто боится пьянства и наркомании своих детей – с 7% в 2004 году до 4% в 2015. Видимо, ситуация с наркоманией и алкоголизмом среди молодежи несколько улучшилась за последние годы. Отсюда и положительная динамика в этом вопросе.

Отметим также, что с момента последнего аналогичного опроса значимо сократился страх россиян перед терактами. В 2004 году такой вариант ответа указали 5% опрошенных, а в этом году – только 1%. За последние годы страну потрясли скорее несколько техногенных катастроф, нежели терактов. Поэтому страх перед террористами понемногу отступает.

По остальным вариантам доли полученных ответов практически не изменились. Потери трудоспособности опасаются 6% россиян, старости – 5%, распада семьи – 4%. Даже такой вариант ответа как «ничего не боюсь» тоже остался почти неизменным. Сегодня такое заявление сделали 4% опрошенных, а 11 лет назад таковых было 3%. Любопытно, что значительно выше доля бесстрашных россиян среди сибиряков – каждый десятый (10%) житель Сибири заявил, что он ничего не боится.

«Эти изменения вполне объяснимы, - говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – За десять последних лет благосостояние россиян, особенно горожан, выросло. Страх перед нищетой немного отступил по сравнению с ситуацией 2004 года, когда экономические потрясения 90-х были еще свежи. Но вместе с выросшим благосостоянием выросло и новое поколение потребителей, для которых важна работа, и потому ощутим страх перед ее потерей. Примечательным выглядит усилившийся страх россиян перед войной. Последние внешнеполитические события заставили многих  вспомнить о реальной военной угрозе, что незамедлительно отразилось на общественных настроениях».

* В июльском опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое  население России. 

Отдел по связям с общественностью Ромир Advertology.Ru

02.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"

Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"
Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015". Каталог «Жар-книги 2015» прекрасен по всем статьям: - дизайнер Мила Ершова превзошла саму себя и сделала потрясающий по своей привлекательности макет (за что ей несомненное спасибо!); - типография УП ПРИНТ превзошла саму себя и напечатала этот каталог так, как не печатала, наверное, еще никогда (за что УП ПРИНТУ и отдельно Татьяне Альтаповой огромное спасибо!); - компания «Анталис» не превосходила никого, а просто предоставила для каталога бумагу, великолепнее которой и на всём земном шаре не сыскать - многие о такой мечтают, но не всем везет (за что ей спасибо не менее огромное, чем предыдущие!). Прилагаемые картинки - лишь слабая тень его великолепия (рассказывают очевидцы, что он даже пахнет прекрасно). ТЕПЕРЬ ОН ДОСТУПЕН ВСЕМ!!!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

23.07.2025 - 03:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация