Новости

Артемий Лебедев в суде требует миллион рублей с телеканала "ТВ Центр"

Артемий Лебедев в суде требует миллион рублей с телеканала "ТВ Центр"

Претензии вызвала фотография «Оформление ДТП», ранее ставшая поводом для разбирательства дизайнера с Mail.Ru Group и порталом «Омскинформ».

Студия Артемия Лебедева подала иск в Арбитражный суд Москвы к телеканалу «ТВ Центр». Дизайнер требует 1 млн рублей компенсации за нарушение своих авторских прав на фотографию. Поводом для судебного иска стала новостная заметка на сайте телеканала «В крупном ДТП на Урале пострадали 9 человек» от 14 января 2014 года, проиллюстрированная фотографией «Оформление ДТП», права на которую, по мнению Артемия Лебедева, принадлежат ему. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе суда, первое заседание по этому делу состоится 21 августа.

Получить комментарий дизайнера не удалось, юрист «ТВ Центра» отказался обсуждать процесс до вынесения судом итогового решения. На момент написания материала новостная заметка вместе с иллюстрацией была уже удалена с сайта телеканала.

Ранее эта же фотография уже становилась причиной одного судебного иска. В декабре 2014 года слушалось дело об иске дизайнера к Mail.Ru Group и интернет-порталу «Омскинформ», которые проиллюстрировали статью от 5 августа 2013 года «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП» фотографией стойки с изображением дорожного знака «Внимание» и надписью «Оформление ДТП».

Эта фотография сделана дизайнером в августе 2008 года во Владивостоке и выложена на его личном сайте tema.ru. Снимок сопровождался комментарием автора: «Всё гениальное просто. Почему бы не применять знак «Оформление ДТП» во всех наших городах?» На сайте запрещено использовать в коммерческих целях картинки из раздела «Фигачу», но ничего не сказано о фотографиях. Как пояснил «Известиям» юрист, специалист по авторскому праву Сергей Жорин, это обстоятельство защита может использовать с свою пользу.

— Когда нет никаких оговорок, то все материалы сайта нужно распространять в соответствии с законом. Однако если под одними материалами указано, что необходимо письменное разрешение, а под другими нет — здесь есть место для различных трактовок. Хотя в любом случае издания были обязаны указать авторство, — считает юрист. 

Несмотря на то что по закону сумма компенсации за нарушение авторских прав варьируется от 10 тыс. до 5 млн рублей, по мнению Жорина, Лебедев может претендовать на сумму порядка 20 тыс. рублей. Главная задача дизайнера в суде — доказать свое авторство. Как уже отмечал гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, для этого нужно «предъявить либо фотоаппарат со снимком в памяти, либо негатив пленки, либо исходный снимок, который будет по количеству пикселей больше, чем копии на сайтах ответчиков».

По данным поисковой системы Google, порядка 1 тыс. сайтов, зарегистрированных, судя по доменными именам, в России, на Украине, в Казахстане и других странах ближнего зарубежья, используют эту фотографию в новостях о ДТП или материалах об автомобилях. Во многих случаях Лебедев не указан в качестве автора. Как отмечает Жорин, формально дизайнер может подать аналогичные иски ко всем изданиям-«нарушителям».

В декабре 2014 года Савеловский суд Москвы отклонил иск Артемия Лебедева к Mail.Ru Group, так как новостной агрегатор просто разместил заметку с фотографией своего партнера «Омскинформ». С каждого из ответчиков дизайнер просил по 500 тыс. — в итоге платил только омский интернет-портал и компенсация составила 13,5 тыс. рублей.

Артемий Лебедев и его дизайнерская студия часто обращаются в суды. По данным официального сайта, за 6 лет студия участвовала в 21 судебном процессе (в большинстве случаев в качестве истца) и проиграла всего два раза.

Николай Корнацкий (Известия)

Advertology.Ru

24.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 13:26
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация