Новости

В России откроется немецкая продуктовая сеть Plus

В России откроется немецкая продуктовая сеть Plus

В этом году Tengelmann Group обещает открыть 12 магазинов, а всего до 2022 г. – 150.

Немецкая Tengelmann Group, уже развивающая в Москве и ряде других городов сеть гипермаркетов по продаже товаров для дома и ремонта OBI, до конца 2015 г. намерена запустить в России сеть продовольственных дискаунтеров «Плюс», открыв первые 12 магазинов. Об этом «Ведомостям» рассказала представитель группы Жюстин Цагалак.

В городах Московской, Тульской и Нижегородской областей откроется по три магазина «Плюс», в Калуге, Твери и Муроме – по одному, уточнила представитель «Плюс дискаунта» Ольга Ермакова. Все магазины будут расположены в отдельно стоящих зданиях, средняя площадь торгового зала составит 940 кв. м. Ассортимент будет охватывать основные категории продовольственных и непродовольственных товаров: в отдельно взятом магазине будет 2200 товарных наименований (SKU), из них на долю продовольственных придется 70%. Доля товаров под собственной торговой маркой в сети будет незначительной, говорит Ермакова, все товары компания закупает только у российских поставщиков.

Tengelmann Group основана в 1867 г. и принадлежит семье 82-летнего немецкого предпринимателя Эривана Хауба, чье состояние в 2015 г. Forbes оценил в $3,1 млрд (577-е место в глобальном рейтинге). Оборот группы, работающей в 17 европейских странах, составил в 2013 г. (данных за прошлый год пока нет) 7,82 млрд евро. Помимо магазинов OBI Tengelmann управляет сетями магазинов одежды KiK, продуктовых супермаркетов Kaiser’s, а также рядом проектов в сегменте онлайн-торговли, таких как интернет-магазин plus.de (см. врез). Кроме того, группа владеет пакетами акций в сетях-дискаунтерах Netto и TEDi. В общей сложности под управлением группы на конец 2013 г. был 4151 магазин, из них 3245 – в Германии.

В России в планах компании – до 2022 г. открыть 150 продуктовых магазинов, сказала Цагалак. Каких инвестиций это потребует, она не уточнила.

Только на территории Московского региона ООО «Плюс девелопмент» запланировало в течение нескольких лет открыть 150 магазинов, вложив в проект около 450 млн евро, рассказал «Ведомостям» вице-премьер правительства Московской области Александр Чупраков.

ООО «Плюс девелопмент» подыскивает земельные участки и строит на них магазины «Плюс», а ООО «Плюс дискаунт» занимается оперативным управлением сетью, следует из презентации, размещенной на сайте первой из двух компаний. «Плюс девелопмент» «заинтересован в приобретении земельных участков от 0,3 до 1 га» для развития сети «Плюс», а также в аренде помещений в 1000–1500 кв. м на первых этажах проектируемых и строящихся торговых комплексов для размещения там магазинов, говорится на ее сайте. Компания предпочитает покупать в собственность участки средней площадью 0,4 га под магазины и самостоятельно строить объекты, а под аренду рассматривает только отдельно стоящие здания, знает Дмитрий Бурлов, гендиректор «Магазина магазинов», который ранее подбирал для «Плюс девелопмента» площадки и помещения.

Сеть в России Tengelmann развивает через совместное предприятие с «Росеврогрупп», сказано в презентации на сайте «Плюс девелопмента». У «Росеврогрупп» и Tengelmann есть совместное предприятие, подтвердила Ермакова из «Плюс дискаунта». Представитель «Росевродевелопмента» (входит в «Росеврогрупп») переадресовал корреспондента «Ведомостей» в компанию «Росевросити», там на запрос не ответили.

В сегменте продуктового ритейла сейчас работает не больше десятка международных компаний, напоминает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Среди них – французская Auchan Groupe (сети «Ашан» и «Атак»), немецкие Metro Group (Metro Cash & Carry) и Rewe Group (Billa), швейцарская COOP-Group (Selgros Cash & Carry), а также финские Stockmann Group (одноименные магазины), Kesko (K-ruoka) и Sok Retail Inc. (Prisma), перечисляет эксперт. Но ни одна из перечисленных компаний не работает в формате дискаунтера с ограниченным ассортиментом, подчеркивает он.

Сейчас самое время развивать концепцию дискаунтера, считает аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева: экономическая ситуация способствует перетоку покупателей в магазины с низкими ценами, а уровень конкуренции хотя и растет, но вполне допускает выход на рынок новых игроков.

Ключевым фактором, от которого будет зависеть успех проекта, станет его способность привлечь и удержать лояльную аудиторию покупателей, продолжает Колупаева. Если основной фокус Tengelmann сделает на низкую цену, то интересно, как долго она сможет позволить себе оставаться операционно убыточной, насколько эффективно сумеет выстроить отношения с поставщиками и логистику товарных потоков, рассуждает она. Ассортиментная матрица в 2200 наименований – очень узкая, даже магазины «Магнит» минимальной площадью до 200 кв. м имеют матрицу от 1800 SKU, обращает внимание Бурмистров. Такое решение Tengelmann означает ограниченное число ключевых товаров и, как следствие, менее выгодные цены от поставщиков, отмечает он.

Сделано в Германии

В Германии сеть дискаунтеров Plus просуществовала почти 40 лет до 2010 г. В конце 2007 г. Tengelmann договорилась с лидером немецкого продуктового ритейла Edeka Group, которой принадлежала сеть дискаунтеров Netto, об объединении активов под брендом последней. Магазины Plus в других странах были проданы в основном профильным инвесторам: например, в Чехии – компании Rewe Group, в Польше и Португалии – Jernimo Martins и т. д. На базе plus.de Tengelmann создала онлайн-магазин по продаже непродуктовых товаров.

Ирина Скрынник, Бэла Ляув (Ведомости) Advertology.Ru

17.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 11:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация