Новости

Центробанк может признать биткоины

Центробанк может признать биткоины

Судьба биткоинов в России во многом решится на следующей неделе, на встрече ЦБ с участниками финансового рынка.

По данным «Известий», на следующей неделе Центробанк встретится с представителями финансовых рынков, для того чтобы обсудить вопрос использования биткоинов и криптовалюты в целом в России. Как рассказал источник, близкий к Банку России, регулятор с большой степенью вероятности окажется достаточно лоялен к криптовалюте — отношение ЦБ к биткоинам изменялось на протяжении прошлого года. Источник допускает, что часть операций с биткоинами Центробанк может разрешить и регулировать — в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними.

В ряде стран (США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия) криптовалюта, которая буквально эмитируется на компьютерах, легализована. Сравнив в своих официальных материалах появление биткоина с рождением интернета, Банк Англии в этом году заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты. Согласно заявлению британского регулятора, «развитие таких цифровых валют, как биткоин, наглядно продемонстрировало возможность безопасной передачи денежных средств от одного лица к другому, не прибегая к услугам посредника». 

Центробанк в конце января 2014 года впервые высказался насчет биткоинов, и достаточно критично.

«Согласно ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается... Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорилось в пресс-релизе ЦБ.

Затем в начале февраля состоялось совместное заседание прокуроров и ЦБ, по итогам которого Генпрокуратура также выпустила релиз в негативных тонах.

«Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, — сообщала Генпрокуратура. — По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений».

«Известия» запрашивали прошлой весной у Генпрокуратуры и ЦБ подробности и итоги этих мероприятий, но ответа по существу чиновники не дали. К началу же июля 2014 года финрегулятор кардинально поменял подход к вопросу. 

— Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее, — заявил 2 июля 2014 года на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, отметив также, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке наркотиков и оружия. — По мере накопления информации примем решение о биткоинах. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса.

Биткоины появились в 2008–2009 годах, когда мир переживал экономический кризис, тогда некий Сатоси Накамото (псевдоним человека или группы лиц) создал программу, генерирующую биткоины. Регулятором системы выступает только алгоритм, заложенный в программу, его функция — обеспечить бесперебойность работы системы. Никто не в силах заморозить счет клиента, но и отменить ошибочный платеж тоже невозможно, то есть главной особенностью биткоинов является то, что они не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют. Ценность биткоинов определяется исключительно из соотношения спроса и предложения. От обесценивания их спасает заложенное алгоритмом ограниченное количество монет, которые могут быть произведены, — 21 млн, на сегодня «добыто» 14,26 млн биткоинов; в 2014 году курс биткоина зашкаливал за $1 тыс., сейчас это около $230. В США работает специализированная биржа Coinbase, она получила лицензию на работу в половине штатов, в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.

В 2013 году после введения властями США поблажек для биткоинов известный экономист Алан Гринспен, занимавший в течение 19 лет (1987–2006) пост главы Федеральной резервной системы США, заявил, что считает виртуальные валюты пузырем, их «нельзя сравнивать с такими активами, как, например, золото». Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко (сейчас завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы) напоминает, что до 2013 года американские власти, как и ЦБ, хотели распространить на криптовалюту «антиотмывочное» законодательство.

— Но сенат решил, что если пользователь создает конвертируемую виртуальную валюту исключительно для личных целей, он не подпадает под определение отправителя денег, сформулированное в законе о банковской тайне США. Подпадающие под условия постановлений пользователи не будут обязаны получать гослицензию и подчиняться законодательству по борьбе с отмыванием денег. Компании, использующие биткоины, будут, в свою очередь, подпадать под ограничения. То есть американское казначейство не будет проверять использующих в личных целей обычных пользователей биткоинов и компании-инвесторы. В Германии биткоины классифицируются как частные деньги, то есть расчетная единица, что означает, что продажа биткоинов облагается налогом на добавленную стоимость, а любая прибыль от операций с биткоинами — подоходным налогом. В Норвегии криптовалюта признана биржевым активом, облагаемым налогом на прирост капитала. В то же время ряд стран против криптовалюты. Так, в начале декабря 2013 года Народный банк Китая запретил финансовым институтам страны вести операции с криптовалютой из опасений, что анонимность биткоинов сыграет на руку преступникам, занимающимся торговлей наркотиками, отмыванием денег и другими незаконными операциями. ЦБ не раз заявлял, что все операции с биткоинами юридических лиц будет рассматривать как потенциально сомнительные.

По мнению Корищенко, властям, чтобы легализовать криптовалюту, нужно понять, как она будет регулироваться — «на место полной анонимности, которая сейчас является приоритетной задачей для цифровых валют типа биткоина, должен прийти некий контроль». Поэтому если и есть логика легализации биткоина, то главным образом для операций между гражданами.

Но либералы из числа сотрудников ЦБ столкнутся с критикой других ведомств. В 2014 году Минфин разработал проект о запрете в РФ денежных суррогатов, включая биткоины, максимальный штраф для нарушителей — 1 млн рублей. Законопроект еще не внесен в Госдуму. Позиция Минфина, автора законопроекта о запрете биткоинов в РФ, не изменилась, сообщили «Известиям» в министерстве. Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева, отмечает, что Минэкономразвития также против легализации биткоинов.

— По этому вопросу в настоящее время поддерживаем позицию Минфина, — заявил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Член правления аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Армен Даниелян говорит, что «преимущества биткоинов очевидны: возможность их конвертации в валюту через специализированные площадки, использование для оплаты товаров и услуг в интернете, высокая степень защиты трансакций». Он считает, что за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что биткоин уже утвердился в качестве востребованной валюты.

— Игнорировать или запрещать трансакции с биткоинами — значит лишать экономику страны доступа к важному инструменту, снижать ее эффективность, — считает аналитик. 

Директор департамента аудита защищенности информбезопасности компании Digital Security Алексей Тюрин уверен, что в РФ биткоины могли бы использоваться для покупок в интернет-магазинах, оплаты различных сервисов (связь/интернет/хостинг).

— Всё, что связано с IT, вполне подходит, поскольку криптовалюта пока интересна только узкому кругу фанатов, — говорит Тюрин. — Технически криптовалюту нельзя запретить, по факту это программа, которая обменивается данными по интернету с другими людьми, у которых тоже запущена такая программа. Можно только легализовать трансакции в этой криптовалюте. Если биткоины легализуют, вряд ли они откусят кусок пирога у банков как посредников при совершении денежных операций: вопрос обналичивания биткоинов или покупки товара до сих пор очень непростой, если мы говорим про страны СНГ.

По мнению Тюрина, в случае легализации биткоинов в РФ можно было бы создать единственную (государственную при этом) российскую биржу биткоинов, где имелась бы возможность поменять их, например, на рубли.

— Все эти трансакции необходимо привязывать к реальным людям, то есть запрашивать персональные данные, включая сведения, содержащиеся в гражданском паспорте. Биржа могла бы контролировать оборот валюты и трансакции. Для нарушителей, использующих биткоины, логично вводить штрафы (максимальный в КоАПе — 1 млн рублей).

По мнению зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, регулировать рынок биткоинов в РФ мог бы ЦБ, в том числе совместно с Минкомсвязи и Федеральной службой безопасности, а для мошенников нужно предусмотреть уголовную ответственность — например, лишение свободы на срок до 5 лет, как по ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность»). 

По мнению Наумова, полный запрет виртуальной валюты в РФ закрепит биткоины как часть теневого рынка, которую однозначно будут использовать для незаконных операций, а контролируемое разрешение — это возможность существовать в тренде мировой финансовой системы, облагать налогами операции с виртуальной валютой, снижать риски легализации преступных доходов. Наумов считает, что использование виртуальной валюты могло бы стать альтернативой таким системам неформального перевода денежных средств, как хавала, хунди, падала, худж, кса-вилаад и др., распространенным в странах Востока, Африки и арабского мира. Как считает Наумов, легализация биткоинов в России — вопрос ближайших 1–2 лет.

Анастасия Алексеевских (Известия)

Advertology.Ru

11.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.
Тренды в мобильном маркетинге-2024Тренды в мобильном маркетинге-2024
Как будет работать мобильный маркетинг в 2024 году и какие тренды прямо сейчас влияют на весь рынок, рассказывает Алла Рауд, руководитель направления ASO в IT-Agency.
Новые медиа – Новая реальностьНовые медиа – Новая реальность
Сегодня российская блогосфера стремительно трансформируется. И это неудивительно: только за последний год ведущие отечественные социальные сети продемонстрировали, пожалуй, самую серьезную бизнес- и маркетинговую активность за долгие годы – появились новые сервисы, произошло резкое расширение аудиторий, усилился приток авторов, возникли инновационные форматы и мн. др.  Блогеры, в свою очередь, стали расширять перечень жанров, в которых они работают; оформился тренд на мультиформатность и партнерства. Рекламодатели же сделали ставку на блогосферу как на приоритетный и наиболее эффективный канал продвижения. Наконец, государство стало рассматривать блогосферу как полноценного экономического субъекта, что, естественно, отразилось в законодательной базе.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.03.2024 - 01:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация