Новости

"Шоколадница" продала 40% акций золотопромышленнику Поваренкину

"Шоколадница" продала 40% акций золотопромышленнику Поваренкину

«Шоколадница» продала 40% акций гонконгской инвестиционной компании Acmero Capital, принадлежащей золотопромышленнику Симану Поваренкину, сообщается на сайте инвесткомпании.

В рамках сделки группа консолидируется в единую холдинговую компанию. Сегодня сеть включает в себя такие кафе, как «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и «Азия кафе». Также в нее войдет израильское кондитерское кафе «Макс Бреннер», которая представлена сейчас в Москве двумя кафе.

Основатель и контролирующий акционер «Шоколадницы» Александр Колобов заявил, что текущая рыночная ситуация не только создает проблемы для бизнеса, но и дает возможности для роста. «Я лично знаю команду Acmero Capital на протяжении нескольких лет, и я рад, что теперь мы будем формировать одну команду, развивая стратегию компании», – приводятся его слова в пресс-релизе инвесткомпании.

Управляющий партнер Acmero Capital Симан Поваренкин в свою очередь заявил, что его компания видит большой потенциал в этом секторе. «На основе детального анализа игроков и команд мы четко определили Александра как гуру в индустрии общественного питания, и мы вместе сосредоточимся на создании предприятий, которые могут стать лидерами промышленности России, а также успешно конкурировать на международном уровне», – приводятся слова Поваренкина в пресс-релизе. Поваренкин, Колобов и Денис Русинович (директор по инвестициям Acmero Capital) войдут в совет директоров новой компании.

Бизнесмен Симан Поваренкин известен главным образом благодаря своей работе в горнорудной отрасли. В начале 2000-х Поваренкин был партнером основного бенефициара группы «Промышленные инвесторы»  Сергея Генералова, возглавляя совет директоров этой группы. В 2007 году Поваренкин выкупил у «Промышленных инвесторов» ее горно-металлургические активы – золоторудные предприятия в России, Армении и Грузии. На базе купленных активов была создана компания GeoProMining, владельцем которой является Поваренкин. Также он инвестировал в горнорудные активы во Вьетнаме. В 2008 году французские СМИ называли Поваренкина в качестве покупателя шато «Габриэль» – трехэтажного особняка близ Довиля (элитный курорт в Нормандии на берегу Ла-Манша), ранее принадлежавшего кутюрье Ив-Сен Лорану. По данным французских СМИ, за дом было уплачено €9,6 млн.

В начале октябре Александр Колобов закрыл сделку по покупке основного конкурента «Шоколадницы» – второй крупнейшей сети «Кофе Хауз». Обе сети появились практически одновременно, до 2011 года «Кофе Хауз», открывшая первые кофейни на год раньше «Шоколадницы», обгоняла ее, но позднее уступила лидерские позиции. «Кофе Хауз» принадлежит офшору «Энор Энтерпрайсиз», который связывают с Тимуром Хайрутдиновым, и банкирам Кириллу Якубовскому (16%), Сергею Радченкову (16%), Андрею Вдовину (17%), а также гендиректору сети Владиславу Дудакову (5%). Однако летом 2014 года Радченков и Вдовин отрицали свою причастность к активу.

Сегодня объединенная сеть превышает 500 ресторанов и концептуальных сетей, действующих под брендами «Шоколадница» и «Кофе Хауз», а также рестораны японской кухни «Ваби Саби» и «Азия Кафе». В холдинг входит и сеть израильских кондитерских «Макс Бреннер», два кафе которой работают в Москве. У Coffeeshop, Starbucks и «Кофеина» на троих чуть более 190. Оборот «Шоколадницы» с учетом нового актива в 2014 году должен превысить $450 млн.

Помимо «Шоколадницы» Александр Колобов также в партнерстве с «ВТБ Капиталом» владеет франшизой на открытие фастфуда Burger King. Свою франшизу на эту сеть в Германии Колобов утратил в ноябре 2014 года. Компания Колобова и бизнесмена турецкого происхождения Эргюна Йылдыза Yi-Ko-франчайзи Burger King оказалась в центре скандала, связанного с невыполнением трудового законодательства. Как сообщал германский телеканал RTL, Yi-Ko удерживала зарплату сотрудникам, находившимся на больничном, а также отпускные и сверхурочные. Burger King досрочно расторгла договор с Yi-Ko, а 89 точек, управлявшихся компанией, было закрыто по решению суда. В конце ноября Йылдыз продал свою половину Yi-Ko Александру Колобову. Позднее Колобов пытался договориться с Burger King об открытии закрытых ресторанов заново, однако ему это не удалось, после чего Yi-Ko объявила о банкротстве. 

Анастасия Ляликова, Денис Пузырев (РБК)

Advertology.Ru

30.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 23:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация