Школа рекламиста

9 советов по подготовке региональной рекламной акции

9 советов по подготовке региональной рекламной акции

Еще совсем недавно, по данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), большая часть рекламных бюджетов распределялась на Санкт-Петербург и, конечно, Москву. Реклама же в регионах – имела гораздо меньший процент. Но в последнее время ситуация сильно изменилась и бюджет региональных рекламных кампаний – растет. Эдуард Зварич, CEO Коммуникационной группы «МАЙЕР», рассказывает, как подготовить кампанию в регионе.

Совет №1. Адаптируйте

Существуют такие моменты, из-за которых нельзя применять столичные методы продвижения на региональной почве. Каждый раз рекламная кампания нуждается в ассимиляции к определенной территории и аудитории. Следует не забывать о том, что каждый регион имеет свою специфику, а значит масштабные акции необходимо адаптировать к тому или иному «образу» жизни. Так, например, важным этапом является создание и подготовка образа, общей идеи, которая будет использована в рекламной кампании. Здесь мы должны ответить на вопрос: все ли интересные нам регионы адекватно отнесутся к данной идее? Не оскорбит ли она какого-либо в регионах? Всем ли она будет ясна?

Совет №2. Смотрите на задачу целостно

Общероссийская рекламная кампания — целостный процесс, состоящий из последовательных действий и усилий рекламистов и маркетологов, а так же ряда элементов: знания рынка, рекламной стратегии, стратегии обращения, идеи рекламного обращения, слогана и многого другого. Все вместе в рамках единого целого и определяет общую концепцию кампании. Здесь следует отойти от субъективизма и подойти к планированию со всей объективностью, основанной на маркетинговых исследованиях, опыте проведения рекламных активностей в том или иной регионе. А также активности конкурентов в различных городах.

Совет №3 Определите цель рекламной активности

Как бы банально не звучало, но в самом начале необходимо определить цель, которую рекламодатель хочет достигнуть, а также характер рекламного сообщения. Ведь именно от намеченной цели, как главной отправной точки, будет зависеть весь механизм подготовки кампании. Цель должна быть четко обозначенной и не иметь абстрактный и всеобъемлющий характер. Чем яснее она определена, тем яснее и методы ее достижения, успех всех затеи.

Совет №4 И креатив должен быть адаптирован

А вот будет ли рекламная  кампания выглядеть неповторимо и эффективно полностью зависит от творческих разработок, которые также должны вестись согласно специфике регионов. Ведь чтобы быть ближе к целевой аудитории и иметь эффективное воздействие на неё, реклама в регионах должна учитывать специфику и психологию целевой аудитории. Зачастую чтобы избежать ошибок,  рекламодатели поручают разработку и ведение подобных мероприятий рекламным агентствам, которые наиболее профессионально определяют степень интенсивности и стратегию рекламных кампаний для каждого отдельного города или области.

Совет №5. Думайте над адресной программой

Все регионы обладают своей спецификой. Поэтому  рекламные акции  в разных регионах РФ также имеют свои особенности. И они не сводится к лишь форматированию локальной  адресной базы. Хотя локализация промо-мероприятий обычно начинается именно с определения точек для проведения акций. Так, например, в каждом региональном городе существуют свои излюбленные места, где проводятся городские праздники, и это, заметим, далеко не всегда центральные площади. Кроме того, практически в каждом городе есть своя уникальная пешеходная улица, парк или площадь. А также имеет место быть свое  распределение районов на богатые и бедные. Каждый город имеет популярные и непопулярные торговые центры и отдельные магазины. В каждом – свои уникальные возможности для проведения промо-активностей.

Совет №6. Работайте над механикой

Одним из самым действенных каналов продвижения в локальных городах являются инструменты, направленные не на повышение узнаваемости марки и, как результат, увеличение продаж, а на так или иначе привязанные к цене. Это, в первую очередь, скидки на продукцию, а также промоушен акции, организованные по принципу «покупаешь две единицы товара – третий получаешь в подарок». Набирают свою популярность и такие методы локального продвижения, как размещение POS-материалов и мерчендайзинг, направленные на повышение узнаваемости бренда. У региональных торговых сетей сегодня в качестве рекламных коммуникаций лидируют именно промо –акции, а мерчендайзинг, POS-материалы стоят уже после. По некоторым данным, соотношение промо-акций и POS-материалов в регионах составляет 85% к 15%. В Москве же доля POS-материалов доходит до 35%. Когда оптимальным везде считается соотношение 60%  на 40%.

Следует учитывать и специфическое восприятие потребителями различных промо-механик, разное покупательское поведение. Это касается промо-акций, распродаж и так далее. Например, в Москве снижение цен и распродажи не так действенны, как в регионах.

Совет №7. Рассмотрите нестандартную рекламную акцию

Видя растущую конкуренцию и понимая меняющееся отношение покупателей к новым маркам, региональные производители продукции FMCG начинают использовать пока еще новые для себя методы BTL- продвижения. Мотивирующим фактором является возрастающее любопытство изначально консервативно настроенных потребителей, их растущее доверие к незнакомым, но ярко и удобно представленным товарам, интересным промо-акциям и event-мероприятиям. Они сегодня как никогда осознали  необходимость вложений в свою марку. И поняли значимость всех инструментов продвижения и грамотного их использования. По нашему опыту, такие города, как Красноярск, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Нижний Новгород,  Новосибирск воспринимают новые инструменты продвижения очень позитивно, лояльно. Порой темпы роста местного уровня рекламной коммуникации значительно выше, чем в таких городах, как Ярославль, Краснодар и Волгоград. Но это легко объясняется различным уровнем жизни в них, а также спецификой регионального восприятия,  о которой мы говорили выше.

Совет №8. Совмещайте ATL и BTL

Сегодня рекламодателям важно использовать и продвигать в регионах интегрированные программы, эффективность которых уже доказана на московской и питерской почве. Комплекс инструментов для продвижения сегодня подбираются рекламными агентствами  для каждого региона отдельно с учетом свойственным ему специфик восприятия. Отметим, что наиболее лучших результатов сегодня добились те агентства, которые побрали наиболее оптимальное соотношение инструментов продвижения, адекватно воспринимаемых покупателями того или иного города.Найти набор оптимальных средств продвижения бренда для каждого отдельного региона – вот одна из основных задач рекламного агентства, которое проводит общероссийскую рекламную акцию.

Совет №9. Анализируйте регионы в рамках планирования рекламной активности

Реклама в регионах должна учитывать ряд факторов. Во-первых, населенность региона, так как плотность населения в городах является показателем числа потенциальных покупателей. Во-вторых, уровень доходов населения, то есть состоятельность целевой аудитории должна быть четко определена. Так, например, если стоимость продвигаемого продукта невысока, то география рекламных кампаний значительно увеличивается. В –третьих, фактор местного производства и заполненности рынка подобным товаром. У каждого региона есть свои сильные местные товары, более знакомые потребителям и пользующиеся большим доверием. Кроме того, данный фактор тесно переплетается с местным патриотизмом.

Эдуард Зварич, CEO Коммуникационной группы «МАЙЕР»

Advertology.Ru

19.12.2014

на печать


Комментарии

rakavkaz
10.02.2015 18:15 | сообщение #1
 

Совершенно согласны с Эдуардом и очень рады, что об этом кто-то говорит. Наша страна очень большая, и зачастую не удается продумать вопрос о том, что стоит изменять рекламную концепцию и креатив от региона к региону, учитывая различные нюансы. Это касается не только BTL, но и всех остальных видов рекламы. Из-за того, что это не учитывается, огромное количество денег уходит в никуда по самым глупым причинам.

Пример: заказчик (РА) спустя две недели после старта промо-акции требует от нас непременного присутствия таджиков на снимках для фотоотчёта, т.к. это целевая аудитория клиента. То, почему мы узнаём об этом в середине акции и почему до ее начала никто не интересуется, живут ли на Кавказе таджики – до сих пор остаётся для нас загадкой.

Наверное, крупные компании менее чувствительны к лишним тратам, чем небольшие. Однако в условиях кризиса, когда компании стремятся сокращать свои рекламные бюджеты, достаточно просто внимательнее отнестись к тому, как они тратят деньги…

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan

Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan
Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan. В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!   О Сюнга С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру. Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими «тонус». Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков. Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии – синтоизме – не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс. Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии – «Кодзики», датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия. Сюнга в дословном переводе означает «весенние картинки». Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу. Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами… Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 23:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация