Анализ рынков

L’Oreal и Oriflame бьют тревогу из-за замедления роста в России

L’Oreal и Oriflame бьют тревогу из-за замедления роста в России

Мировые косметические гиганты, работающие на российском рынке, выражают тревогу по поводу замедления темпов роста выручки в России. В L’Oreal говорят, что заметили замедление рынка еще до начала конфликта России и Украины. В Oriflame ищут покупателя на завод по производству губной помады в Красногорске. В Avon теряют активных распространителей косметики.

На телефонной конференции первого августа, посвященной результатам первого полугодия 2014 года, президент и генеральный директор L’Oreal Жан-Поль Агон сообщил, что рост российского косметического рынка замедлился. По словам Агона, «новые» рынки, куда входят страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока, в первом полугодии показали прирост 5,9%. Темпы прироста рынка глава L'Oreal назвал «несколько разочаровывающими». Основными причинами медленного роста продаж компания видит девальвацию национальных валют и локальные проблемы в Таиланде, России и на Украине. Говоря о российском рынке, Жан-Поль Агон отметил, что замедление рынка L'Oreal замечал еще до начала обострения конфликта государства с соседней Украиной.

Новые рынки для компании — один из главных двигателей развития и роста. Страны BRICS (Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР) занимают 15,7% от оборота всей группы, «новые рынки» — 38,9%. Продажи группы за первые шесть месяцев 2014 года составили 11,2 млрд евро. Выручка на новых рынках в первые шесть месяцев года снизилась почти на 4% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила 4,2 млрд евро. Данных о продажах в каждой из стран присутствия компания не раскрывает.

В российской L'Oreal пояснили, что замедление рынка компания отметила еще в конце прошлого года — на бизнесе сказывается замедление экономического роста страны.

Среди стран Восточной Европы российский рынок косметики и средств персонального ухода является крупнейшим. По данным консалтинговой компании Euromonitor International, в 2013 году общий объем восточноевропейского рынка составил 29,6 млрд долл., Россия в нем занимала долю 49%. Среди компаний-производителей косметики L'Oreal занимала в прошлом году на отечественном рынке второе место с долей 9,6%, уступая компании Procter & Gamble Co (доля 10,8%) и опережая Unilever Group (7,7%).

Член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова отмечает, несмотря на замедление, наш рынок выглядит куда лучше европейских.

По ее мнению, на косметические компании, работающие на отечественном рынке, давит не только рубль, но и изменение в потребительском поведении. «Мы видим более аккуратное потребление сейчас, нежели в 2005—2007 годах, когда покупатели покупали новые товары, не успев использовать недавно приобретенные», — объясняет эксперт. Помимо рачительности, которая стала свойственна российскому потребителю, его поведение изменила насыщенность рынка. «Маркетинговых деклараций от компаний достаточно, но в действительности новинок на рынок выходит немного», — объяс­няет Дычева-Смирнова.

Скупость российского потребителя заставила шведского производителя косметики Oriflame выставить на продажу свой производственно-складской комплекс в подмосковном Красногорске. Завод по производству губной помады продается в рамках сокращения издержек компании, опасающейся сокращения потребительских расходов населения на российском рынке. Компания считает, что экономические санкции могут еще больше ослабить рубль, что снизит покупательную способность населения. Испытывает проблемы на российском рынке и прямой конкурент Oriflame — компания Avon. Комментируя итоги второго квартала 2014 года, исполнительный директор Avon Шерилин Маккой отмечала, что в России с конца прошлого года ослабевал потребительский спрос, а впоследствии начала влиять политическая ситуация между Россией и Украиной. Обе компании с начала года теряли активных распространителей косметики (Avon и Oriflame работают по принципу прямых продаж) и сокращали выручку.

В отличие от многих иностранных компаний, заявивших о своих опасениях в связи с разгорающимся политическим конфликтом между Россией и Украиной и последовавшим наложением санкций на Россию со стороны США и ЕС, L'Oreal пока не видит причин для опасений. Отвечая на вопрос аналитика о влиянии санкций, наложенных ЕС на российские государственные банки, вице-президент, генеральный директор по административным и финансовым вопросам L'Oreal Кристиан Мулье сообщил, что еще слишком рано оценивать влияние санкций в долгосрочной перспективе. «Сейчас [санкции] больше касаются конкретных персон, нежели организаций, так что посмотрим. [...] Мы не видим причин считать, что введение санкций окажет на нас влияние. Но посмотрим, посмотрим», — заключил Мулье.

Анна Левинская 
РБК Daily
Advertology.Ru

04.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 12:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация