Интервью

На наше усмотрение

На наше усмотрение

Новые правила позволят смотреть киноновинки в Интернете бесплатно или недорого

Заместитель председателя Госдумы России Сергей Железняк рассказал члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому, что после принятия закона о защите авторских прав катастрофы не случилось. А в течение года, как планируется, интернет-пользователям будет обеспечен доступ ко всем новинкам киноиндустрии за небольшие деньги, а частью и бесплатно. Возможно, цена просто будет учитываться в стоимости интернет-трафика.

В конце прошлого года вас назначили ответственным за идеологию ведущей политической партии. Это как-то отразится на работе фракции «единороссов» в Госдуме? Как вы будете претворять идеологические партийные постулаты в общенациональные законодательные инициативы?


Сергей Железняк: Наши граждане заинтересованы не в теоретических рассуждениях, а в том, чтобы решались вопросы, которые их беспокоят. Наша партия — пропрезидентская, а президент — лидер консервативного большинства, поэтому наша миссия — во главе с председателем партии, правительством и здравыми общественными силами предлагать решение возникающих у граждан вопросов и реализовывать задачи, уже определенные для решения в посланиях и указах президента. Моя задача — помогать соратникам обобщать практику работы в регионах, вырабатывать решения по основным направлениям социально-экономического развития страны и воплощать их в реальных делах, причем делать это в понятных избирателям формах.


Но «вопросы общества» — это ЖКХ, социалка, работа судов, стабильность банковской системы и т.д. Какое отношение все это имеет к идеологии?


Железняк: От того, какую идеологию исповедует политическая сила, зависит предлагаемое ею решение той или иной проблемы. Наша идеология консервативная, мы — за последовательное развитие, без разрушений и потрясений.


Попробуем разобраться на конкретных примерах. За последние 2 года Думой было принято очень много запретительных законов. Не могу сказать, что они неразумны, но такое количество запретительных законов, с моей точки зрения, в обществе вызывает раздражение хотя бы потому, что они совершенно не разбавлены законами разрешительными. Вы как идеолог согласны, что есть крен в запретительство, или же считаете, что это нормально и не отразится на популярности вашей партии?


Железняк: Самое примечательное, что доля так называемых ограничительных законов — менее 10 процентов от количества принятых. Но так как подобные инициативы гораздо более ажиотажны для освещения СМИ, они становятся более известны и в обществе.


Не могу с этим согласиться. Не так давно была произведена либерализация уголовного законодательства, это разрешительный закон. Но в целом за последние 2 года, кроме амнистии, я не припомню ни одного разрешительного закона, который облегчал бы жизнь людей, отменяя запреты и ограничения.


Железняк:  В 2013 году были одобрены многие разрешительные законопроекты, к которым безусловно относятся продление сроков приватизации, поддержка сельхозпроизводителей, упрощение отчетности малого бизнеса и расширение критериев отнесения к малому бизнесу, который может иметь упрощенную систему налогообложения, меры налоговой поддержки организаций сферы культуры, пакет законов о пенсионной системе, совершенствование системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб, увеличение размера социальной пенсии инвалидам с детства первой группы и детям-инвалидам. Приняты законы, стимулирующие усыновление сирот российскими семьями, одобрены дополнительные меры по содействию занятости лиц, находящихся в социально уязвимом положении, законодательные меры по поддержке семей с детьми, в том числе по предоставлению земельных участков для семей, имеющих троих и более детей, рассматриваются вопросы льготных кредитов на постройку жилья на этой земле для таких семей. Конечно, не обойтись в регулировании без ограничительных мер, поскольку само право как таковое связано с регламентацией, подразумевающей в том числе ограничения и наказание за их несоблюдение. Важно, что все без исключения предложения по ограничениям, прежде чем выносятся на заседание Госдумы, проходят тщательное общественное обсуждение и социологические исследования. И практика показывает, что каждое из предложений, которые поддерживала наша фракция, одобряется большинством россиян, а часть инициатив — более чем двумя третями населения.


То есть за имидж и репутацию «Единой России» вы не волнуетесь?


Железняк: Я обязан каждый день думать, как эффективно разъяснять нашим избирателям, что делает партия и что мы планируем делать дальше. Я должен оказывать моим коллегам поддержку во взаимодействии с институтами гражданского общества, общественными организациями. Мы не вправе игнорировать события, которые происходят в стране и мире. Нам важно научиться быстро и точно реагировать на те вызовы, которые возникают, чтобы не давать им разрастаться и полниться слухами.


Я недавно пришел к выводу, что рост терроризма является обратной стороной клерикализации общества. Разделяете ли вы мою позицию или считаете, что эти процессы не связаны?


Железняк: Я считаю, что в значительной мере влияние традиционных конфессий связано с уровнем жизни и традициями, существующими на той или иной территории нашей страны. И это совершенно неоднородная ситуация, так как в России представлены все традиционные конфессии, национальный и конфессиональный состав очень отличается от региона к региону. Но в большей степени причины для терроризма кроются в социальной проблематике, в дефиците у людей веры в справедливость. Во вторую очередь, причины, несомненно, в недостатках, связанных с образованием и просвещением. И в третью — в недостаточной эффективности взаимодействия государства с общественными, в том числе религиозными, организациями.


Во многом могу согласиться, но обращаю ваше внимание на акты вандализма в отношении православных церквей, мечетей, синагог. Уж это никак не связано с уровнем социального запроса, это чисто религиозные дела?


Железняк: В данном случае, как и при проявлении националистических настроений, очевидна намеренная подмена, когда ту или иную религию или нацию пытаются сделать виноватой в чужих бедах.


Это старая истина, что богатые между собой не воюют, воюют бедные…


Железняк: Эта истина не лишена смысла. Но надо добавить, что, к сожалению, богатые часто используют бедных для достижения своих не всегда благородных целей.


В прошлом году вы стали автором нескольких законопроектов в области коммуникационных технологий. Но если закон о противодействии смс-мошенничеству при предоставлении услуг операторами сотовой связи вопросов не вызывает, то закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вызвал много споров, в том числе со стороны экспертного сообщества. А что по прошествии полугода показывает правоприменительная практика?


Железняк: Правоприменительная практика свидетельствует, что никакой катастрофы с российским Интернетом не случилось, а количество исков со стороны правообладателей исчисляется несколькими десятками. При этом доля скачивания легального контента увеличилась на 30 процентов. Это говорит о том, что у пользователей сохраняется возможность смотреть фильмы, которые нравятся, но делать это законным способом. Надеюсь, в течение этого года мы сможем обеспечить доступ ко всем новинкам киноиндустрии за небольшие деньги, а частью и бесплатно, возможно, цена просто будет учитываться в стоимости интернет-трафика.


Тогда задам вопрос корыстный. Мои книги оказываются довольно быстро выложенными в Интернете, соответственно, их продажи резко падают. Не собираетесь ли вы инициировать распространение этого принципа защиты кинопродукции на писателей и музыкантов?


Железняк: Мы обязательно должны это сделать в отношении всех без исключения объектов авторского права. Этот вопрос готовится ко второму чтению в рамках новой редакции четвертой части ГК и внесения поправок  в ряд других законов.


Какие наиболее актуальные законопроекты находятся сегодня на рассмотрении в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы?


Железняк: Их достаточно, назову лишь важнейший закон — о почтовой связи, поступил в конце декабря. Он является и стратегическим, и социально значимым. Нужно обеспечить нашим гражданам возможность получать качественные услуги связи за разумную плату в любой точке страны, чтобы почта России не стала чьей-то бизнес-кормушкой.


Если почта начнет нормально работать, у нас могут вырасти тиражи газет. Потому что сегодня подписка на газеты ограничивается высокой стоимостью доставки.

Железняк: Это один из приоритетных аспектов, который мы определили при доработке законопроекта ко второму чтению. Почта — одна из инфраструктур, которая объединяет страну. После реорганизации почта должна быть не машиной для прибыли любой ценой, а структурой, обеспечивающей информационное равенство всей территории нашей страны.

ключевой вопрос

Вы говорили о чувстве справедливости. Сегодня бизнес с учетом того, какая у нас правоохранительная и судебная системы, может рассчитывать на реальную защиту со стороны государства?


Железняк: До идеала еще далеко, но защищенность бизнеса сегодня на порядок выше, чем в 2007 году, когда я закончил свою бизнес-карьеру. И с точки зрения налоговиков, и с точки зрения вероятности оказаться в СИЗО за экономические преступления, и с точки зрения судебной системы, которая набирает практику и не позволяет вольно трактовать те или иные нормы законов. Повторю, до идеала далеко, но мы движемся в правильном направлении.

"Российская газета"
Advertology.Ru

30.01.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


CD+DVD Упаковка

CD+DVD Упаковка
CD+DVD Упаковка. Книга "Упаковка CD+DVD. Печать и постпечатная обработка" интересна, не только дизайнерам, специализирующимся на разработке упаковки, но и бизнесменам, для которых она – своеобразный учебник по вопросам торговли, дизайна и рекламы. В издании подробно прослеживается все стадии создания упаковки – от выбора материала и способа печати до технологичности и постпечатной обработки. Помимо традиционных вариантов дизайна упаковки в книге представлены новые решения и интересные подходы к таким понятиям, как: формат, структура, материал, текстура, фурнитура. Для формирования уникального образа продукта, важными элементами является, в том числе упаковка самого CD и DVD-диска. Технологичность упаковки – существенный фактор при разработке. Ведь дизайнер, помимо решения креативных задач, изыскивает способы сократить издержки на изготовление упаковки и привнести нетривиальные решения в производственные вопросы и в выбор высокотехнологичных материалов. Необычная цветовая гамма, оригинальный материал или нестандартная форма обложки CD или DVD сразу привлечет внимание и не позволит покупателю пройти мимо. Диск в яркой, необычной упаковке может стать прекрасным подарком для ценителя музыки, кино или дополнить коллекцию неординарных вещей.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 22:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация