Новости

Москва зачищает фасады

Москва зачищает фасады

С сегодняшнего дня в Москве действуют новые правила размещения уличных вывесок.

Пока в качестве эксперимента они распространяются только на десять кварталов, где, по официальным данным, насчитывается лишь 754 подобные конструкции. Однако даже это небольшое количество отражает общую для столицы проблему - новым требованиям не соответствует 73% вывесок. Их владельцы уже получили предписания о демонтаже.
К 1 июля все вывески, размещенные в десяти пилотных кварталах, должны соответствовать новым правилам размещения информационных конструкций, следует из постановления столичного правительства N714-ПП от 12 декабря 2012 года. Каждый предприниматель или организация может на фасаде здания установить только одну вывеску - и не выше линии второго этажа. Ее максимальный размер ограничен 0,5 м по высоте и 10 м по длине. От плоскости фасада настенная конструкция может выступать максимум на 0,2 м. На объектах культурного наследия и домах, построенных до 1952 года включительно, допускаются только отдельные объемные буквы и логотипы с габаритами не более 0,5х0,5 м. Такие же отдельные буквы и непременно с внутренней подсветкой могут располагаться на крышах. Для трехэтажного здания высота вывески на крыше, к примеру, ограничена 1,2 м, для девятиэтажного - 1,8 м. 

Для эксперимента в каждом административном округе Москвы выбрано по кварталу. Так, для Центрального округа это территория в Пресненском районе, ограниченная улицами Красина, Гашека, 2-й Брестской и Большой Садовой; для Северо-Восточного - в районе Алексеевский: по границе проспекта Мира, Новоалексеевской и Староалексеевской улиц; для Юго-Западного - в Коньково: между улицами Профсоюзная, Генерала Антонова, Введенского и Миклухо-Маклая. 

На 11 центральных улицах - в Столешниковом переулке, на Кузнецком Мосту, Петровке, Тверской, Новом Арбате и др.- вывески к 1 сентября должны соответствовать не только общим правилам, но и подготовленной Москомархитектурой архитектурно-художественной концепции, говорится также в постановлении N714-ПП. Эта концепция была утверждена в конце мая и, как уточнял тогда главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, на 11 улицах были зафиксированы 2175 вывесок, из которых 868, или около 40%, в концепцию никак не вписывались (см. "Ъ" от 3 июня). 

В десяти пилотных кварталах насчитывается лишь 754 информационные конструкции, сообщили "Ъ" в столичном департаменте СМИ и рекламы и Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ). В упомянутых кварталах Центрального, Северо-Восточного и Юго-Западного округов это соответственно 66, 107 и 80 вывесок. Наибольшее количество (183) зафиксировано в квартале Южного округа, наименьшее (всего 27) - Северного. 

Опрошенные "Ъ" участники рынка такое небольшое количество объясняют тем, что чиновники посчитали только те вывески, на которые оформлены разрешения. В департаменте СМИ и рекламы этот вопрос не прояснили. Точное число вывесок по всей Москве неизвестно. Можно лишь ориентироваться на количество зарегистрированных предприятий, оказывающих населению потребительские услуги: на 1 января их насчитывалась более 42,2 тыс. Предполагается, что каждое из них имеет хотя бы одну вывеску. Но существуют еще и банки, аптеки, коммерческие организации, клубы и пр. 

Но даже из 754 заявленных вывесок новым правилам не соответствует 551 конструкция, или 73% от общего числа, следует из официальных данных. В Центральном округе, к примеру, процент несоответствия достигает 83%, в Северо-Восточном - 65%, в Юго-Западном - 71%, в Южном - 81%, в Северном - 62%. 

ОАТИ, как сообщили "Ъ" в его пресс-службе, уже выдало 478 предписаний владельцам 551 вывески привести эти конструкции в соответствие с новыми правилами или демонтировать. Во вторник во всех десяти кварталах будет проведено повторное обследование и, если ситуация не изменится, ОАТИ выдаст предписание уже департаменту СМИ и рекламы силами подрядчиков принудительно демонтировать вывески. 

Столичным чиновникам давно пора было навести порядок с информационными конструкциями, признает гендиректор сервисного центра "Вывеска" Юрий Масленников. Но, отмечает он, в нынешнем "ужасном" состоянии вывески находятся во многом из-за нерасторопности самих чиновников: к примеру, простейшие ремонтные работы надо либо согласовывать с префектурой, с ГИБДД, а в центре - часто и с Федеральной службой охраны, либо получать массу штрафов. 

Сергей Соболев, "Коммерсантъ"
Advertology.Ru

01.07.2013

на печать


Комментарии

02.07.2013 9:39 | сообщение #1
 

Ого-го ... Сколько новой работы !!!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка. Чаще всего дизайнеру не хватает малого – средств. Но именно в таких условиях и расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий в буквальном смысле слова "обнаженную идею", снова в большом фаворе, и не только из-за общей тенденции к функциональному технократизму: на самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, в наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые мы испытываем, держа в руках книгу, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас в объемном пространстве дома с помощью простой иконки человечка. Каждый раз человечек появляется в новом виде: как вырубка - на обложке, как псевдовырубка (где интерьер вдруг оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик в "коридорной" анфиладе или на полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)Того же самого эффекта можно добиться, хитро согнув всего один лист А3 и перебив изгибы гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, но до сих пор он господствовал в отделке интерьера или в РОS – материалах. А теперь попробуйте украсить рельефом из букв или цветов страницы годового отчета компании, продающей осветительные приборы – и он тут же заиграет свето-тенью на страницах этого сборника (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты и технологических изысков, авторы книги не забывают назвать виды обработки "своими именами", а значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", и вы сможете с гордостью назвать свой шедевр так, как это принято в вашем профессиональном кругу!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 23:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация