Статьи

Социальные медиа по-русски

Социальные медиа по-русски

Специфика работы в российских социальных ситях и главные digital-тренды ближайшего будущего. Социальные медиа в России отличаются от своих западных аналогов - аудитория, контент, основные площадки для дискуссий и многое другое у нас совершенно «своё».

И западные тренды частенько не просто запаздывают, но и вовсе обходят рунет стороной. Мы решили поделиться с вами нашим видением отечественных социальных медиа и их трендов.

По данным ФОМ на осень 2012 г. 52% населения России старше 18 лет пользуются интернетом (61,1 млн человек)
Проникновение интернета в российских городах «стотысячниках» составило 60-70% для взрослого населения, что вполне сравнимо с 70-80% в Великобритании и Соединенных Штатах.

Россия является шестой страной в мире по количеству пользователей всемирной сети, причем треть из них предпочитает мобильный Интернет.

При этом неуклонно растёт влияние социальных медиа на жителей рунета: по данным ВЦИОМ в 2012 г. 82% пользователей интернета имеет хотя бы один аккаунт в социальной сети, против 53% в 2010г

Самыми популярными социальными сетями являются:

  • «Одноклассники» - 73% пользователей интернета
  • «Вконтакте» - 62%
  • «Мой мир» - 31%
  • «Facebook» - 18%
  • «Twitter» - 9%.

Социальные медиа по-русски

Twitter - самая динамично растущая сеть. Число Твиттерян выросло с 2% до 9% за 2 года, тогда как большинство остальных социальных медиа остаются примерно на одном уровне последние пару лет.

Возраст 50% жителей социальных медиа - от 18 до 35 лет, при этом примерно равно число пользователей 18-24х лет и 25-35ти лет. Исключение составляют Facebook и Twitter - пользователей от 25 до 35 лет в этих сетях 39 и 38 процентов соответственно.

По данным ComScore на апрель 2012 года, российские интернет-пользователи проводят в социальных сетях 12,8 часов в месяц. Больше всего времени люди проводят Вконтакте и на Одноклассниках - 35 и 24 минуты в месяц соответственно. А третье место занимает YouTube - около 10 минут в месяц.

Несмотря на прошедшие в 2012 году войны «черного пиара» и усилившуюся активность партизанского маркетинга, люди по прежнему верят отзывам в социальных сетях. Более того,число пользователей, ориентирующихся на отзывы и рекомендации даже не знакомых им людей в рунете растёт.

По данным ФОМ, 58% интернет-пользователей прислушивается к онлайн-отзывам и рекомендациям других людей.

Данные ВЦИОМ на этот счёт ещё оптимистичнее: порядка 62% пользователей доверяют отзывам в социальных сетях, 47% верят советам на форумах и в блогах и 48% ориентируются при выборе на отзывы на сайтах.

Мне сразу вспоминается такая картинка:

Социальные медиа по-русски

Отсюда первый тренд-2013: партизанский маркетинг продолжит процветать, а на работу с негативом будет тратиться всё больше ресурсов.

Однако, данных по количеству зарегистрированных в социальных сетях пользователей, недостаточно для выявления трендов социальных медиа в России. Все мы знаем, сколько «памятников» неудачным SMM-проектам, пабликов и блогов появилось в сетях в последние несколько лет. Вполне возможно, что такая же картина справедлива и для пользовательских аккаунтов.

Посмотрим, как изменилась активность и поведение пользователей за последнее время.

За несколько месяцев существования, система Brand Analytics накопила более одного миллиарда сообщений пользователей российских социальных медиа. В день в русскоязычных социальных медиа публикуется около семи миллионов постов, сообщений и комментариев. В месяц это порядка 200 миллионов. Более подробный анализ проведём по площадкам, с максимальной долей пользовательского контента:

Между источниками, соотношение по количеству ежедневных сообщений примерно следующее (только публичные сообщения, приватные беседы не учитываются):

  • Вконтакте: 2,2 млн. сообщений
  • Твиттер: 4,5 млн. сообщений
  • LiveJournal: 160 тысяч сообщений

Среднее количество авторов, публикующих сообщения в социальных медиа, ежедневно (учитываются как авторы постов, так и авторы комментариев):

  • Вконтакте: 1,2 млн. уникальных авторов
  • Твиттер: 590 тысяч уникальных авторов
  • LiveJournal: 27 тысяч уникальных авторов

Таким образом, на одного автора Вконтакте приходится в среднем порядка двух сообщений, в ЖЖ около 6, а в Твиттере 7-8 сообщений в день.

 Социальные медиа по-русски

Если же посмотреть на ежемесячное количество сообщений в каждой из социальных сетей, то основной рост, как и в статистике с количеством аккаунтов, наблюдается у Твиттера. Рост количества сообщений в месяц, в миллионах, выглядит следующим образом:

 Социальные медиа по-русски

Рост Твиттера и доли его влияния - это второй тренд, на который мы бы хотели обратить ваше внимание. Несмотря на то, что Твиттер во многом остаётся площадкой для избранных, рейтинговые и авторитетные твиттеряне практически не сдают своих позиций, количество аккаунтов и поток сообщений Твиттера будет расти весь следующий год. На этот тренд существенное влияние оказывает и тенденция к интеграции между различными социальными медиа, например, можно настроить автоматическую публикацию в Твиттер своих постов из ЖЖ.

Несмотря на растущую популярность Твиттера в России, незабвенным местом для дискуссий в рунете остается Вконтакт.

Например, возвращаясь к анализу кейса «Голос», можно увидеть, что во время эфира Вконтакт постят практически такое же количество сообщений с мнениями о теле-проекте и его участниках, как и в Твиттер. И это исключительно российский тренд: на западе основная масса потока сообщений «социального телевидения» сосредоточена в Твиттере. Более того, этот тренд лоббирует и сам Вконтакт, переходя от поиска одноклассников к площадке для дискуссий.

Количество сообщений Вконтакте так же растёт, хотя самих сообщений намного меньше, чем в Твиттере. Данные с октября по январь (прогноз), в миллионах сообщений:

 Социальные медиа по-русски

Интересная картина наблюдается в LiveJournal: за последние 3 года по данным TNS Web Index, количество пользователей, имеющих аккаунты в ЖЖ упало с 9 до 5%, что на первый взгляд выглядит пугающе, особенно на фоне общего роста социальных медиа. Но количество посетителей живого журнала стабильно, а в некоторые периоды заметно и увеличение их числа:

 Социальные медиа по-русски

Так что ничто не предвещает смерть блогосферы. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к профессионализации блогов. Живых и популярных блогов по прежнему тысячи, более того, топовые блоги успешно монетизируются, а по контенту и размеру аудитории становятся все больше похожи на крупные интернет-СМИ. Этому способствует и политика ЖЖ, которая в прошедшем году претерпела существенные изменения - послы ЖЖ появились во многих городах России, чрезвычайной популярностью пользуются «школы блоггеров». На фоне тенденций социализации интернет-СМИ и прихода в Россию тренда социального телевидения, повышения уровня доверия пользователей к информации, полученной в интернете, можно говорить о том, что этот достаточно устойчивый на протяжении последних лет тренд, не покинет нас и в 2013 году.

Коротко о главном:

  • Социальные медиа в России и их влияние продолжают расти, проникая всё глубже в регионы
  • Самая динамично растущая и активная сеть - Твиттер
  • Вконтакте становится не только сетью для друзей, превращаясь в медийно-развлекательный портал и площадку для дискуссий
  • Живой Журнал при сокращении пользователей, наращивает авторитет и становится всё больше похож интернет-СМИ
  • При этом, интернет-СМИ всё больше становятся похожи на социальные сети
  • Любовь пользователей к социальным медиа не утихает, а значит и Social Media Marketing не будет сдавать позиций.

PS: В процессе подготовки статьи мне встретилось интересное западное исследование. Одним из главных трендов 2013 года, эксперты считают мониторинг и анализ социальных медиа, и прогнозирование долгосрочных последствий на их основе. Мы видим, что этот тренд уже подтверждается и в России.

30.01.2013

на печать


Комментарии

23.02.2013 10:18 | сообщение #1
 

Отличия в статистиках активности пользователей в соцсетях России и Запада обусловлено не только и не столько различием менталитетов. (Ведь тот же «Контакт» во многом слизан с Фейсбука). Есть ещё ряд очень важных моментов в том числе:

1) в РФ сначала набрали обороты отечественные соцсети (в хронологическом порядке, если не ошибаюсь: «Мой мир», «Мой круг» и другие не столь популярные - «Контакте» - «Одноклассники»), а уж потом появился Фейсбук и Твиттер;

2) простому россиянину, особенно не владеющими иностранными языками, чужды понятия «твит» и «ретвит» , хотя «перепосты» и «лайки» неплохо прижились. Многие принципиально игнорируют иностранные сервисы, проявляя таким образом патриотизм или неприязнь к «супостатовскому». Существенный вклад против западных соцгигантов внесло расрпостраненное мнение, что Твиттер и Фейсбук – это шпионские сети ЦРУ и Ко.

Впрочем, есть и один существенный аспект менталитета – наш народ в большинстве своем не любит делать краткие заметки. Почти каждому нужно поле для размаха великого и могучего русского языка (и я здесь не исключение). Многим нужна площадка для самовыражения, эдакого самовыворота наизнанку: добавлять фотки, видео, заметки, «демики», обсуждать и спорить, а часто – ругаться до одури. Именно эти возможности предоставляются отечественными соцсетями в большей степени, чем западными.

А насчет LI, LJ и других «казенных» блог-площадок не удивителен факт и прогнозы дальнейшего снижения регистрации на них новых авторов. Сейчас набирает обороты блоггинг на собственных доменах и хостингах. Пользователи становятся более «прошаренными» в виртуальной жизни и осваивают инструменты самостоятельного самопредставления в Сети.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Манга. Кацусика Хокусай

Манга. Кацусика Хокусай
Манга. Кацусика Хокусай. Эта книга об удивительном и любимом многими японском художнике Кацусике Хокусае и о его пятнадцати книгах манга. О манга Хокусая написано множество научных работ, мы же представляем читателю избранные гравюры из всех 15 книг и краткую историю их создания. Влияние Хокусая на японскую и мировую культуру трудно переоценить. Книги «Манга Хокусая», как и «Большая волна в Канагава» являются культовыми произведениями. В общей сложности «Манга» — это 900 страниц, на которых размещены около 4000 персонажей и сюжетов. Многие объединяют все пятнадцать книг в одну и называют её пра-мангой — прародительницей целого художественного направления в искусстве.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 23:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация