Новости

Сигареты останутся "легкими" до 2018 года

Сигареты останутся "легкими" до 2018 года

Минсельхоз предложил смягчить проект табачного техрегламента Таможенного союза.

Минсельхоз, ответственный за технический регламент на табачную продукцию Таможенного союза от нашей страны, предложил отложить запрет на «легкие» и «мягкие» сигареты до 2018 года. Об этом говорится в сводке отзывов на документ (есть у «Известий»), которую ведомство разослало заинтересованным органам исполнительной власти для согласования.

Подчиненные главы Минсельхоза Николая Федорова поддержали предложение Минэкономразвития ввести запрет на «легкие» сигареты только для брендов, появившихся после присоединения стран - участников Таможенного союза к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (для России это 2008 год). Минэкономразвития смогло убедить Минсельхоз, что введение тотального запрета - в том числе и для уже давно существующих марок сигарет - приведет «к нарушению законных прав компании - владельца товарного знака, обесценит ее инвестиционные активы и поставит такую компанию в неравные конкурентные условия по сравнению с другими производителями табачных изделий». «Кроме того, указанные ограничения могут быть интерпретированы как нарушение российской стороной международных обязательств РФ, а также привести к ухудшению инвестиционного климата», - резюмировало Министерство экономического развития. 

Сельскохозяйственное ведомство, в свою очередь, не только приняло это замечание и включило его в проект позиции России по табачному техрегламенту, которая будет представлена коллегам по ТС, но и предложило ввести ограничение на «мягкие» и «легкие» сигареты лишь с 2018 года. 

При этом Министерство здравоохранения предлагает расширить запрет, включив в него  обозначения «экстра» и «ультра», а также однокоренные с ними и аналоги таких слов, транслитерируемые с иностранных языков на государственные языки стран ТС. Эту идею Минсельхоз также учел.

Кроме этого, Минэкономразвития внесло в техрегламент поправку о том, что на оберточной пленке нельзя размещать только информацию для потребителей (название, адрес производителя и т.д.) Получается, что другую информацию на пленке печатать можно, объяснили «Известиям» в Антитабачной коалиции, при этом информация на пленке может перекрывать опубликованные на пачке предупреждения о вреде табака.

Производители называют действия Минэкономразвития здравыми.

- Если закон меняется, бизнесу нужно время, чтоб перестроить свою работу, - подчеркивает генеральный директор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. - Бренды - это нематериальные активы компаний, они могут стоить миллиарды долларов. Если законодатели лишают компанию этого, разумно дать время на ребрендинг, что, видимо, и делает Минсельхоз. Это разумный компромисс. 

Однако сам запрет на «легкие» сигареты в отрасли считают не очень эффективным. 

- Борцы с курением считают, что это вводит потребителей в заблуждение, - продолжает собеседник издания. - По моему мнению, куда более действенно обязать производителей крупно писать, что термин «легкие» не значит «менее вредные».

Что же касается предложенных Минздравом запретов на указание количества смол и никотина в сигарете и на вкладыши к пачкам, Желнин считает, что они оставят потребителей без информации. 

Минздрав объясняет необходимость таких поправок тем, что на вкладышах производители смогут размещать информацию, стимулирующую потребление табака, а сведения о количестве смолы и никотина создадут у потребителей впечатление, что одни сигареты вреднее, а другие безопаснее.

- «Легкие» сигареты дезинформируют курильщика, в Европе они запрещены много лет, - рассказывает член рабочей группы по борьбе с табаком при Минздраве Дмитрий Янин. - Это обман, почему нужно давать время на то, чтобы прекратить обман? Всё, что прописано в регламенте, - это меры, которые многие годы применяются в ЕС. При этом техрегламент ТС мягче европейских законов - у нас не запрещают пожароопасные сигареты.

Сегодня сводка отзывов находится на согласовании в Минэкономразвития, Минпромторге, Минздраве, МВД, Минюсте, Роспотребнадзоре, Росстандарте. По информации «Известий», документ до сих пор не согласован (таблица была разослана в ведомства еще в конце декабря 2012 года) из-за позиции Минздрава, который недоволен предложениями экономического ведомства. В Минздраве оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогли. 

Технический регламент должен вступить в силу с 2015 года, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. Результаты внутригосударственного согласования, которое сейчас проводит ведомство, рассмотрят на подкомиссии по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию. Подкомиссией руководит министр промышленности и торговли Денис Мантуров, ее решение будет утверждать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

25.01.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 03:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация