Новости

Москвичи выступили против очередной "азиатской" станции метро

Москвичи выступили против очередной "азиатской" станции метро

Будущую станцию, названную в честь Ферганской долины в Средней Азии, хотят переименовать в «Балакиревскую».

28 января городская комиссия по переименованиям рассмотрит вопрос о смене названия проектируемой станции «Ферганская улица» на Кожуховской линии в районе Выхино-Жулебино. Как рассказал «Известиям» префект Юго-Восточного округа (ЮВАО) Владимир Зотов, жители предлагают назвать станцию «Балакиревской» в честь выдающегося композитора XIX века, главы «Могучей кучки» Милия Балакирева. 

Нынешнее свое рабочее название станция носит по наименованию ближайшей Ферганской улицы, которой, в свою очередь, дали имя в честь Ферганской долины в Центральной Азии на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. 

- Собирая предложения жителей по поводу названия станций, мы сразу отмели близлежащие улицы - Ферганскую и Ташкентскую, - сказала начальник управления социального развития ЮВАО Ольга Бахчиева. - Мы не хотим общественного бурления, шума и дискуссий, как это было со станцией «Братеево»-«Алма-Атинская». 

Название «Балакиревская» выбрали местные жители, в первую очередь на нем настаивали ученики и преподаватели расположенной рядом детской школы искусств имени Милия Балакирева. Она находится как раз на той самой Ферганской улице. 

Напомним, выбрать «патриотичные» названия для станций строящейся Кожуховской линии, которую обещают открыть в декабре 2016 года, префект Зотов пообещал еще в ноябре 2012 года. Предложения по именам для оставшихся шести станций пока не утверждены, управы собирают различные варианты. По словам начальника отдела ЖКХ управы района Рязанский Ильи Иванова, новые названия для будущих станций метро «Окская улица» и «Нижегородская улица» чиновники подбирают по выдающимся людям, в честь которых названы улицы поблизости.  

Для «Окской улицы» возможны два варианта - либо «Улица Михайлова» (названа в честь Героя Советского Союза летчика-истребителя Евгения Михайлова), либо «Улица Федора Полетаева» (названа в честь советского солдата-артиллериста, а затем героя итальянского Сопротивления). Станция «Нижегородская» может получить новое название в честь расположенной по соседству Басовской улицы (названа так в честь инженера-лейтенанта Владимира Басова, героически погибшего в 1966 году при устранении аварии на ракетной базе). Окончательный выбор, отметили в управе, будет сделан после того, как будет точно понятно расположение выходов из метро. В управе района Некрасовка сообщили, что одноименное название конечной станции Кожуховской линии жителей района вполне устраивает. Сохранить местные власти хотят и рабочие названия станций «Салтыковская» и «Косино-Ухтомская».

Механизм подбора новых названий для станций, по словам районных чиновников ЮВАО, таков: специалисты каждой из управ в тех районах, где будут построены станции метро, подбирают вероятные варианты названий и передают на обсуждение в префектуру. После утверждения префектом варианты рассматриваются городской комиссией, положительное заключение которой необходимо по московскому законодательству. 

Городская комиссия при рассмотрении вариантов названий для станций метро руководствуется тремя главными критериями, рассказал «Известиям» зампред комитета общественных связей Москвы Иван Серегин. Во-первых, название должно отражать расположенные на поверхности объекты. Во-вторых, учитываются результаты общественных слушаний, которые власти обязаны провести в окрестностях станций метро. Наконец, при обсуждении эксперты комиссии выражают и свое личное мнение. Таким образом, теоретически «Балакиревская», названная по близлежащей школе, имеет право на существование. 

Отметим, что в ныне действующем законе о наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы 1997 года не предусмотрено увековечивание в станциях метрополитена памяти отдельных лиц, кроме тех случаев, когда в честь этих лиц названы улицы поблизости от выходов метро. То есть возможности префектуры по «патриотизации» названий станций ограничены названиями улиц, присвоенными полвека назад. Как сообщали «Известия», мэрия сейчас разрабатывает новый, более четкий регламент присвоения названий станциям метро. 

Глава Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский отметил, что власти зря боятся националистических проявлений в связи с появлением станции «Ферганская улица». 

 - Протесты против «Алма-Атинской» были основаны не на национализме, а на здравом смысле и исторических традициях, - подчеркнул он. - Но они неудачно совпали по времени с «белоленточными» кампаниями, поэтому мэрия не могла себе позволить дать слабину и проявила упорство. 

Напомним, станция метро «Братеево» стала «Алма-Атинской» в конце 2011 года по просьбе руководства Казахстана, которая была удовлетворена мэрией Москвы. При этом местные жители подчеркивали, что Братеево - уникальный топоним с историческими корнями, хотя улица Алма-Атинская в районе тоже есть. Москвичам удалось собрать 7 тыс. подписей, они обращались как к Собянину, так и в суд, но иск был отклонен. 24 декабря 2012 года станцию открыли под названием «Алма-Атинская».

25.01.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 02:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация