Про дизайн

Что делать с ненужными зданиями?

Что делать с ненужными зданиями?

Три примера перестройки зданий, которые перестали выполнять свои первичные функции.

Склад, архив, гигантская парковка для велосипедов и, наконец, книжный магазин - вот перечень «профессий», которые пришлось освоить за последние два века готической доминиканской церкви в Маастрихте (Нидерланды), построенной 700 лет назад. Сейчас все смотрится красиво: в ассортименте магазина более 25 000 книг, архитекторы увеличили полезные площади, соорудив многоэтажную эстакаду с книгами, доходящую почти до сводчатого потолка, при этом капитальной реконструкции старинного собора удалось избежать. Книги больше к лицу церкви, чем велосипеды.

Прочно сложенные здания на сто и более лет переживают свое предназначение. В век постиндустриальный практически во всех крупных городах Европы и Америки архитекторы ломают голову над тем, что делать с обширными кварталами бывших фабрик и заводов, которые оказались в центральных районах и как таковые никому уже не нужны. Корпуса переделанных в офисные центры или лофты промышленных предприятий можно встретить и в Москве; «Красная Роза», бывшая фабрика в Хамовниках, - лучший тому пример. Перестройка промышленных зон - одно из популярных направлений архитектурной мысли.

Жизнь ускорилась, и сейчас людям часто приходится исправлять градостроительные ошибки и перекраивать здания, построенные 100, 50 и даже всего 30 лет назад. Гигантский торговый или бизнес-центр, отель или банк, который, как казалось, должен привлекать толпы людей и приносить деньги своему владельцу, оказался просто никому не нужной бетонной коробкой. Что с ним делать? Вот несколько примеров того, что называется adaptive reuse, но относится не к историческим, а к относительно современным зданиям.

Дом-солодовня

Мельбурн, Австралия

Сейчас пригород Ричмонд находится всего в нескольких километрах от центрального делового района второго по величине города Австралии, а еще 80 лет назад там строили терминалы для хранения зерна. Величественные бетонные конструкции к концу века оказались не нужны, и их владелец сумел договориться с местными властями, чтобы переделать силосы в жилье.

 Что делать с ненужными зданиями?

У проекта было важное преимущество: в округе запрещено строить новые здания выше двух этажей, а эти постройки возвышались на добрых семь этажей, что позволяло продать больше квартир. Мельбурнский архитектор Нонда Катсалидис спроектировал по одной квартире с тремя круглыми спальнями и круглой ванной комнатой (по числу башен элеватора) на каждом этаже. К существующим помещениям пристроили просторные треугольные террасы с балконами, так что расположенное в глубине квартала сооружение смотрит в сторону Абингер-стрит семью острыми клювами или носовыми частями корабельных палуб.

Расставлять прямоугольную мебель в круглых комнатах не вполне удобно, рассказывал австралийским журналистам обитатель одной из квартир в Ричмонд-Силос, однако многим нравится оригинальная концепция и панорамный вид на окрестности. «Извините, но пары, студентов и владельцев животных просим не беспокоиться», - гласит объявление о сдаче в аренду одной из круглых спален, квартиру предполагается делить на троих трем холостякам. Удовольствие пожить в бывшем зерновом элеваторе стоит около $300 в месяц.

Церковь на месте Walmart

Пинеллас-Парк, Флорида, США

Сайт Deadmalls.com, созданный двумя друзьями Питером Блэкбердом и Брайоном Флоренсом в 2000 году, сейчас содержит больше трех сотен историй мертвых или умирающих американских моллов. В одном только штате Техас их 22. Формат огромного загородного торгового комплекса, куда вся семья приезжает по выходным за покупками, почти 50 лет был определяющим в развитии американского ритейла. Если в 1990-е годы открывалось по 140 моллов в год, то в 2007 году, по данным журнала Newsweek, не было открыто ни одного нового.

 Что делать с ненужными зданиями?

«Сдано в аренду около 20% помещений, преимущественно вокруг фудкорта», «наш молл был закрыт в декабре 2008-го, и, насколько я понимаю, здание скоро будет снесено» - такие сообщения из Техаса, Канзаса, Огайо, Нью-Йорка и других штатов приводит добросовестный Deadmalls.com. Это могло бы послужить поводом к размышлению для девелоперов вроде IKEA, «Ташира», группы «Регионы» и других, которые активно строят биг-боксы вокруг российских миллионников и более мелких городов.

Художница Юлия Кристенсен объехала США в поисках закрывшихся и переделанных моллов. В ее коллекции есть торговый центр, переделанный под площадку для гонок на небольших машинах, и несколько музеев. Одна из любимых ее историй - переоборудование бывшего здания универмага Walmart в штате Флорида под храм одной из ветвей церкви евангелистов Calvary Chapel. Прихожане выкупили у Walmart здание площадью 11 000 кв. м и надстроили второй этаж. Они предполагали, что сам факт переоборудования молла в церковь будет особенно привлекать верующих. Парковка торгового центра придется кстати по большим праздникам, когда съезжается много людей, а не использованный ранее задний двор переделали в площадку для свадеб и других мероприятий. Посетители храма пишут, что после тщательной реконструкции о Walmart там больше ничего не напоминает.

Жилой стадион

Индианаполис, Индиана, США

Стадион Bush Stadium в центре Индианаполиса, основанный в 1931 году, несколько раз за 80 лет менял имя, но до 1996 года был домашней площадкой местной бейсбольной команды «Индианаполис Индианс». Сначала арена называлась «Стадион Перри» в честь владельца клуба, построившего его. В 1942-м из патриотических соображений была переименована в «Поле Победы», а в 1960-е, после того как бедствующую команду и стадион выкупил муниципалитет, его назвали в честь лучшего игрока и президента клуба Дони Буша. Однако в 1996 году команда сделала своей базой новое, только что открытое поле, и Bush Stadium опустел, хоть ему не было еще и 70 лет.

 Что делать с ненужными зданиями?

Сначала муниципалитет сдал площадку в аренду под автомобильные гонки, но дело не пошло. Затем территория использовалась как место хранения продающихся машин. Однако городские власти решили не допустить превращения в пустырь площадки практически в самом центре города на берегу реки, возле парка. В марте 2012 года начались строительные работы - стадион превратится в многофункциональный комплекс с жильем и общественными пространствами.

Основное здание стадиона площадью 14 000 кв. м с трибунами планируется переделать под лофты, при этом фасад и внешний облик стадиона будет сохранен. Девелопер Core Development разберет сиденья, но оставит нетронутыми стальные структуры и световые вышки стадиона. Всего в рамках проекта планируется создать 260 апартаментов - 130 внутри стадиона и 130 во вновь построенных зданиях вокруг, в плане освоения участка есть и торговые, и офисные площади. Планируемый объем инвестиций - $22 млн.  

29.11.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 01:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация