Оказывается, мы все чего-то стоим

Бундестаг принял новый закон о регистрации. Этот закон дает городским властям широкие права на продажу личных данных граждан рекламщикам, коллекторам и торговцам базами данных, не спрашивая о согласии самих граждан.
В результате правозащитники «подняли волну», народ возмутился и стал протестовать, в результате чего бундесрат закон отклонил. В общем-то, когда в ситуации разобрались, весь этот шум оказался бурей в стакане воды, поскольку выяснилось, что власти давно торгуют этими данными, и прежний закон этому практически не препятствовал, поскольку только в отдельных (ну очень отдельных) случаях граждане могли такую торговлю опротестовать. Новый закон всего лишь отсекал эти самые отдельные случаи, и его инициаторы добились только того, что торговля личными данными, о которой мало кто знал, стала предметом внимания общественности.
Еженедельник Der Spiegel «обработал» сведения по 28 крупным городам и узнал, что их градоправители сделали деньги на данных о 4,5 миллиона человек. Всех обставил Гамбург, собравший на этом деле 1,9 миллиона евро и опередивший даже столицу страны, которая разжилась только на 1,3 миллиона евро. Что удивительно: аккуратные немцы очень неаккуратно вели статистику продаж, а потому выяснить, куда ушла информация: фирмам и предприятиям или в частные руки - не представляется возможным.
Сборщики этих податей напрочь отрицают какой-либо коммерческий интерес при продаже данных об именах, фамилиях и адресах граждан. Самое популярное объяснение: мы не продаем информацию, а всего лишь берем сбор для покрытия административных расходов. Правозащитники не желают разбираться в этом малопонятном нюансе, их требование радикально - никакой информации о гражданах без их на то согласия! В общем, сегодня для инициаторов нового закона ситуация выглядит примерно так: за что боролись, на то и напоролись. Но законотворцы - люди ушлые и маневрировать умеют. Закон дорабатывается.
26.11.2012
Комментарии
Написать комментарий