Новости компаний

Apple волнует рынок отсутствием революций

Apple волнует рынок отсутствием революций

Apple теряет статус компании, которая «творит революции». Она превращается из законодателя мод в обычного производителя качественных, но не самых впечатляющих гаджетов, считают эксперты.

Восхищение продуктами Apple, а заодно и почти непрерывный рост стоимости акций компании, можно было наблюдать на протяжении нескольких лет. Но в последнее время над Apple стали сгущаться тучи: все чаще в адрес компании, ее руководства и продуктов раздаются недовольные отзывы. Потеря ореола «революционности» выходит Apple боком - инвесторы ищут удачный момент, чтобы зафиксировать прибыль.

На этой неделе стоимость всех акций компании опустилась ниже отметки 500 млрд долларов - впервые с середины мая этого года. Несмотря на то, что планка была быстро восстановлена, по рынку прокатилась волна тревоги.

Напомним, Apple вошла в шестерку американских компаний, чья рыночная капитализация превышает 500 млрд долларов, в конце февраля, перед презентацией iPad третьего поколения. В конце апреля и начале мая капитализация снижалась, но затем наметилась устойчивая тенденция к росту.

В августе Apple в очередной раз стала самой дорогой публичной компанией мира с оценкой в 623,52 млрд долларов, акции Apple продемонстрировали рост до рекордных 665,15 доллара за штуку. В том же месяце, после победы в суде над компанией Samsung, цена акций Apple взлетела до 677,44 доллара, а в сентябре пробила отметку в 700 долларов за акцию.

Инвестиционный консультант Джек Хиллис в интервью Mercury News рассказал, что когда акции подорожали почти до 680 долларов, клиенты звонили ему и спрашивали: дойдет ли дело до 1 000 долларов? Эксперты констатируют, что увлечение акциями Apple стало повальным.

Но теперь инвесторам нужно зафиксировать прибыль, а поток новых покупателей сократился, просто потому, что в настоящее время все, кто мог купить акции, уже сделали это. «Большинство учреждений может держать ограниченное количество акций. Кто же тогда те новые покупатели, которые могли бы продолжить повышать стоимость акций Apple?» - вопрошает Хиллис.

Еще одна причина для беспокойства - снижение восторженных отзывов в адрес продуктов Apple. Из «потрясающих» они стали просто «очень хорошими». Уход из жизни лидера Apple - Стива Джобса - и сомнения, связанные с недавними перестановками в топ-менеджменте, заставляют некоторых говорить, что компания подошла к точке перелома.

Эксперты, опрошенные BFM.ru считают, что, несмотря на некоторое «разочарование» рынка, компания может пойти как вниз, так и вверх.

«Направление движения вниз в ближайшие пару лет, на мой взгляд, более вероятно, - заявил BFM.ru эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко - Apple сейчас зависла между небом и землей, но, следует отметить, что акции компании еще могут существенно вырасти, если, например, компании удастся заключить сделку с China Mobile. То есть те, кто уже продал свои акции, возможно, ошиблись и продешевили. Тем не менее, даже если сделка осуществится, это не обеспечит компании стопроцентную гарантию того, что она и далее останется столь же успешной, сколь была ранее».

Apple теряет поклонников, рассказал эксперт. Причин тому - несколько. «Даже на фоне существенных продаж изделий Apple уместно, на мой взгляд, говорить о том, что часть ранее лояльно настроенных к ней людей, испытывают некоторое разочарование. Причин тому много - от снижения градуса инновационности изделий Apple, до слишком частого выхода новых моделей и потери гаджетами Apple налета доступной элитарности. Разумеется, это не только «заслуга» Apple, но и ее конкурентов, прежде всего, аппаратов под Android. В перспективе и экосистема WP сможет отвлечь на себя часть внимания рынка», - прогнозирует Бойко.

Руководитель направления «IT и Телеком» журнала «Эксперт» Александр Баулин считает, что о глобальном будущем Apple можно будет судить через пару лет.

«После прихода Джобса, Apple каждые несколько лет представляла принципиально новый продукт. Сейчас iPad уже 2 года, iPhone - 5 лет. То есть, в течение пары лет, по идее, стоит ждать нового продукта от Apple. Телевизор ли это будет или, может, даже какой-то новый интернет-сервис - не столь важно. Но если его не появится, то Apple сильно потеряет позиции, станет такой как все», - считает эксперт.

Сейчас, по мнению Баулина, Apple обладает лучшей экосистемой, чем есть у Google c партнерами и у Micorsoft. Во вторичных продуктах остался небольшой запас инноваций. «Apple может еще долгое время прожить как заметный игрок рынка», - заключает он.

Что касается цен на акции, то стоит учитывать, что игроки все-таки эмоциональны, отметил Баулин. «Инвесторы часто закладываются на будущие успехи. Например, многие ждали мгновенной отдачи от iBooks, но пока она сыграла значительную роль только в учебных заведениях США. А художественная литература и книжные рынки других стран пока вне контроля. К тому же Apple признала проблемы с картами, а это показатель серьезности проблем, раз сама компания о них заговорила - и это тоже заставило просесть и так несколько перегретый, на мой взгляд, спрос на акции Apple», - рассказал он.

«Рок-команды от IT с креативным и харизматичным лидером» больше нет

Главный редактор журнала «Мир ПК» Сергей Вильянов предложил вспомнить об истории Apple, чтобы понять, что с компанией происходит сейчас. В отличие от традиционных компаний, вроде Microsoft, Google, Intel, Cisco и других, Apple долго представляла собой не большого малоповоротливого монстра, а эдакую «рок-команду от IT с креативным и харизматичным лидером», напоминает эксперт.

«Очевидно, что Джобс делал далеко не все сам, и вообще мало что делал сам. Но он не боялся принимать резкие решения и умел вдохновлять людей на своеобразные подвиги. С его уходом осталось очень многое. Но роль камертона, безоговорочного лидера, осталась вакантной. При всех достоинствах Кука, он не может заменить Джобса во всех ипостасях. Это совсем другой человек.

В то же время, история показывает, что диктаторские режимы эффективны только в кратковременной перспективе. И после ухода ярких сильных лидеров компании и государства обычно погружаются в депрессию, если не анархию. А менее эффективные на первый взгляд бюрократизированные компании в долгосрочной перспективе оказываются более устойчивыми к внешним воздействиям. И практически всегда выигрывают», - рассуждает Сергей Вильянов.

По его словам, сейчас Apple просто трансформируется в обычную компанию - яркую, с интересными продуктами, но, все же, обычную. «Я думаю, что в обозримом будущем - а это три-пять лет - Apple останется успешной, даже если будет делать откровенную халтуру. А она ее делать, очевидно, не будет. Джобса больше нет в Apple, но он не появился и в других компаниях», - заключил Сергей Вильянов.

Редактор Ferra.ru Илья Рубцов, в свою очередь, напоминает, что под предводительством Стива Джобса Apple совершила несколько революций, поэтому харизматичному лидеру прощали все, но неудачные продукты и брак были и при Джобсе.

«На протяжении всех нулевых Apple не боролась за место на существующих рынках, а создавала новые. Сейчас эта череда, может, и не закончилась, но неловкая пауза точно повисла. Apple по-прежнему делает очень конкурентоспособные продукты, но с ролью законодателя индустрии справляется все хуже. Люди начинают терять надежду на новые революции. Если их действительно не будет, компания не покатится в пропасть, она станет просто одним из крупных игроков. С громкой историей и преданными поклонниками», - резюмировал Илья Рубцов.

19.11.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 13:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация