Статьи

Контекстная реклама: вкалывают роботы, а не человек?

Контекстная реклама: вкалывают роботы, а не человек?

Практически для любой задачи в контекстной рекламе можно применять автоматизированные решения. Но не всегда стоит это делать. С какими же задачами контекстной рекламы научились справляться роботы и как изменились функции профи в связи с этим?

Наверное, все помнят строку песни из «Приключений Электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек». Современный мир приближается к этому. Часть задач, которые ранее выполнялись людьми, теперь переложены на автоматику. Мало того, благодаря возможностям автоматизации появилось большое количество инструментов, о которых раньше никто и не думал. Контекстная реклама - решение, которое позволяет показывать рекламу в зависимости от запроса пользователя поисковой системы - тоже подлежит автоматизации. Такая автоматизация может в простейшем варианте существенно экономить время специалистов по рекламе. В более сложных решениях она позволяет реализовывать функции, которые не могут выполнять люди. Однако, перефразируя одно известное изречение, можно сказать: «Кесарю - кесарево, а роботу - роботово».

Утилиты

К утилитам относятся простейшие роботы, которые контролируют выполнение рутинных задач: автоматическое пополнение бюджета, включение и выключение рекламных кампаний по расписанию, подготовка стандартных отчетов. Эти утилиты, как правило, очень просты и смысл их создания сводится к экономии человекочасов специалистов по рекламе. «Вкалывают роботы, а не человек» - эта фраза подходит им наиболее точно, ведь все эти функции человек мог бы выполнить самостоятельно. Значительно больший интерес представляют другие роботы - роботы, способные выполнять функции, недоступные человеку.

Формирование больших рекламных кампаний

Обычные контекстные рекламные кампании включают десятки, сотни, реже тысячи поисковых запросов. Профессионалы кропотливо подбирают эти запросы, разбивают их на группы, добавляют слова-исключения, назначают ставки, пишут заголовки и тексты объявлений. Но что делать, если нужно рекламировать 5-10 тысяч товаров интернет-магазина? Или рекламировать 170 тысяч отелей по всему миру? Или авиабилеты во все города мира? Решение такой задачи требует колоссального количества времени. А в случае с товарами в интернет-магазине управление рекламой становится просто невозможным, ведь товары заканчиваются, появляются новые, и эти факторы нужно учитывать. Оперативная подготовка новых объявлений и выключение рекламы по отсутствующим товарам потребуют большого штата, содержать который экономически невыгодно. В этом случае на помощь приходят роботы.

Роботы подключаются к базам данных рекламодателя и по определенным людьми алгоритмам обрабатывают информационные потоки. Они ведут актуальные рекламные кампании.

Однако ключевую роль в такой роботизации продолжает играть человек. Профессионал, который накопил опыт в «ручных» кампаниях, готовит эффективные алгоритмы и вкладывает в робота некое подобие искусственного интеллекта.

Сейчас существует определенное количество таких роботов. Одни готовы работать только с интернет-магазинами и оперируют одним набором алгоритмов для всех. Другие проявляют большую гибкость и могут обрабатывать не только рекламу товаров в магазине, но и, например, объявления о недвижимости.

Наиболее перспективными, на мой взгляд, являются решения-конструкторы. Такие роботы не имеют жестких правил. Они могут обрабатывать любые структурированные данные и формировать на их основе рекламные кампании. Человек в этом случае все так же играет определяющую роль.

Управление ставками

Другой вопрос, который вызывает большой интерес у рекламодателей, - управление ставками. Какую ставку за клик установить, чтобы реклама была экономически выгодной? Привычный алгоритм не слишком сложен: берем запрос, готовим объявление, включаем рекламу и ждем, пока накопится статистически достоверный объем кликов. 500 кликов накопили, затем смотрим, сколько раз наступило целевой событие (например, заказ в интернет-магазине) по этим кликам.

Если с 500 кликов получилось 10 продаж, значит вероятность продажи (или показатель конверсии на профессиональном языке) составляет 2%. Экономисты магазина могут сказать, что реклама в их конкретном случае станет экономически эффективна, если на каждую 1000 рублей рекламного бюджета будет обеспечена 1 продажа.

Простой расчет показывает, что для формирования одной продажи нужно 50 кликов (при конверсии 2%), а значит, цена клика равна 20 рублям. Все на уровне арифметики и элементарной статистики.

А теперь представьте рекламную кампанию с тысячей запросов. Представьте, что такая калькуляция проводится тысячу раз. Больше того, расчеты производятся в разное время, ведь клики по разным запросам копятся с разной скоростью. Добавьте факторы сезонности, устаревание статистических данных, отклонения по праздникам и выходным дням - и вот уже нужен целый штат сотрудников, который получает и анализирует эти данные, а затем вносит коррективы в рекламную кампанию.

Если еще недостаточно страшно, то представьте, что эти работы удваиваются, ведь в России не одна система контекстной рекламы. Эффективно решить эту задачу могут только роботы, которых существует целый ряд. Они, как правило, западного происхождения и в первую очередь сделаны для англоязычных кампаний и Google AdWords. В России же, традиционно, свой путь. Пакетные западные решения могут служить лишь образцом для создания наших собственных роботов. И, как в случае с построением кампаний, роботы эти также должны быть модульными и уметь адаптироваться к реалиям каждого конкретного рекламодателя.

Денис Девятых, директор по специальным проектам агентства интернет-рекламы i-Media,
ruformator.ru

Advertology.Ru

06.11.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 02:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация