Новости

Возбудительная реклама

Возбудительная реклама

На этот раз в повестку дня экспертов попала реклама клуба «Пешков», который, похоже, становится завсегдатаем профильных заседаний совета: общественности не нравится ни его местоположение, ни его рекламные ролики.

Стрип-клуб, названный по фамилии великого русского писателя, который предпочитал подписываться как Максим Горький, вызвал недоумение общественности сразу после открытия. Развлекательное заведение распахнуло двери буквально по соседству с домиком Каширина, в котором провел детские годы Леша Пешков. Так как музей посещают организованные группы детей, переживающий за нравственность молодого поколения гражданин в декабре 2011 года обратился с жалобой в УФАС. Эксперт оценил креатив владельца клуба и рекомендовал сменить название заведения. Впрочем, клуб оставил вывеску без изменений, так как предписание носило именно рекомендательный характер, а признаков нарушения рекламного законодательства выявлено не было. Экспертов смутила лишь этичность соседства музея и развлекательного заведения.

На этот раз жалоба поступила от анонимного гражданина. Он ехал на работу утром в маршрутном такси и услышал в радиоэфире ролик «Пешкова». Клуб рекламировал «новый формат семейного отдыха - мальчики сверху, девочки снизу» и предлагал почувствовать «удовольствие от двойного проникновения». Эксперты отметили явную двусмысленность рекламы, но нарушений законодательства опять не нашли. Поэтому экспертный совет по рекламе при УФАС еще раз настоятельно рекомендовал клубу «не провоцировать граждан».

Управляющий клубом Оксана Герасимова согласилась, что в рекламе есть «определенный вызов», но, по ее словам, «клуб и агентство, которое создавало рекламу, сумели остаться в рамках приличия». «Люди у нас испорченные, - говорит она. - Во-первых, никакой пошлости нет: на первом этаже у нас кафе, а на втором стриптиз-зал для мужчин». При этом Оксана Герасимова посетовала, что почему-то все упустили из виду слово «семейный». «А у нас, между прочим, на первом этаже часто отдыхают семейные пары с детьми», - отметила она.

Кстати, тест на испорченность эксперты тоже не прошли. Они указали, что на логотипе заведения изображены стринги, на что получили резонный ответ, что «каждый видит, что хочет». «Вообще-то это бокал для мартини. Там есть соломинка и другие атрибуты коктейля, поэтому перепутать сложно», - парировала управляющий.

Экспертный совет признал, что в рекламе ночного заведения допустимы некоторые провокации, но к ее распространению надо подходить более осторожно. В конечном итоге претензии были высказаны даже не к руководству клуба, а к радиостанции, в эфире которой прозвучал ролик. Эксперты решили, что лучше транслировать рекламу заведения после 21.00. «Информация должна доходить четко до целевой аудитории, и надо отсечь других людей, которых данная реклама может шокировать», - вынесли свой вердикт члены совета.

Между тем, рекламные уловки в итоге дорого обходятся заведению. Как рассказала после заседания совета Оксана Герасимова, руководство стриптиз-клуба давно задумывается о смене названия - бренд «Пешков» слишком дорого обходится. «Откровенно говоря, только открывшись, мы получили наплыв клиентов и соответствующую выручку, - рассказывает управляющий клуба, - но потом мы столкнулись со множеством проблем. Постоянно идут жалобы от граждан, особенно проживающих по соседству с нашим заведением. Мы пытаемся идти навстречу: занялись благоустройством прилегающих территорий, сделали подъездную дорогу, оказываем поддержку музею, не раз организовывали экскурсии для детей из детского дома. Но, тем не менее, вокруг клуба все равно много негатива, который связан с названием и местоположением нашего заведения. Идея ребрендинга есть, но это тоже требует определенных затрат и времени».

Андрей Нагибин, Гендиректор «Про Медиа»: "Вообще провокация - это один из ходов, который довольно часто используется в рекламных целях. Правда, надо понимать, что эффект от подобного пиара кратковременный. Это привлекает внимание потребителей, вызывает желание узнать, что же это за продукт такой. Но при этом подобная реклама не формирует доверия к торговой марке. Так что прежде чем решаться на подобный формат продвижения, надо хорошо подумать.

И тем не менее, двусмысленная реклама имеет место быть. И дело не в «дикости» нашего рынка, на Западе тоже полно пошлости. Можно посмотреть в Интернете ролики, которые транслируются там, - да у нас их телевидение в жизни не пропустит! Хотя стоит признать, что там этот вопрос очень жестко контролируется. Причем помимо официальных регуляторов в западных странах имеет очень большое влияние общество. И если кому-то что-то не понравилось, это может грозить судебными разбирательствами на много миллионов. Так что я бы сказал, что у нас законодательство в этом плане даже мягче".

Олег Шакирский, Директор рекламной группы «Хорошие идеи»: "Вообще я считаю, что нет этичной или неэтичной рекламы - есть неправильный выбор носителя. Например, бокал, изображенный на вывеске клуба «Пешков». Это очень интересная идея, и к ним никаких претензий нет. Другой вопрос, что это заведение находится в публичном пространстве, которое не предназначено для размещения подобного рода изображений. О рекламе по радио могу сказать то же самое. Если она транслируется внутри клуба, в ночные часы радио или на специальных каналах, то это нормально. А если среди общей аудитории, в том числе и детской, - это неправильно.

Однако проблема шире, чем отдельно взятый клуб. Параметры качества рекламы настолько уже ни для кого не важны, что город превращается в рекламную листовку низкого качества. С одной стороны, речь идет о том, что качественные параметры и идеи должны быть на несколько порядков выше, чем у нас в среднем имеется. С другой стороны, и заказчик и агентство должны понимать, где они хотят разместить свою рекламу".

Эксперты нашли неэтичные роллы и чипсы

Кроме стриптиз-клуба попали в поле зрения экспертного совета роллы «Кокаин» и телевизионная реклама чипсов «Лэйс». Японское блюдо не понравилось одним только своим наименованием, а вот чипсы якобы скрытой рекламой пива.

Эксперты заслушали ответчиков. Выяснилось, что предприниматель, которая на данный момент возглавляет суши-магазин, где продавали роллы с возмутительным названием, получила меню от прошлого хозяина, но уже поменяла меню и назвала роллы «Монтана». В итоге экспертный совет по рекламе рекомендовал Нижегородскому УФАС России возбудить дело о нарушении п. 3 ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе» в отношении индивидуального предпринимателя, ранее возглавлявшего суши-магазин.

В рекламном ролике чипсов эксперты увидели признаки популяризации алкогольного напитка, однако не нашли соответствующей статьи в законе «О рекламе».

21.09.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лошадь. Все о лошадях

Лошадь. Все о лошадях
Лошадь. Все о лошадях. Книга "Лошадь" — это потрясающий галоп по всему, что связано с лошадью: эволюция, история, биология, породы, поведение, дрессировка, соревнования, здоровье и уход — все это собрано в галерею информации, фактов и увлекательных мелочей. Вы следите за скачками и знаете разницу между пони и паломино, но знаете ли вы, что в Америку лошади были повторно завезены испанцами в шестнадцатом веке после того, как вымерли восемь тысяч лет назад? Что самая высокая лошадь в мире, Мамонт, родилась в 1846 году? Или что многие ковбои отказываются класть шляпы на кровати, полагая, что это приносит неудачу? Книга "Лошадь" — отличный источник информации и вдохновения для всех, кто интересуется этими величественными животными. Книга охватывает широкий спектр тем, от анатомии и физиологии лошадей до их исторической роли в жизни человека. Краткие и яркие факты делают информацию доступной и запоминающейся, а увлекательный стиль изложения позволяет легко погружаться в чтение, открывая что-то новое на каждой странице. Независимо от вашего опыта и уровня знаний о лошадях, эта книга станет отличным пополнением вашей библиотеки и подарит множество часов увлекательного и познавательного чтения.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 04:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация