Статьи

Apple: все дело в фокусе

Apple: все дело в фокусе

Мы, кажется, путаем продуктовые бренды и бренды компаний. Каждому ясно, что Procter & Gamble - это бренд компании. А вот что сказать об Apple? Равно как P&G, Apple - бренд компании. Но он является мощным мотиватором для покупки брендов iPod, iPhone и iPad. 

У каждой компания должен быть мощный бренд. Только вот мало кто может этим похвастаться. За исключением горстки таких компаний, как, например, Johnson and Johnson, бренды компаний по большому счету мало что значат для потребителей. 

Сколько потребителей готовы из кожи лезть вон, чтобы купить продукты Procter & Gamble? Или Unilever? Или PepsiCo? Или General Motors? 

Их очень и очень немного. 

Как вы выстраиваете бренд компании?

Опытные маркетологи могут многое рассказать о выстраивании бренда. Вот ряд самых распространенных подходов:

  • Мы должны информировать потребителей о своей культуре, о своей озабоченности проблемами окружающей среды и о наших программах устойчивого развития.
  • Наш подход - целевой маркетинг, в основе которого лежит социальная ответственность и нечто способное вдохновлять потребителей.
  • Мы верим в инновации и запускаем только те новые продукты и услуги, которые обладают передовыми характеристиками и сделаны по последнему слову дизайна.

Все это, конечно, важно, но выстроить мощный бренд компании поможет не сильно. Проблема в зашкаливающем уровне помех. 

Помехи создают не только компании из Fortune 500 - это лишь вершина корпоративного айсберга. Речь идет о 17509 достаточно удачливых компаниях. 

Эти 17509 американских компаний имеют в штате более 500 сотрудников. Эти 17509 компаний имеют 1180446 различных торговых и сервисных точек, обеспечивают работу 58,2 миллиона человек, а их совокупный годовой фонд заработной платы составляет 2,7 триллиона долларов. 

В сознании среднего потребителя вряд ли найдется достаточно места для того, чтобы вместить факты даже о сотой части всех этих компаний. И, посмотрим правде в лицо, большинству людей по большому счету плевать на компании: их интересуют только продукты и продуктовые бренды, которые они могут купить. 

Сильный бренд компании может быть крупным активом.

Взять, к примеру, Apple и Disney. Бренда обеих компаний сильны по двум одинаковым причинам. 

(1) Они четко сфокусированы. 

(2) Они были первыми в своей области. 

Apple сфокусирована на высокотехнологичных продуктах. И Apple первой предложила высокопроизводительные и простые в использовании MP3-плееры, смартфоны с сенсорным экраном и планшетные компьютеры. 

В фокусе компании Disney - веселье и фантазии. Disney была пионером в области мультипликации и тематических парков развлечений. (Спешу добавить, быть первым в сознании потребителя и быть первым на рынке - не обязательно одно и тоже). 

Большинство специалистов по маркетингу знает о том, как важно быть первым, однако сфокусированности они придают куда меньшее значение. 

Рассмотрим Procter & Gamble. Очень немногие компании могут похвастаться тем, что запустили так много продуктов, ставших первыми в своих категориях, как P&G. И, тем не менее, этой компании, в отличие от Apple или Disney, вряд ли найдется место в кэш-памяти потребителей. 

У Procter & Gamble нет фокуса. Компания продает все подряд - от косметики и высокотехнологичных бритв до низкотехнологичного мыла. 

И, если вы не заметили, в последнее время P&G часто подвергается нападкам СМИ. Вот для примера заголовок Wall Street Journal: «Рассерженные аналитики устроили разнос гендиректору P&G». 

А что с Yahoo?

Является ли Yahoo продуктовым брендом? Или это все-таки бренд компании? 

Наряду с General Electric, Coca-Cola, Toyota и множеством других известных имен, Yahoo является одновременно и брендом компании, и продуктовым брендом. Это может привести к путанице. 

Я бы сказал, к большой путанице. За последние пять лет вYahoo сменилось шесть генеральных директоров, и на данный момент этот пост занимает недавно пришедшая в компанию Марисса Мейер. 

У нее проблемы. Доля Yahoo на рынке онлайновой баннерной рекламы, составлявшая в 2008 году 18,4 процента, в нынешнем году упала до 9,1 процента. 

«Yahoo, нельзя назвать умирающей компанией, однако ей приходится прикладывать огромные усилия для сохранения своих позиций на рынке - все из-за того, что она упустила два крупнейших интернет-тренда: социальные сети и движение в сторону мобильных устройств», - пишет The New York Times.

Минуточку! Yahoo следовала многим интернет-трендам. Но делала она это путем расширения своего продуктового бренда. 

Задумайтесь на мгновение о том, насколько эффективнее удерживать фокус продуктового бренда на одной простой идее, вместо того, чтобы расширять его, пытаясь ухватить все новейшие тенденции. 

  • Вы идете на Amazon, чтобы что-то купить.
  • Вы используете Google, чтобы что-то найти.
  • Вы идете на Facebook, чтобы общаться с друзьями.
  • Вы идете на Groupon, чтобы получить скидки и спецпредложения.
  • Вы идете, чтобы на Twitter, чтобы постить и читать твиты.

А теперь вопрос: зачем вы идете на Yahoo? 

Вот как объясняет Марисса Мейер свой план в интервью The New York Times: «Самая важное - дать конечному пользователю нечто ценное, восхитительное и вдохновляющее, дать то, благодаря чему им захотелось бы заходить на Yahoo каждый день». 

Иными словами,  на Yahoo вы идете, чтобы получить что-то «ценное, вдохновляющее и восхитительное». 

В менеджерском сообществе превалирование эмоциональных атрибутов (то самое «ценное, вдохновляющее и восхитительное») над атрибутами рациональными (наприер, «поиск») - штука распространенная. 

Краткосрочный успех или долгосрочный успех?

Yahoo сопутствовал краткосрочный успех. Изначально компания выстроила свой бренд вокруг рационального атрибута - поиска. Однако в долгосрочной перспективе она терпит неудачи, потому как у нее не получилось разграничить роли продуктового бренда продукта и бренда компании. 

Как компания, Yahoo должна была браться за каждое новое интернет-направление с новой стратегией, новым брендом и новым сайтом. То есть расширять бренд компании Yahoo, добавляя под ее зонтик новые узкоспециализированные продуктовые бренды, а не продуктовый бренд Yahoo как таковой. 

Будущее за мультибрендовыми компаниями, но с одной оговоркой. Мультибрендовой компании необходим центр. Сравните, например, сфокусированный бренд компании Apple с брендами других высокотехнологичных компаний. 

Microsoft - компания-разработчик ПО, свернула с прямой дороги и многие годы блуждала по тропкам. Почему? Она пыталось войти на рынок «железа» (Zune, Xbox, Surface), продавать рекламу (aQuantive), продвигать корпоративные социальные сети (Yammer). Что уж там - одно время она даже пыталось купить Yahoo. 

Google следует аналогичному сценарию. Это интернет-компания, которая пытается выстраивать «железные» бренды (планшетники Nexus, смартфоны Motorola). 

Или взгляните на Dell и Hewlett Packard. Эти две компании, занимающиеся производством компьютерной техники, вовсю пытаются выйти на рынок программного обеспечения. Почему? Да потому, что менеджмент обеих компаний решил, что компьютерная техника не приносит им желаемых доходов. 

Мне кажется, они забыли, что Apple, самая дорогая компания в мире, занимается в первую очередь «железом». 

Если вы хотите, чтобы бренд компании был сильным, следует просто сузить фокус. Тот же принцип распространяется и на выстраивание сильных продуктовых брендов. 

Аль Риес, председатель совета директоров фирмы Ries & Ries,
branded.ru
Advertology.Ru

20.09.2012

на печать


Комментарии

Лукас
21.09.2012 10:55 | сообщение #1
 

Да когда-ж он угомониться? Да сколько-ж можно?...

Читал и приходил в ужас от собственного ничтожества по сравнению с этим маркетинговым гигантом!

Вспомнилось...

"Дело не в оптимизме или пессимизме, а в том, что у 99 из 100 нет ума. На одного умного полагается тысяча глупых, на одно умное слово приходится тысяча глупых, и эта тысяча заглушает."
Антон Павлович,"Дом с мезонином"

ЮМ
24.09.2012 15:17 | сообщение #2
 

Статья содержит рассуждения о том, кто и что сделал... и не несёт обобщающей смысловой нагрузки.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 03:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация