Репортажи

Очень нравственный Red Apple

Очень нравственный Red Apple

Проведенное утро в Желтом зале Red Apple вызвало смешанные чувства. Наталья Агре, Генеральный директор Zavod Consulting, призывала рекламистов нести ответственность, а Андрей Скворцов, Генеральный директор компании Меркатор, учил применять инфографику в рекламе.

Краткая проповедь

Мораль никто не отменял, особенно в профессии пиарщика, маркетолога или рекламиста. Московский Международный Фестиваль Рекламы и Маркетинга не мог обойтись без этого. В роли поучителя и настоятеля выступила генеральный директор Zavod Consulting Наталия Агре с лекцией «Как превратить бренд в социальное явление? Идеи, решения, механики, результаты».

Название лекции заинтересовало: может быть, нам подкинут несколько новых технологий по взаимодействию с общественностью? Или объяснят, как нужно правильно мимикрировать компании под жизнь социума? Но оказалось, лекция посвящалась более простым (но важным) вещам, таким как пагубное влияние недобросовестной рекламы на общество.

Наталия Агре в своем выступлении перечислила, пожалуй, все особенности профессии рекламиста или пиар специалиста. Перечисляю центральные тезисы лекции:

  • Мы (рекламисты, пиарщики - прим.) формируем мечты (у потребителей- прим.)
  • Мы меняем поведение (людей - прим.)
  • В наших руках - формирование культуры общества
  • От нас зависит будущее.

Выступающая аккуратно проповедовала, что реклама не должна разрушать общечеловеческие ценности, что она должна воспитывать добропорядочных граждан... Но как бы не был высок пафос, он, однако, не нов. И разговор об ответственности всегда нужен, но должен быть в таком случае бесплатен.

Выступление Наталии Агре, Генерального директора Zavod Cоnsulting

Спикер очень бегло представила кейс по эффективной и всем известной кампании «Автокресла - детям!». Интереснейший разбор успешной социальной рекламы был почему-то опущен. А единственные комментарии к брифу касались недопустимости запугивания зрителей в рекламе и невозможности составить эффективную кампанию только с помощью наружки или видеороликов. «95% работы над социальной кампанией должно занимать тесное сотрудничество с чиновниками», - сообщила Наталия Агре. Что ж, не смею с ней не согласиться...

Графичная исповедь

После некоторой встряски совести рекламистов, образовательную программу Red Apple в Желтом зале принял Андрей Скворцов, генеральный директор компании Меркатор с лекцией «Инфографика в рекламе: попытка честной коммуникации».

Как мы видим по заголовку, честность и ответственность продолжает обсуждаться участниками, но уже в ином ключе и в совершенно другом формате. Заранее отмечу - в удачном.

Андрей Скворцов начал быстро, без предисловий и по существу. Перед нашими глазами пробегали графики, схемы, целая куча примеров и все было посвящено очень неизученной и актуальной теме использования инфографики в рекламе.

Пожалуй, нет ничего эффективней, чем способ донесения до потребителя информации через изображения и цифры. Инфографика постепенно завоевывает позиции на рынке рекламы, лучше передавая эмоциональное содержание месседжа. Но из-за недостаточной изученности она часто становится не проработанной и «не работающей».

Решить эту проблему попробовал Андрей Скворцов. Он своеобразно разделил инфографику на 4 вида:

  1. Иллюстрации
  2. Объяснялки
  3. Как бы графики
  4. Информационный дизайн

Все они имеют свои особенности и требуют специального подхода.

Например, Иллюстрации гарантируют длительное взаимодействие с потребителем, так как включают в себя много деталей, несущих информацию. Хороший пример - инфографика MacBook.

Инфографика MacBook

Объяснялки вносят смысл в изображение. Чаще всего они используются для пояснения абстракции. Интересный факт - чем выше степень абстракции, тем больше человек верит, что это он. Примером инфографики Сбербанка спикер доказал, что чем проще иллюстрации, тем больше доверия и признания к ним.

Инфографика Сбербанка 

Как бы графики имитируют стандартные графики и даже несут смысл, но чаще всего нужны для юмора или украшательства.

Пример  

Наконец, Информационный дизайн очень часто используется в инфографических роликах. Он должен легко восприниматься, а также иметь содержательность и смысл. Причем, если содержательность равна количеству информации, то смысл появляется только в сравнении этой информации. Стоит указать один нюанс в оформлении текста: использование титров гарантированно снижает уровень содержательности. Если какие-то тезисы очень важны, их лучше раскрыть.

 Выступление Андрея Скворцова, Генерального директора компании Меркатор

Помимо описания различных видов инфографики Андрей Скворцов рассказал немножко об аллегориях. По его мнению, в рекламном сообщении их должно быть больше, чем смысла или даже содержательности. Они позволяют лучше воздействовать на зрителя, а также способствуют легкому восприятию посыла. Аллегория в информационном дизайне выстраивает процесс убеждения, связывая внимание, понимание и доказательство.

 Выступление Андрея Скворцова, Генерального директора компании Меркатор

К заключению своей лекции, спикер привел несколько примеров злонамеренных манипуляций в инфографике и выразил свое неприятие к такому роду действий - сегодня ведь нужно быть честнее и прозрачнее, так как современного потребителя это привлечет гораздо больше и, самое главное, на длительный срок.

Думаю, все с этим согласятся. Некоторые даже возьмут на заметку. Ну, а Фестиваль Red Apple продолжит свою кропотливую работу над умами творцов рекламы.

Екатерина Панкратова
Advertology.Ru

20.09.2012

на печать


Комментарии

Андрей Скворцов
20.09.2012 20:01 | сообщение #1
 

Екатерина, спасибо за рассказ о моем выступлении, но прошу Вас исключить из него иллюстрацию, которую я не использовал.

ПРТ
20.09.2012 23:16 | сообщение #2
 

Андрей Скворцов, да ладно, с горячими девушками очень хорошо получилось

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 11:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация