Новости

Телеканалы нанимают детских психологов для проверки контента

Телеканалы нанимают детских психологов для проверки контента

Знаки «12+», «16+» и другие с 1 сентября появятся на всех российских телеканалах. Их владельцы уже готовятся классифицировать передачи по возрастным группам

Российские телеканалы готовятся классифицировать передачи по четырем возрастным группам: «6+», «12+», «16+» и «18+». Для видеопродукцию, намеченную к показу в эфире, должны пересмотреть специальные экспертные комиссии.

1 сентября 2012 года вступает в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В этом законе записано, какую информацию нельзя показывать детям, не достигшим определенного возраста. К примеру, с шести лет можно будет смотреть кратковременные и ненатуралистические изображения тяжелых заболеваний. С 12 - ненатуралистическое изображение насилия (при обязательном сострадании к жертве), сцены употребления алкоголя и табака (не побуждающие заняться этим), разрешено упоминание наркотиков без их демонстрации. С 16 лет дети могут слышать с экрана отдельные бранные слова, не относящиеся к нецензурным. В списке разрешений/запретов - около десятка пунктов.

Согласно тому же закону, программы и телепередачи, которые будут транслироваться в эфире российского ТВ, должны маркироваться специальным знаком - с указанием возраста зрителей, для которых предназначен контент. Правила демонстрации знака, разработанные Минкомсвязи, вступят в силу после регистрации в Минюсте.

Холдинг «СТС Медиа» (телеканалы «СТС», «Домашний» и «Перец») формирует специальное подразделение, в которое войдут как сотрудники с опытом редакторской работы на телевидении, понимающие специфику создания телеконтента, так и специалисты в области детской психологии, педагогики и лингвистики.  

- Мы полагаем, что интеграция специалистов, обладающих такими разнообразными компетенциями, позволит нам сделать работу подразделения максимально эффективной, - сообщили «Известиям» в пресс-службе «СТС Медиа».

На телеканале «Россия» решили обойтись без специальных служб, работу по рекомендации передач для различных возрастных групп здесь будут выполнять штатные сотрудники. Рабочей группой на телеканале «Эксперт-ТВ» будет руководить программный директор. Телеканал РЕН ТВ пока разрабатывает инструменты для реализации закона, сообщила пресс-секретарь телеканала РЕН ТВ Стася Шульга. 

Выделить отдельных специалистов, нанять психологов и педагогов могут позволить себе лишь крупные телекомпании, считает главный редактор кабельного телеканала «Тверь сегодня» Виктор Куликов.

- На телеканале «Тверь сегодня» принимать решение о маркировке программы тем или иным знаком буду я, - сказал Куликов. - Думаю, коллеги с других каналов поступят так же. Другой вопрос в том, обяжут ли нас собирать целую комиссию, в которую, например, должны будут войти педагоги, психологи, врачи, ветераны. Тогда могут возникнуть сложности, в регионах не всегда можно найти необходимых специалистов. 

Пока в проекте приказа Минкомсвязи сказано лишь, что классификацию информационной продукции могут осуществлять вещатели или производители контента. 

Не возникнет сложностей с рекомендацией передач для детей разных возрастов на телеканале «Карусель». Генеральный директор телеканала Николай Дубовой подчеркнул, что весь контент «Карусели» изначально создается и отбирается при содействии детских психологов, педагогов и педиатров. Каждая передача рекомендована ими для зрителей определенного возраста. 

- Сейчас мы ведем активную работу по подготовке программ к новому телевизионному сезону, принимая во внимание и данный закон, консультируемся с юристами, - говорит Николай Дубовой. Ответственность за содержание передач на канале «Карусель» несут главный редактор и главный продюсер.

Технических сложностей в размещении знака информационной продукции во время трансляции программы телевизионщики не видят. Проект приказа определяет технические требования к знаку, ограничивает минимальное время его трансляции (восемь секунд), но не художественное исполнение. В холдинге «СТС Медиа», например, уже разработали маркировку для каждого из трех телеканалов. Дизайнеры руководствовались не только нормами закона, но и стилистикой и маркетинговой концепцией телеканалов.

08.08.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Бизнес - Графика

Бизнес - Графика
Бизнес - Графика. Редко в каком издании можно встретить столь полную коллекцию работ, объединенных двумя свойствами. Во-первых - элегантное графическое решение. Во-вторых-успешная бизнес-концепция. Независимо от того, является ли проект ребрендингом уже существующей компании или приурочен к выходу в свет нового продукта или услуги, эффектный, аглавное, эффективный дизайн помогает донести до людей нужную информацию.Книга " Бизнес-графика" представляет сотни креативных примеров,которые наглядно демонстрируют, как стратегически верный дизайн может позитивно влиять на развитие и рост бизнеса.В книге огромное количество реализованных дизайн-проектов, которые помогли клиентам преуспеть в бизнесе. Так же представлены примеры брендинговых кампаний, руководство по работе с бренд-буками, корпоративные брошюры, фрагменты почтовой рассылки, служебные записки, логотипы, открытки, упаковки, каталоги продукции, вывески и многое другое.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 13:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация