Новости компаний

Олимпийская кампания Coca-Cola с китайскими вариациями

Олимпийская кампания Coca-Cola с китайскими вариациями

Всемирная олимпийская кампания Coca-Cola под названием Move to the Beat выстроена вокруг внушительного музыкального наследия Лондона.

Однако в Китае возникла проблема с реализацией этой концепции - как показало исследование, у молодых китайцев британская столица с музыкой никак не ассоциируется. 

Так что компании пришлось пересмотреть изначальную идею и создать одну из немногих локализованных версий своей олимпийской кампании. Beat of China «давит» на национальную гордость, которая очень распространена среди китайской молодежи -поклонникам предлагается представить собственные «биты» олимпийского гимна Coca-Cola и таким образом помочь создать песню, которая подбодрит спортсменов вдали от родины. 

«Предыдущее исследование показало, что после огромного успеха и пекинской Олимпиады, которая затрагивала жителей Китая самым непосредственным образом, лондонская Олимпиада представляется китайцам чем-то очень далеким. Главная задача заключалась в том, чтобы устранить эту эмоциональную и физическую отчужденность адекватным образом», - говорит директор по газированным напиткам Coca-Cola в Китае Марина Пальма (Marina Palma). 

«Идея объединить китайский народ для совместного посыла позитивной энергии спортсменам в Лондоне на деле оказалась очень мощной», - добавляет она. 

Результатом стала маркетинговая кампания, включающая в себя небольшие документальные фильмы о пяти китайских олимпийцах, распространение в различных СМИ призывов к потребителям выкладывать на специализированном сайте собственные «биты», рекламное турне, банки Coca-Cola со специальным дизайном и даже игру Angry Birds. 

Кампания стартовала в апреле с мероприятия на Пекинском национальном стадионе «Птичье гнездо», где официальный гимн Coca-Cola исполнил популярный гонконгский певец Джекки Чун (Jacky Cheung). Обновленная версия песни, включающая пользовательские «биты», вышла в свет 12 июля. 

Мероприятие освещалось в эфире солидного Центрального телевидение Китая - сюжет о нем, кроме прочего, появился в семичасовом выпуске вечерних новостей, который, как правило, отводится под нудную правительственную пропаганду. 

Показатели вовлеченности удивили даже г-жу Пальму и ее партнеров из агентств. По данным Coca-Cola, на протяжении двух недель документальные фильмы были просмотрены в общей сложности 320 миллионов раз. Компания намеревалась получить 100 миллионов «битов», однако потребители представили более 180 миллионов.

Руководство шанхайского офиса Leo Burnett, занимавшегося креативом Beat of China, даже заключило с маркетинговой командой Coca-Cola дружеское пари. Если число «битов» превысит 200 миллионов, Coca-Cola должна будет угостить их обедом в испанском ресторане, расположенном неподалеку от знаменитой набережной Вайтань. Это стало бы достойным завершением четырехмесячной кампании. 

Из-за их строгих графиков тренировок китайских олимпийцев нужно было снимать накануне Рождества. Получилось так, что креативные директора Leo Burnett (а заодно и семейная команда) Гордон Хьюз и Аманда Янг, перед которыми поставили задачу собрать необходимый видеоматериал за десять дней, даже Рождество встретили со   спортсменами. 

Кроме Leo Burnett над кампанией работали Starcom and Heartland (медиа), Redfly (PR), WWWins Isobar (digital) и Bestshine (мероприятия). Бюджет  кампании Coca-Cola не раскрывает.

Coca-Cola и Leo Burnett указывают целый ряд факторов, благодаря которым удалось добиться такого высокого уровня вовлеченности. Первый из них - попытка описать спортсменов как простых людей, пытающихся справиться с простыми человеческими трудностями. Прыгунья в воду Хе Ци, к примеру, говорит, что ее самый главный враг - она сама. Гимнаст Чэнь Ибин в течение многих лет не мог выбиться в спортивную элиту - в национальную сборную он попал только в 17. А обладатель мирового рекорда пловец Сунь Ян, тоскует по дому и испытывает одиночество всякий раз, когда ему приходится участвовать в соревнованиях за границей. 

«Ранее наблюдалась тенденция к героизации этих спортсменов, и наша первейшая задача заключалась в том, чтобы вернуть им человеческие качества, - говорит г-н Хьюз. - Ведь речь идет о людях, которые оторваны от своих семей, вырваны из знакомого окружения, и нуждаются в поддержке и мотивации». 

«В Китае, где личный успех так важен, увидеть человека, чьи жизненные обстоятельства не всегда складывались в его пользу, но он все-таки сумел стать олимпийцем - это очень вдохновляюще», - добавляет г-жа Пальма.

По словам г-жи Пальмы, с момента запуска кампании в апреле наблюдается заметный рост популярности бренда и рыночной доли. Coca-Cola - самый востребованный безалкогольный напиток в Китае, хотя традиционные чаи, не смотря ни на что, тоже остаются очень популярными. В Китае Coca-Cola стремится привлечь новых потребителей, а также увеличить частоту потребления своих напитков. 

Г-жа Пальма, которая приехала в Китай год назад, говорит, что олимпийская кампания - «фантастический первый шаг», и что руководство из Атланты уже спрашивает, чем еще собирается их порадовать Китай? 

«Мы подняли планку, но с прыжков в высоту мы переключились на прыжки с шестом», - острит г-н Хьюз.

24.07.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 03:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация