Новости компаний

"Билайн" будет конкурировать сам с собой

"Билайн" будет конкурировать сам с собой

«Вымпелком» пошел на беспрецедентный шаг: он запустил собственную сеть в Приморском крае, хотя уже владеет в этом регионе «Новой телефонной компанией».

Такая конструкция понадобилась, чтобы удержать большой спектр частот.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») запустил собственную GSM-сеть на территории Приморского края. Чуть ранее «Вымпелком» начать предоставлять GSM-услуги и в остальных регионах Дальнего Востока, где у него отсутствовали сети этого стандарта: в Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Борьбу за выход в эти регионы «Вымпелком» вел с 2004 г.: власти долгое время отказывали компании в получении лицензии на Дальневосточный укрупненный округ (включает в себя территорию Дальневосточного федерального округа и Восточной Сибири). Из за этого «Вымпелком» вынужден был скупать местных операторов: в 2004 г. он приобрел «Даль-Телеком Интернешенл» (работала в Хабаровском и Камчатском краях, а также Амурской области), в 2005 г. сахалинскую «Ст-Мобайл», в 2007 г. - иркутскую «Северную корону».

После получения федеральной 3G-лицензии «Вымпелком» запустил в 2008-09 г.г. сети этого стандарта во всех регионах округа. Таким образом Приморский край и другие вышеупомянутые регионы были единственными территориями в России, где существовали 3G-сети без привязки к GSM.

В прошлом году «Вымпелком» выиграл лицензии на стандарт GSM (диапазон 1800 МГц) на всех недостающих ему регионах Дальневосточного федерального округа. Таким образом, теперь у «Вымпелкома» нет GSM-сетей только в двух российских регионах: Забайкальском крае и республике Бурятия.

Вскоре после победы на прошлогодних конкурсах «Вымпелком» также приобрел у Korea Telecom приморскую «Новую телефонную компанию» (НТК) за $420 млн. Сейчас «Вымпелком» консолидировал 100% акций НТК, а гендиректором компании стал глава дальневосточного филиала «Вымпелкома» Владимир Копыл.

Но юридически НТК остается отдельной компанией, в связи с чем «Вымпелком», выполняя обязательства прошлогодних конкурсов, все равно был обязан запустить собственную GSM-сеть в Приморском крае. Таким образом, у «Вымпелкома» оказалось две конкурирующие сети на территории одного региона.

Принудительного перевода абонентов НТК в «родную» сеть «Вымпелкома» не будет, заверил Копыл. Более того, пока даже не планируется перевод НТК под бренд «Билайн». Он отметил, что с момента покупки НТК ее абонентская база не уменьшилась, хотя число 3G-абонентов «Вымпелкома» в этом регионе за год удвоилось. Абсолютных цифр в компании не раскрывают, но известно, что год назад у НТК было порядка 1 млн абонентов, у «Вымпелкома» в Приморском крае - 40 тыс.

В настоящее время «Вымпелком» в совокупности с НТК является лидером приморского рынка мобильной связи, обслуживая 25% (около 1 млн) из 4 млн сотовых абонентов края. Уровень проникновения составляет около 200%. На территории края также работают МТС, «Мегафон» и «Акос» - «дочка» «Ростелекома».

Сейчас сеть НТК включена в пространство внутрисетевого роуминга «Вымпелкома». Таким образом, абоненты компании получили возможность пользоваться льготным роумингом при поездках по России, а пользователи «Вымпелкома» из других регионов при посещении Приморского края могут выбирать между сетью НТК и «родной» сетью «Вымпелкома».

Копыл надеется, что в ближайшие месяцы удастся обеспечить роуминг между двумя сетями и для приморских абонентов. Это позволит абонентам НТК, с одной стороны, пользоваться 3G-услугами, а пользователям сети «Билайн» работать с большей зоной покрытия («Вымпелком» запустил GSM-сеть только в диапазоне 1800 МГц, тогда как НТК обладает двухдиапазонной сетью 900/1800 МГц).

Помимо сотовой телефонии, НТК занимается еще и фиксированной связью: компания владеет сетью стационарной телефонной связи, к которой подключены не только корпоративные, но и домашние абоненты, а также обслуживает около 30 тыс абонентов широкополосного доступа в интернет. По числу ШПД-пользователей НТК отстает только от «Ростелекома».

Но для ШПД в НТК используется, в основном, технология ADSL (высокоскоростной доступ в интернет по телефонным линиям), тогда как «Вымпелком» в целом по стране работает по технологии Ethernet (к дому подводится оптоволоконный кабель, сигнал с которого раздается по квартирам с использованием витой пары). У НТК есть небольшой Ethernet-сегмент, который и будет развиваться «Вымпелкомом»: в частности, этим абонентам в скором времени будет предложена услуга IPTV, говорит технический директор приморского филиала «Вымпелкома» Евгений Лукьянчук.

29.06.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги

Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги
Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги. Книга представляет собой практичный и понятный учебник для дизайнеров которым необходимо создать объемную конструкцию из бумаги. Начиная с простых базовых форм и заканчивая креативными, сложными способами применения конструкций из бумаги в разных вариациях, как самых незамысловатых, так и в составных. Эта книга предлагает широкий спектр проектов на основе бумаги, чтобы помочь профессиональным дизайнерам, студентам и энтузиастам расширить свои навыки работы с бумагой. Проекты классифицированы по технике и показаны вместе с фотографией и простым шаблоном. Более 250 проектов включают пригласительные билеты, объявления о мероприятиях, переездах, открытии нового магазина, поздравительные открытки, рекламные открытки, плакаты, настольные конструкции, материалы для точек продаж и брошюры. Нацуми Акабане — профессиональный графический дизайнер и дизайнер упаковки, преподающий в Университете искусств и дизайна Джошиби и Школе дизайна Кувасава в Токио. Издание знакомит с ярким и своеобразным феноменом современного изобразительного искусства - бумажной пластикой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 11:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация