Почему успешное дизайн-агентство должно быть универсальным

Во все еще относительно сложных рыночных условиях многие упаковочные дизайн-агентства борются за большие контракты с большими брендами. Но правильно ли концентрировать все внимание только на этом сегменте, или можно с не меньшим успехом работать с менее известными брендами?
Думаю, за последние пару лет стало очевидно, что специализированные и нишевые агентства - это пережиток прошлого. Конечно, у нас у всех есть своя специализация как у индивидуальных дизайнеров, но для бизнеса изоляция от остального рынка равносильна финансовому самоубийству.
Я всегда был убежден в том, что агентство должно работать с клиентами разного калибра и из разных секторов. Такой подход не только поддерживает команду в "творческом тонусе", делает бизнес более сбалансированным, но и дает возможность рассмотреть все секторы, все возможные задачи, сложности и ограничения.
Такой бизнес-подход позволяет давать команде любую работу, и в настоящее время большая часть агентств выживает за счет этого.
Чтобы обосновать свое мнение, я бы хотел описать преимущества работы с клиентами разного калибра и найти золотую середину.
Большие бренды, большие деньги
Давайте признаем, что многие владельцы больших компаний "смотрят в зубы дареному коню", особенно в текущей экономической ситуации. Наиболее очевидное преимущество работы с известным крупным брендом - это серьезная прибыль. Помимо этого, работая с крупными брендами, ваше агентство также становится известным.
Этот тип сотрудничества также означает длительное лидерство в вашей сфере и более четкие и структурированные брифы. Вы будете сотрудничать с людьми, которые обладают солидными знаниями в маркетинге, и чаще всего работать с опытными специалистами, которые полностью понимают, что такое креативный процесс.
Является ли такая работа особенно сложной для дизайнера? Честно, я считаю, что нет, и зачастую нужно всего лишь настроиться на определенную волну и расширять диапазон знаний. Правда, иногда может не повезти и придется изучать специфику дела более глубоко.
На примерах работ моего агентства, которое сотрудничало с британским брендом средств по уходу за волосами Trevor Sorbie и крупной российской кондитерской фабрикой «Славянка», вы увидите, что вполне возможно получить серьезные проекты по разработке дизайна новых ассортиментных линеек даже для таких крупных компаний.
Новые игроки
"Новые" бренды, или бренды-челленджеры, - те, кто только пытаются сделать себе имя. Это могут быть средние по размеру компании, или маленькие бизнесы, управляемые "из дома". Плюсы и минусы работы с такими "новыми" брендами - прямо противоположны тем плюсам и минусам, с которыми вы столкнетесь, работая с крупными компаниями.
Скорее всего, вы будете работать в тесном контакте с самим владельцем бренда, что позволит вам прочувствовать суть бренда и его позиционирование. Как правило, у этих людей мало опыта в маркетинге, поэтому вам придется взять инициативу в свои руки, а объяснение процесса вашей работы может быть упрощенным, но более долгим.
Лично для меня сотрудничество с "новыми" брендами всегда будет чем-то особенным. Для меня нет ничего более приятного, чем наблюдать за тем, как развивается и растет то, что я создал. Грамотный дизайн для нового бренда может стать причиной роста продаж и популярности. В идеале, такой бренд настолько успешно развивается, что становится большим брендом и, конечно, - вы уже член их команды.
И это не гипотетическая ситуация. Это то, что случилось с российским брендом NaturaSiberica: с нуля за три года мы создали бренд с оборотом в £30 миллионов.
Идеальный вариант
Очевидно, что крупные и новые бренды - это две противоположные категории. Первые означают деньги, статус, стабильность, но ограничивают в креативе, тогда как последние дают возможность развернуться творческому процессу в полную силу, но не дают никаких гарантий. Зная это, сложно представить себе "золотую середину".
Но, смею предположить, что она есть - в ситуации с собственными марками ритейлеров, т. н. прайват лейблами. С одной стороны, вам гарантирована финансовая безопасность и работа с уже хорошо известными брендом, с другой - вам, как правило, дают больше свободы для творчества, и вы, по сути, создаете что-то с нуля.
Ритейлеры хотят видеть дизайн своих частных марок эмоциональным, с долей юмора, по-своему особым, чтобы не сливаться с другими продуктами на полке. Дизайн упаковки создает особую среду продукта, а в случае с частными марками и новыми продуктами, дизайнерам дано больше свободы.
Наше сотрудничество с лидером в области проката DVD, компанией Blockbuster, - хороший пример. Перед нами была поставлена задача создать дизайн упаковки для линейки конфет частной марки компании.
Мы хотели, чтобы дизайн упаковки говорил о репутации Blockbuster как эксперта в кино и, таким образом, позиционировать продукт как конфеты для фанатов кинематографа. Мы придумали слоган 'Movielicious' (слияние двух слов 'movie' «кино» и 'delicious' «вкусный», прим. пер.) Также, мы использовали черно-белые принты, чтобы вызвать ассоциацию с легендарными фильмами.
Еще у нас появилась возможность добавить немного иронического юмора, который ассоциируется с 50-ми годами, и мы придумали слоганы, привязав их к каждому изображению. И нам, и компании хотелось создать что-то забавное, веселое и необычное, то, чтобы подходило для просмотра фильма вечером дома. Эти конфеты стали невероятно популярны и, пять лет спустя, мы все еще обновляем и разрабатываем разные другие продукты для Blockbuster. Британская аудитория хорошо реагирует на веселую, вызывающую эмоции упаковку, поэтому наша задача - добавлять немного волшебства в то, что мы создаем.
Я, конечно, не утверждаю, что такой разносторонний подход решит все проблемы каждого агентства. Этот подход работает для нашего агентства, и вы тоже можете обратить на это внимание. Мы, дизайнеры, меньше всего хотим навешивать ярлыки. Говорят, что «разнообразие - это квинтэссенция жизни» и, на мой взгляд, это правда относительно дизайна упаковки.
popsop.ru
Advertology.Ru
04.06.2012
Комментарии
Написать комментарий