Статьи

Facebook предупреждает от потери вовлеченности

Facebook предупреждает от потери вовлеченности

Благодаря Facebook в мире появилось множество странных штук, например, бренды пытаются незаметно сгладить наш «понедельничный синдром» своим словесным бальзамом, предлагают посты-размышления о вещах, которые и близко не имеют отношения к их продукту.

И это все в порядке вещей. И даже якобы полезно для брендов.

Стратегия эмоциональной открытости направлена, прежде всего, на стимуляцию общения. Однако новые данные самого Facebook ясно говорят нам: идеи, которые так красиво смотрится в презентации социально-сетевого гуру - не лучший способ заставить Facebook работать на бренд. 

Facebook недавно провел исследование, в рамках которого было изучено более 1200 постов от 23 брендов, опубликованных в течение одного месяца. Проставив теги для каждого поста, чтобы систематизировать их ключевые особенности, команда проекта анализировала посты, используя количественную модель, которая оказалась довольно эффективной с точки зрения прогнозов вовлеченности  в виде «лайков», комментариев и перепостов.

«Безусловно, первейший фактор прогноза вовлеченности - это уровень релевантности темы поста образу бренда, - говорит глава подразделения Facebook по стандартизации и разработке измерительных систем  Шон Брюич (Sean Bruich). - От него зависит все - ни к чему не обязывающих «лайков» до более значимых перепостов. Релевантные посты - это, по сути, самое важное, что может делать бренд. Люди просматривают страницу бренда потому, что он им нравится, так что можно с большой долей вероятности утверждать, что контент, связанный с брендом привлечет их внимание».

Несмотря на эти доказательства, Facebook не дает брендам прямых указаний отказаться от своих постов «ни о чем». «В общем, такие посты вряд ли помогут увеличить уровень вовлеченности, - говорит Брюич. - Однако мы не видим ничего плохого в том, чтобы использовать их для внесения разнообразия».

Взять, к примеру, страницу Skittles - бренд создал там свой странный мир с собственными правилами, в котором обычные определения релевантности не работают. «Лайкни этот пост, если ты согласен с тем, что я собираюсь сказать завтра», - этот пост собрал более 10 тысяч «лайков», более 400 комментариев и только 21 перепост. В то же время, картинку со шлемом для американского футбола, выложенным из конфеток Skittles, пользователи перепостили 400 раз, что очень даже неплохо.

Но Skittles - это Skittles, а среднестатистический бренд, согласно Facebook, может добиться лучших результатов, придерживаясь близких ему тем. 

А вот еще одно важное открытие: если напрямую попросить людей «лайкнуть» пост, то «лайков» и в самом деле будет больше. Однако это мало влияет на количественные показатели других видов взаимодействия, в том числе крайне важных перепостов, благодаря которым пост бренд появляется в таймлайнах пользователей, и его могут увидеть все их друзья. Перепост говорит о большей заинтересованности пользователя, чем простой «лайк», но и делают их реже. Таким образом, перепосты в большинстве случаев более значимы для бренда. Благодаря им бренд попадает в поле зрения друзей своего поклонника, сделавшего перепост, а это, в конце концов, главный катализатор вирусного эффекта. 

Чтобы получить больше драгоценных перепостов, Брюич советует выкладывать побольше фотографий и видеороликов. Вопросы в постах, адресованные поклонникам, увеличивают число комментариев, но на «лайки» и перепосты они никак не влияют.  

Эти открытия применимы к брендам всех уровней. «В этой вселенной есть определенная упорядоченность, - говорит Брюич. - Есть несколько общеприменимых истин».

Понимание того, что вокруг Facebook формируется устойчивая база знаний, должно успокоить и обнадежить многие компании, которые уделяют социальной сети все больше внимания и вкладывают все больше денег. И это не единственные доказательства того, что дни, когда нам приходилось двигаться во тьме, изучая что работает, а что нет практически на ощупь, уходят в прошлое.

Аналитическая компания Buddy Media, которая собирает данные об эффективности работы в социальных сетях дл 600 с лишним брендов и агентств, собирается переиздать прошлогоднюю статью о самых эффективных методах работы на Facebook. По словам представителя Buddy Media, компания пришла к выводу, что этот материал прошел испытание временем - советы по составлению контентных планов для разных отраслей и идеи об использовании менее навязчивых ключевых слов релевантны и сегодня. По большому счету, нужно просто переписать введение.

Buddy Media пришла к выводу, что поклонники брендов более охотно комментируют посты с вопросами, особенно если вопросы начинаются со слов «где», «когда», «а что, если» (where, when, would and should). При этом остальные вопросительные слова срабатывают хуже.

«Старайтесь не начинать вопросы с «почему», - советует Buddy Media - У постов с «почему» меньше всего «лайков» и комментариев. Кроме того пользователи могут счесть их навязчивыми или сложными».

18.05.2012

на печать


Комментарии

николай
15.11.2012 15:21 | сообщение #1
 

когда в прошлое уйдут ноутбуки столы станут еще интересней

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


CD+DVD Упаковка

CD+DVD Упаковка
CD+DVD Упаковка. Книга "Упаковка CD+DVD. Печать и постпечатная обработка" интересна, не только дизайнерам, специализирующимся на разработке упаковки, но и бизнесменам, для которых она – своеобразный учебник по вопросам торговли, дизайна и рекламы. В издании подробно прослеживается все стадии создания упаковки – от выбора материала и способа печати до технологичности и постпечатной обработки. Помимо традиционных вариантов дизайна упаковки в книге представлены новые решения и интересные подходы к таким понятиям, как: формат, структура, материал, текстура, фурнитура. Для формирования уникального образа продукта, важными элементами является, в том числе упаковка самого CD и DVD-диска. Технологичность упаковки – существенный фактор при разработке. Ведь дизайнер, помимо решения креативных задач, изыскивает способы сократить издержки на изготовление упаковки и привнести нетривиальные решения в производственные вопросы и в выбор высокотехнологичных материалов. Необычная цветовая гамма, оригинальный материал или нестандартная форма обложки CD или DVD сразу привлечет внимание и не позволит покупателю пройти мимо. Диск в яркой, необычной упаковке может стать прекрасным подарком для ценителя музыки, кино или дополнить коллекцию неординарных вещей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 18:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация