Новости

Сигареты останутся легкими

Сигареты останутся легкими

Россия и Казахстан не могут договориться о том, как должна выглядеть пачка сигарет. Согласованное решение страны должны принять в рамках Таможенного союза. 

Российский вариант технического регламента на табачную продукцию после публичного обсуждения потерял свою ярко выраженную антитабачную направленность. Казахи обвинили Россию в подделке результатов заседания, но как говорят в Минсельхозе, поспешно.

Между Россией и Казахстаном все еще остаются разногласия по некоторым принципиальным пунктам проекта техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию. Вывешенный на публичное обсуждение документ в ходе согласований потерял свою революционность. В российском варианте документа (имеется в распоряжении «Известий») кардинальным изменениям подверглись три принципиальных пункта.

Так, из документа уходят «устрашающие» картинки с изображением последствий курения. В первоначальном варианте техрегламента они считались обязательными и должны были помещаться с обеих сторон сигаретной пачки. В нынешнем варианте иллюстративное предупреждение о вреде курения должно присутствовать только на одной стороне. Предложение было выдвинуто Российским союзом промышленников и предпринимателей, и Минсельхоз как основной разработчик документа его поддержал.

Другой не менее принципиальный вопрос - запрет использования термина «легкие», «мягкие» и других. Антитабачные организации считают, что подобные формулировки вводят потребителей в заблуждение, создавая впечатление, что «легкие» сигареты менее вредны. Запрет «легких» сигарет содержался в первоначальном варианте. 

В обновленном же техрегламенте предполагается исключение для «товарных знаков, зарегистрированных в государствах - членах Таможенного союза до присоединения к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака или ее ратификации», то есть до 2008 года. Как пояснили в Минсельхозе, все новые марки не будут, согласно их позиции, разделены на «легкие» и «тяжелые». Для уже существующих на рынке марок это вопрос бренда.

Третий конфликтный момент - присутствие на пачке информации о количестве смолы и никотина в сигарете. Минздравсоцразвития России предлагало отказаться от указания этих данных на пачке, чтобы не вводить потребителей в заблуждение о «степени вредности» сигарет. И в последний российский вариант техрегламента эта норма не вошла. Казахи со своей стороны настаивают на сохранении информации. 

- Мы руководствуемся нормами ЕЭС. При этом такие нормы являются не обязательным критерием, а только рекомендацией ВОЗ, - говорят в Минсельхозе России.

Последнее совещание с представителями трех стран - участниц Таможенного союза состоялось 12 марта. При этом протокола заседания на самой встрече не велось. Позже минздрав Казахстана направил российской стороне письмо, в котором ведомство обвинило Минсельхоз в составлении протокола «в одностороннем порядке без участия и обсуждения сторон».

- Протокол содержит противоречия общим решениям членов рабочей группы, - говорится в официальном письме казахстанской стороны.

По словам представителей Казахстана, решения по спорным позициям, например по поводу изображения и надписи на пачках, в протоколе были заменены на предложения российской стороны. Казахи попросили считать этот документ нелегитимным и внести в него корректировки. 

В Минсельхозе России подтвердили существование письма, однако уверяют, что казахи поспешили с выводами. Министерство отправило окончательный вариант с обозреванием всех позиций только 10 апреля, впрочем, уложившись в сроки по регламенту.

К лету позиции России и Казахстана по всем трем острым вопросам должны быть согласованы, обещают чиновники. Окончательный вариант техрегламента примут не раньше 2013 года. 

18.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лошадь. Все о лошадях

Лошадь. Все о лошадях
Лошадь. Все о лошадях. Книга "Лошадь" — это потрясающий галоп по всему, что связано с лошадью: эволюция, история, биология, породы, поведение, дрессировка, соревнования, здоровье и уход — все это собрано в галерею информации, фактов и увлекательных мелочей. Вы следите за скачками и знаете разницу между пони и паломино, но знаете ли вы, что в Америку лошади были повторно завезены испанцами в шестнадцатом веке после того, как вымерли восемь тысяч лет назад? Что самая высокая лошадь в мире, Мамонт, родилась в 1846 году? Или что многие ковбои отказываются класть шляпы на кровати, полагая, что это приносит неудачу? Книга "Лошадь" — отличный источник информации и вдохновения для всех, кто интересуется этими величественными животными. Книга охватывает широкий спектр тем, от анатомии и физиологии лошадей до их исторической роли в жизни человека. Краткие и яркие факты делают информацию доступной и запоминающейся, а увлекательный стиль изложения позволяет легко погружаться в чтение, открывая что-то новое на каждой странице. Независимо от вашего опыта и уровня знаний о лошадях, эта книга станет отличным пополнением вашей библиотеки и подарит множество часов увлекательного и познавательного чтения.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 22:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация