Новости

Альянс Renault-Nissan делает ставку на Тольятти

Альянс Renault-Nissan делает ставку на Тольятти

Renault-Nissan пришел в Россию всерьез и надолго, а его главной производственной площадкой станет «АвтоВАЗ»: в Тольятти будет выпускаться 450 000 иностранных двигателей нового поколения.

Альянс Renault-Nissan бесплатно предоставил «АвтоВАЗу» лицензию на выпуск нового семейства двигателей, он начнется в 2014 г., рассказал вчера президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров на Российском автомобильном форуме. На проектную мощность в 450 000 штук в год двигательное производство выйдет к 2017 г. «АвтоВАЗ» рассчитывает поставлять двигатели на другие заводы альянса, а также сторонним заказчикам. Для Renault-Nissan это первый серьезный проект по зарубежной локализации двигателей, отметил Комаров.

На «АвтоВАЗе» локализуется бензиновый двигатель объемом 1,6 л, решается вопрос о локализации в Тольятти нового двигателя Nissan, сообщил гендиректор Renault в России Брюно Анселен. Через четыре года компания хочет обеспечить 30% потребностей в двигателях за счет российского производства, поделился он.

Речь идет о производстве двигателей для выпуска машин на платформе B0, объясняет представитель Renault. Сейчас на ней московский «Автофрамос» делает Renault Logan, Sandero и Duster. Весной «АвтоВАЗ» планирует начать производство на этой платформе Lada Largus, а в конце года Nissan начнет сборку в Тольятти новой модели Almera на той же платформе.

Источники финансирования и объем инвестиций в новое двигательное производство пока не определены, говорит представитель Renault. Проект входит в инвестиционный план «АвтоВАЗа» по модернизации завода общей стоимостью $4 млрд, утверждает представитель тольяттинского предприятия, - он будет финансироваться за счет собственных средств компании и привлеченных денег.

В начале марта этого года на автосалоне в Женеве президент Renault Карлос Гон, отвечая на вопрос «Ведомостей», заявил, что компания хочет увеличить свою долю в «АвтоВАЗе» (сейчас - 25%). Представители Renault и «АвтоВАЗа» подтвердили, что в ближайшем будущем должен быть подписан меморандум о покупке контрольного пакета «АвтоВАЗа» компанией Renault. По словам Гона, альянс Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» хочет занять 40% российского рынка (сейчас - 32%) и лидирующим брендом должна быть Lada.

Мощность «Автофрамоса» - 160 000 машин в год, в этом году она вырастет примерно до 175 000, потенциал московской площадки будет полностью исчерпан, сообщил представитель Renault. Мощность линии «АвтоВАЗа» по производству машин на платформе В0 - 350 000 автомобилей в год. Но российскими двигателями будет комплектоваться только часть автомобилей альянса, уточнил представитель Renault. Лицензионные двигатели будут устанавливаться на перспективные модели классов В и С, разрабатываемые на «АвтоВАЗе», и на российские машины альянса, подтвердил представитель «АвтоВАЗа».

Этот проект не имеет отношения к петербургскому заводу Nissan, утверждает представитель компании. В Петербурге выпускается принципиально другая линейка машин - дорогой седан Teana и кроссоверы X-Trail и Murano с более мощными двигателями. Предприятие хотело бы ставить на машины двигатели российского производства, но пока из-за малого объема выпуска это невозможно, локализовать выпуск двигателей имеет смысл при выпуске не менее 200 000-300 000 машин в год, объясняет близкий к компании источник. Мощность петербургского завода - 50 000.

С прошлого года изменились правила промышленной сборки, позволяющие ввозить автокомпоненты по льготной таможенной ставке: инвесторы обязаны создать новое производство мощностью 300 000 машин в год или расширить существующее до 350 000, а также наладить в России выпуск двигателей или коробок передач. Консорциум «АвтоВАЗа» вместе с альянсом Renault-Nissan подписал такое соглашение в середине прошлого года.

По словам заместителя директора «Автостата» Сергея Удалова, двигатель - один из ключевых элементов автомобиля. Если «АвтоВАЗ» заявляет о намерении открыть новое двигательное производство, то это значит, что компания имеет долгосрочные планы и сможет удержаться на рынке под давлением уже сейчас популярных иномарок российской сборки, рассуждает эксперт.

Ведомости
Advertology.Ru

21.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн логотипов и бланков 10

Дизайн логотипов и бланков 10
Дизайн логотипов и бланков 10. Дизайн логотипов и бланков 10. Перед Вами десятая книга одной из самых популярных серий "Дизайн логотипов и бланков". На ее страницах собранна коллекция самых новых, неординарных и, привлекающих всеобщее внимание, работ в сфере корпоративного дизайна. Неординарная техника исполнения и высокопрофессиональный подход к решению дизайнерских и брендовых задач, послужат Вам источником новых идей и помогут создать или завершить проекты давно нуждаются в ошеломительном редизайне. И дизайнеры, и их клиенты, найдут в этом издании интересные примеры, которые смогут расшевелить самые неповоротливые воображения. В книге собранны 300 лучших примеров дизайна фирменных бланков и логотипов, которые были отобраны из 2 500 претендентов. Об авторахSussner Design Company была основана в 1999 году Дереком Саснером. Это небольшая студия, объединяющая талантливых дизайнеров, быстро заняла лидирующие позиции на американском рынке и продолжает дизайн-экспансию. Sussner Design Company известна публикациями в таких изданиях как PRINT, HOW, Communication Arts, и Graphics. А так же работами для Type Directors Club, Advertising Federation of Minnesota, American Institute of Graphic Arts и других.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 10:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация