Статьи

Важность бренда в эпоху цифрового дарвинизма

Важность бренда в эпоху цифрового дарвинизма

Подумайте о своем любимом бренде, и первым, что придет на ум, будет лого, будь то каллиграфичное написание Coca-Cola, тэглайн, вроде найковского «Just do it» или джингл (как тут не вспомнить классическую песню Oscar Meyer Wiener). 

Но, хотя вы первым делом вспомнили именно эти аспекты бренда, в современном брендинге они уже не главные. Идентичность, личность, сущность и обещание - вот новые правители в царстве брендинга. А все благодаря развитию технологий и все большей связи между брендами и потребителями.

Рынки, потребительское поведение и то, как бизнес коммуницирует с людьми - на все влияют технологии. Посмотрите, как разрушилась бизнес модель Blockbuster. А все потому, что технологии меняют поведение людей.  Когда Blockbuster объявил о начале процедуры банкротства, то в программе The Faber Report на канале CNBC это прокомментировали так: «Это тот случай банкротства, который связан не так с конкретной финансовой ситуацией, как с принципиальным изменением подхода людей к просмотру видео».

На фоне все возрастающей роли технологий и экономического спада во всем мире бренд сейчас важен как никогда прежде. Пытаясь обрести уверенность, потребители ищут ее в брендах, которым доверяют. За примерами далеко ходить не надо: Netflix продемонстрировал, что случается, когда менеджмент неправильно понимает влияние технологий и потребности потребителей, и, в итоге, принимает негативные для бизнеса и бренда решения. В данном случае Рид Хастингс (Reed Hastings) и компания подняли цены, что возмутило потребителей. В результате разгорелся PR кризис и упала цена на акции. Пытаясь это исправить, Netflix разделился надвое: Qwikster должен был заниматься DVD а, собственно, Netflix - цифровым и потоковым видео. Затем компания поддалась давлению потребителей и инвесторов и снова слила обе части воедино, убив Qwikster едва объявив о его появлении. Пользователи Netflix не были готовы к таким резким движениям, а ведь простое маркетинговое исследования общения в социальных сетях показало бы, чего именно они хотят. И сейчас Netflix должен будет снова завоевать доверие, прежде чем он сможет предпринять еще один смелый шаг.

Бренды, которые не способны поддерживать в своих потребителях чувство уверенности, рискуют пасть жертвой цифрового дарвинизма - естественного отбора в цифровую эпоху. Бренды, которые поймут важность развития и эволюции, выживут.

Выживание приспособленных

Цифровой дарвинизм собирает свои жертвы, когда общество и технологии изменяются быстрее, чем некоторые компании способны к этому приспособиться.

Далеко не каждый бизнес успешно проходит эту селекцию. Как заметили Эдвард Лоулер (Edward Lawler) и Кристофер Уорли (Christopher Worley) в своей книге Built to Change: «Согласно анализу Fortune 1000 между 1973 и 1983 годами, 35% компаний в двадцатке самых успешных были там новичками». Исследование показало, что процент новых компаний вырос до 45% между 1983 и 1993. А между 1993 и 2003 - уже до 60%. Авторы задаются вопросом: «Какие прогнозы можно сделать на десятилетие между 2003 и 2013?».

Им вторит недавняя реклама Babson College, приводящая довольно грустную статистику: «Свыше 40% компаний, входящих в 2000 году в рейтинг 500 от Fortune, в 2010 году из него вышли».

В США мы уже наблюдали гибель таких, казалось бы, непобедимых  брендов, как Circuit City, Borders Books, Wherehouse, Tower Records, Pontiac, Saturn, или Palm. И этой тенденции, кажется, не видно конца. В июне 24/7 Wall St. опубликовал годовой список «Десяти брендов, которые исчезнут в 2012 году». В публикации прогнозируют крах нескольких самых узнаваемых в мире брендов, включая Sony Pictures, American Apparel и Nokia.

Бренды неудачники отличаются от преуспевающих способностью распознать потребность в трансформации, а так же пониманием того, как строить адекватные отношения с новыми поколениями потребителей.

Брендинг важен как никогда прежде

В 1984 году Apple поразил мир своим, теперь уже легендарным, роликом «1984». Так, на сцену вышел бренд Apple и компания прочно обосновалась на развивающемся рынке компьютеров. Но бренд, как и любой другой, должен постоянно бороться за внимание и адекватность.

Год спустя, Apple пытается повторить успех при помощи «Леммингов», этот ролик демонстрирует самоубийственное поведение людей, работающих с PC. Реклама, несомненно, остроумная и яркая, оказалась провальной. Потребителей смутил образ бизнесменов, следующих один за другим к обрыву. Со временем бренд Apple начал понемногу сдавать позиции. Он теряет контакт с ядром целевой аудитории и упускает возможности наладить отношения со все возрастающим количеством людей, желающих купить персональный компьютер.

Когда в 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, его миссией было не только вернуть компании утраченные позиции, но и провести ребрендинг, чтобы достучаться до потребителей. В распространенном недавно внутреннем видео Джобс, представляя сотрудникам рекламную кампанию «Think Different», делает упор на важности бренда.

«Для меня суть маркетинга в ценностях», - говорил Джобс, - «Этот мир очень шумный и мы не можем рассчитывать, что люди о нас много запомнят. А, значит, нам нужно четко понимать, что именно мы хотим сказать о себе».

Компания попыталась ответить на вопросы: что такое Apple, во что он верит и каково место бренда в современном мире.

«Суть не в том, что мы делаем некие коробки, помогающие людям лучше выполнять  свою работу», - говорил Джобс на встрече с сотрудниками, - «Главное, что Apple верит: увлеченные люди могут менять мир к лучшему. Люди, которые достаточно сумасшедшие, чтобы думать, что они могут изменить мир, действительно его меняют. Мы для таких сумасшедших».

С 1997 по 2002 год благодаря кампании «Think Different» был проведен успешный ребрендинг Apple и заложены основы его совремнного развития. Но это только один из примеров использования брендига в борьбе за выживание.

Важно следить за ощущениями, которые дарит бренд

В 2011 году, Millward Brown Optimor опубликовал свой годовой обзор BrandZ с оценкой стоимости ведущих мировых брендов.

Apple вырос на 84 % по сравнению с 2010 годом и вышел на первое место. Стоимость бренда 153 миллиарда долларов. На втором месте Google. Упав на 2%, бренд стоит 111 миллиардов. IBM третий в рейтинге с 17 процентами роста за год. McDonald's оказался четвертым: стоимость бренда достигла 81 миллиарда, увеличившись на 23%.

Любая другая компания, достигнув четвертого места, прыгала бы от радости, но только не  McDonald's. Компания готовит самое радикальное изменение стиля за всю 56-летнюю историю. Желтый и красный цвета уйдут из интерьера. За ними последуют столики из стеклопластика и стальные стулья. McDonald's приспосабливается к новой эре, используя приглушенные цвета, деревянные столы и стулья. покрытые искусственной кожей. И это только начало. McDonald's тратит 1 миллиард долларов на изменение самого потребительского опыта. Бренд будет создавать более элегантное и премиальное впечатление, ближе к Starbucks, Chipotle, и Panera Bread.

«McDonald's должен соответствовать времени и нам следует измениться так быстро, как никогда прежде», - заявил старший вице-президент по развитию компании Джим Каррас (Jim Carras) изданию USA Today.

Тем временем, вряд ли Apple, став лидером, замедлит свое движение. Не смотря на потерю своего главного визионера Apple и далее будет развиваться, вдохновлять и создавать беспрецедентное ощущение принадлежности. Это то, что должен делать любой бренд, желающий остаться в списке лучших. Переосмысление, постоянная актуальность, и ценность для потребителя - вот основные принципы адаптивного бизнеса в эпоху цифрового  дарвинизма.

Главное развить культуру, способную приспосабливаться к меняющимся условиям. Эта культура должна понимать угрозы, идущие от новых технологий и от изменения поведения людей. И главное - она должна подсказывать, как на эти угрозы реагировать. Социальные и мобильные сети, планшеты, смартфоны, дополненная реальность и повальное увлечение играми это те факторы, которые меняют правила игры, и бизнес должен брать их во внимание. Если организация не способна распознать возможности для дальнейшей борьбы за релевантность, то она наверняка не сможет наладить прочную связь с потребителями, создать желанный бренд или предложить опыт, которым хочется делиться. В итоге бренд утратит преимущества, а это путь к вымиранию.

Джобс сформулировал это лучше всего: «Этот мир очень шумный и нам нужно четко понимать, что именно мы хотим рассказать о себе».

Я бы только добавил: «...и никогда не останавливайтесь».

16.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 09:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация