Статьи

"Холодные" звонки

"Холодные" звонки

Теоретическая наука говорит нам, что ныне мы живем в эпоху двусторонней симметричной коммуникации. И означает это ровно то, что пиарщики и их ЦА существуют в гармоничном партнерстве, в рамках которого заинтересованно прислушиваются друг к другу.

При этом для пиарщиков безусловным приоритетом являются достоверность и полнота предоставляемой общественности информации и стремление не только получить обратную связь, но и учесть полученную реакцию в своей дальнейшей работе. Отсюда, собственно, тот самый двусторонний и симметричный характер современных коммуникаций в сфере связей с общественностью.

Понятно, что теория, какой бы красивой она ни была, не всегда сходится с практикой. Более того, если можно так сказать, "полевые" пиарщики, работающие "на земле" корпоративные специалисты низшего звена и аккаунт-менеджеры PR-агентств не только в большинстве своем о научных изысканиях в области PR не подозревают, но и все больше утрачивают самые что ни на есть практические навыки работы со своим первейшим каналом распространения информации - с журналистами и редакциями. В результате чего подозрительно быстро в последнее время разбухают до неимоверных размеров черные списки электронных адресов.

"Здравствуйте, я ваша тетя!"

И собственный опыт автора, и рассказы коллег свидетельствуют о том, что в последние 3-4 года неприлично часто раздаются телефонные звонки примерно со следующими словами: "Здравствуйте, вас беспокоит Аня Иванова. Я представляю компанию "Тра-ля-ля Экспресс Очень Инкорпорейтед" и хотела бы привлечь ваше внимание к тому, что мы недавно выпустили новый продукт, о котором вашему изданию, на мой взгляд, было бы интересно рассказать на страницах вашего издания. У нас есть по этому поводу пресс-релиз..." Особо подчеркнем: человек при этом звонит журналисту в первый раз. Что же здесь не так? Да все. Чтобы понять это, достаточно проанализировать типовой звонок такого рода с позиций хорошо известной в маркетинге и продажах техники "холодных" звонков.

Во-первых, как правило, мы имеем дело со стандартным, быстро проговариваемым текстом, без имени журналиста, без названия СМИ, без ссылок на конкретные рубрики, что сразу наводит на мысль о некоем пиаровском "чесе", при котором тотально обзваниваются все и вся. Это означает: материал хотят "пропихнуть" все равно куда, об эксклюзиве нет и речи, пиарщик не удосужился ознакомиться хоты бы с интернет-версией СМИ, не сделал даже попытки осознать его формат, стиль, оценить рубрикатор и глянуть на списочный состав редакции, понять, кто и за что в ней отвечает, какие рубрики и темы ведет. Максимум информации, которой владеет человек на той стороне телефонной линии, - старый список контактов, перешедший от кого-то по наследству, вроде "левой" базы данных, купленной на рынке. Естественная реакция - отторжение собеседника и любых, даже, возможно, и толковых предложений, исходящих от него.

Во-вторых, откуда такая непоколебимая уверенность в том, что все просто обязаны знать про существование этой "Очень Инкорпорейтед"? Почему название звучит нечетко, и нередко разобрать его удается только со второй-третьей попытки? И почему - уже в развитие разговора, если он развивается - информация о характере бизнеса выдается такими пиарщиками дозированно, не то чтобы сквозь зубы, но так, как будто собеседник и сам точно не знает, чем таким его работодатель занимается? Как правило, ярче всего это проявляется в ситуациях с компаниями промышленными, строительными, транспортными, бизнес которых и впрямь в два-три слова уложить трудно. Но для "правильного" пиарщика это ведь должно стать лишь еще одним поводом для того, чтобы продуманно и заблаговременно готовиться к разговору. Вот только "правильных" становится, судя по ежедневным ощущениям, все меньше. Иногда на этом пункте прокалываются даже представители ритейла, ограничиваясь словами: "О-о-о, у нас очень широкий ассортимент".

Ну и, в-третьих, очень странно и даже оскорбительно само по себе предположение о том, что редакцию может заинтересовать простой пресс-релиз. Надо сказать, что в большинстве своем звонящие прямо-таки уверены, что для журналиста нет ничего проще и лучше, чем взять да и опубликовать пресс-релиз - и бегать не надо за информацией, и самому что-то писать... Справедливости ради скажем, что да, есть СМИ, преимущественно в онлайне, публикующие пресс-релизы, но в специальных рубриках и, как правило, на коммерческой основе, по ясным тарифам.

В итоге звонок получается холодным в прямом смысле - не приносит ни сиюминутного результата, ни возможности продолжать контакты и взаимодействие в дальнейшем.

Пресс-релиз как икона

Вообще, надо сказать, что святая вера растущего отряда пиарщиков в силу и пользу пресс-релиза вызывает оторопь. Мало кто из них представляет себе, что пресс-релиз может быть в лучшем случае лишь поводом для того, чтобы присмотреться к какой-то теме, возможно, подумать о публикации, но не более того. И то если пресс-релиз попал по адресу, потому что чаще всего пресс-службы и пиарщики рассылают произведения своего не всегда бойкого пера веерно, бьют, что называется, по площадям, нисколько не заботясь о точности попадания.

Забавно, что, случайно попав в список рассылки, отписаться от нее уже практически невозможно. Как и отбиться от последующих звонков с вопросами: "А вы получили наш пресс-релиз? А вы планируете его в каком-нибудь виде публиковать? А почему нет?" Потому и растут как на дрожжах "черные списки" в адресной книге, в журналистской электронной почте и специальной амбарной книге секретаря редакции.

Смена поколений?

Многие инсайдеры рынка, признавая явное снижение квалификации пиарщиков нижнего звена, причем даже в крупных PR-агентствах, объясняют это кризисом и сменой поколений. Мол, в кризис бюджеты на PR подвергались секвестированию едва ли не в первую очередь, что нередко означало сокращение не только штатов, но и зарплат. На меньшие деньги соответственно пришли готовые меньше получать за тот же объем работы сотрудники, чаще всего с более низким уровнем подготовки или вообще без оной, которым теперь приходится учиться на ходу. Выглядит эта версия логично, тем более что в других отраслях и сегментах рынка можно видеть в принципе сходные тренды. Что ж, значит, и эта наша консультация - из первых рук - вполне может пригодиться.

Юлия Жеглова, журнал "Компания"
Advertology.Ru

03.02.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 16:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация