Статьи

Подсолнечный курс

Подсолнечный курс

Не секрет, что более-менее значимые продовольственные позиции в экспортном портфеле России можно пересчитать по пальцам. Однако на мировом рынке растительного масла наша страна занимала ранее одно из лидирующих мест, а в сейчас и вовсе пережила настоящий бум.

В 2002-2003 маркетинговом году экспорт растительного масла составил около 135 тысяч тонн, превысив прошлогодний показатель в пять раз. В тот период в нише мирового экспорта Россия уверенно занимала третье место в мире (11 %) после Украины и Аргентины. Но в наши дни возникли тревожные тенденции как для всей отрасли в целом, так и для российских экспортеров в частности.

Синусоиды успеха

Впрочем, достаточно серьезные трудности в последние полтора-два года переживает практически весь пул ведущих стран-экспортеров растительного масла. Это связано и с геополитическими событиями в целом ряде регионов, и с неблагоприятными погодными условиями, заметно влияющими на урожаи различных масличных культур, и с целым списком мер, предпринятых правительствами нескольких ведущих стран-игроков глобального рынка. Вышеперечисленные причины привели к крайней нестабильности рынка, весьма заметному его перераспределению и, как следствие, противоречивым, а порой и чуть ли не взаимоисключающим оценкам и прогнозам специалистов и самих игроков.

Возможности и препятствия

Мировой рынок растительного масла очень зависим от большого количества факторов. Помимо уже упоминавшихся погодных и геополитических условий, для него не менее важна, например, конъюнктура рынка энергоносителей или спрос на биотопливо. А поскольку растительное масло используется не только в пищевых целях, но и в фармакологии, парфюмерии и многих других отраслях, комплекс причин тех или иных тенденций, складывающихся на этом рынке, весьма обширен и разнообразен.

После относительно длительного периода благоденствия и достаточно бурного роста, пик которого пришелся на 2009 год, мировой рынок растительного масла постиг целый ряд серьезных потрясений. Существенное сокращение посевных площадей масличных культур в Юго-Восточной Азии и как итог заметное падение экспорта из стран этого региона; два неурожайных года в Аргентине; попытки ввода квотирования экспорта подсолнечного масла правительством Украины; наконец, последние геополитические потрясения в странах Ближнего Востока и Северной Африки - традиционно сильных игроков на масляном рынке. Эти обстоятельства, казалось бы, создали режим наибольшего благоприятствования отечественным экспортерам и практически полностью расчистили им дорогу. Однако все эти условия кажутся благоприятными лишь на первый взгляд. На данный момент при всей очевидной привлекательности сложившейся конъюнктуры, российские экспортеры просто не в состоянии в полной мере воспользоваться нежданно представившимися возможностями. И причин тому несколько.

Прежде всего необходимо понимать, что природные катаклизмы и неблагоприятные климатические условия, оказавшие серьезное влияние на урожайность масличных культур в большинстве стран мира, не обошли стороной и Россию. Аномально жаркое лето 2010 года привело к тому, что в стране было собрано только 5,5 млн тонн подсолнечника. Это самый низкий уровень, начиная с 2004 года. Помимо погоды на снижении урожайности сказалась и наметившаяся тенденция сокращения посевных площадей подсолнуха, перераспределяемых в пользу других сельскохозяйственных культур. Рекордные сборы прошлых лет привели к некоторому кризису перепроизводства и достаточно ощутимому насыщению рынка, формированию значительных запасов. Но мало кто мог представить, что небесная канцелярия преподнесет столь неприятный сюрприз, как испепеляющая засуха, которая в один момент свела накопленные запасы едва ли не к нулю. 

По оценкам переработчиков, в сезоне 2010-2011 года урожай подсолнечного масла составит около 1,9 млн тонн при потребностях внутреннего потребления в 2,1 млн тонн. Тут уж не до экспорта, ведь растительное масло традиционно входит в перечень стратегических продуктов так называемой продовольственной корзины, а значит, правительство будет вынуждено предпринимать соответствующие меры. Союз производителей растительных масел даже выступил с инициативой о введении ограничений на экспорт семян подсолнечника и сырого наливного подсолнечного масла. Ведь по некоторым данным за рубеж (главным образом в Турцию, Италию, Индию и Египет) уходит до 40 % выработанного в России сырья. Кроме того, неурожай и пессимистичные прогнозы на текущий год привели к резкому, более чем стопроцентному росту цен на сырье и на розничную стоимость конечного продукта в период с лета 2010 по январь 2011. Это обстоятельство даже вызвало в марте текущего года проверку ФАС. Правда, к тому времени розничные цены уже демонстрировали тенденцию к небольшому, но устойчивому снижению. Логичным следствием всего этого стало заметное увеличение доли импорта, особенно поставок со стороны Украины. Экспорт же российского наливного подсолнечного масла из-за неконкурентоспособной цены (в районе 36-40 тысяч рублей за тонну с завода) во второй  половине прошлого года упал более чем в пять раз. В 2011 году направление тренда поменялось мало.

Но не только природные каверзы и стремительный рост цен на сырье встают на пути российских экспортеров. Необходимо отметить, что в России более 75 % производимого масла является подсолнечным, тогда как в Европе лидерами спроса традиционно являются другие виды растительных масел - оливковое, соевое, рапсовое, пальмовое. Подсолнечное масло в Европе, Азии и в Америке пользуется куда меньшей популярностью, что естественным образом ограничивает возможности российских экспортеров.

В 2010 и 2011 годах российских экспортеров серьезно выручала Турция, закупавшая ежегодно около 100 тысяч тонн этой продукции. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что довольно значительная часть компаний-лидеров отрасли, широко известных на внутреннем российском рынке, не играет сколько-нибудь значительной роли в экспортных поставках. Крупнейшие экспортеры - это, как правило, маслоперерабатывающие предприятия и крупные агропромышленные холдинги, расположенные в основном в Краснодарском крае и Ростовской области - регионах-лидерах по объемам производства.

Пути развития

Независимые эксперты и специалисты рынка приводят для российских экспортеров два сценария развития событий: оптимистичный и пессимистичный.

Оптимизм экспертов рынка в отношении роста экспортных поставок растительного масла из России зиждется на нескольких предпосылках. Во-первых, собранный урожай подсолнечника позволит не только удовлетворить внутренние потребности страны в подсолнечном масле, но и создать экспортные излишки. На фоне тяжелых летних наводнений в Германии и части Франции, нанесших серьезный ущерб посевам рапса и тем самым неизменно ведущих к ощутимому дефициту растительного масла в Европе, спрос на российское подсолнечное масло (в том числе и переработанное) может существенно возрасти. На руку российским экспортерам и продолжающаяся политическая нестабильность в регионах Северной Африки и Ближнего Востока, а также ослабленные позиции стран Южной Америки в результате неблагоприятных климатических условий последнего времени. А если еще принять во внимание недостаточную политическую и экономическую стабильность на Украине, то России на данном этапе вполне по силам занять лидирующие позиции среди стран-экспортеров подсолнечного масла, причем не только наливного, но и бутилированного.

Чтобы воспользоваться благоприятным моментом, крупным российским игрокам необходимо «всего лишь» создать (или в некоторых случаях модернизировать) разветвленную и эффективную дистрибьюторскую сеть и оптимизировать логистические цепочки. Справедливости ради необходимо отметить, что определенные успехи в этой области у российских компаний есть: достаточно привести примеры компаний ТД «Юг Руси», ТД «Волшебный край» и некоторых других, география экспорта которых не ограничивается лишь странами бывшего СССР, а распространяется на страны Западной Европы и даже за океан. Оптимисты считают, что в 2011-2012 маркетинговом году объемы российского экспорта растительного масла в целом могут превысить отметку в 1 млн тонн, что станет безусловным рекордом.

Пессимисты же смотрят на вопрос с диаметрально противоположных точек зрения и предрекают российским экспортерам достаточно нелегкие времена. По их оценкам, в ближайшее время массовой экспансии на мировые рынки сбыта ожидать не стоит. На фоне снижения общемирового производства масла и роста спроса на него не только как на продукт питания, но и со стороны производителей биотоплива, парфюмерной и лакокрасочной продукции, неизбежна тенденция к подорожанию. Рост цен именно на подсолнечное масло вынуждает потребителя искать более доступную замену в виде пальмового, соевого и других масел. Эта тенденция маслозамещения в последнее время четко прослеживается даже в России, где до недавних пор покупатель и слышать не хотел о каком-то другом растительном масле, кроме подсолнечного и, возможно, оливкового.

Отмечается также неспособность уже упоминавшихся российских компаний и крупных агрохолдингов предложить переработанную продукцию по ценам, выдерживающим конкуренцию с предложениями украинских экспортеров. Несмотря на попытки правительства Украины ввести вывозные пошлины и ряд других подобных мер, украинское подсолнечное масло все еще предлагается по демпинговым ценам. Да и вопрос транспортировки готовой продукции в страны ЕС стоит для Украины не столь остро, как для российских экспортеров. К тому же, за редким исключением, российские компании не обладают надлежащей материально-технической базой, полноценными дистрибьюторскими и логистическими ресурсами. На создание необходимой инфраструктуры потребуются время и немалые деньги, а ситуация на мировом рынке растительного масла меняется достаточно стремительно.

Какой сценарий воплотится в жизнь - оптимистичный, пессимистичный или какой-то иной, - покажет время. Уж слишком много неуправляемых факторов влияет на рынок растительного масла. Но уже сейчас представляется достаточно очевидным, что на одном лишь экспорте в Турцию наливного сырого подсолнечного масла далеко не уедешь. А значит, крупнейшие российские игроки этого рынка должны серьезно задуматься, пока Россия не потеряла одну из своих экспортных продовольственных позиций, которых, по правде говоря, в стране и так немного. 

Кирилл Куприянов, Prod&Prod
Advertology.Ru

18.01.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 01:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация