Статьи

Московским рекламистам дадут до семи лет

Московским рекламистам дадут до семи летВ конце прошлой недели было опубликовано постановление столичного правительства #895 "О мерах по развитию рекламы и информации в городе Москве". Документ определяет новые правила игры на московском рынке наружной рекламы.
В нем описана схема заключения договоров на право аренды мест под рекламоносители, которая призвана уравнять в правах всех участников этого рынка. Сами операторы оценивают постановление как шаг вперед, однако сожалеют, что в документе нет ответа на главный вопрос -- о принципах оплаты мест под рекламу.

 Еще в марте прошлого года московские власти объявили, что переходят к аукционной системе распределения мест под рекламоносители в городе. В ближайшие годы на аукцион должны были быть выставлены все существующие в Москве рекламоносители. Участники рынка единодушно выступили против этой идеи, заявив, что аукционы лишат их бизнеса: они решили, что может повториться ситуация, когда на аналогичных аукционах по земельным участкам под жилищное строительство победили не традиционные застройщики, а компании, которые смогли предложить более выгодные финансовые условия. В итоге в июне вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что городские власти отказываются от идеи проведения аукционов на места под рекламные щиты. Тогда же вице-мэр пообещал ликвидировать разделение операторов московского рынка наружной рекламы на "однолетников" и "долгосрочников". Разделение на эти группы появилось в 2000 году, когда городские власти стали заключать пятилетние договоры аренды с теми операторами рынка наружной рекламы, кто мог заплатить единовременно от $0,5 млн до $1 млн в зависимости от количества оплачиваемых мест. Из нескольких сотен фирм, работавших на столичном рынке "наружки", в разряд "долгосрочников" смогла перейти лишь десятка крупнейших операторов. Кампания по заключению пятилетних договоров носила разовый характер -- с тех пор новых долгосрочных договоров комитет рекламы не заключал. По итогам кампании, "долгосрочники" и "однолетники" оказались в неравных условиях: "однолетники" были вынуждены каждый год при перезаключении договора заново оформлять многочисленные разрешительные документы на каждый носитель, тогда как "долгосрочники" не должны были этого делать.

 В опубликованном постановлении "О мерах по развитию рекламы и информации в Москве" практика долгосрочных контрактов вновь легализована. Сначала "однолетникам" будет предложено заключить с городом двухгодичные договоры сроком до конца 2006 года. Затем им, а также "долгосрочникам", у которых к тому времени истечет срок действия старых договоров, предложат подписать с городом новые договоры на право аренды рекламных мест на срок до семи лет, то есть до 2013 года. С кем и на какой срок заключать новые договоры, будет решать специальная комиссия, созданная в соответствии с этим же постановлением. Основными критериями отбора станут отсутствие у компании задолженностей перед городом и нарушений рекламного законодательства.

 Утверждение состава этой комиссии, по информации Ъ, задержало выход постановления. В состав комиссии стремились попасть все мало-мальски заинтересованные структуры. В результате комиссию составили из представителей 16 ведомств и организаций: среди них комитет рекламы, Москомархитектура, Московская торгово-промышленная палата, Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), ГИБДД, департаменты экономической политики и жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города правительства Москвы, а также управление координации деятельности комплекса социальной сферы города Москвы. Кроме того, в работе комиссии участвуют пять профессиональных объединений рекламистов.

 Участники рынка называют новое постановление прогрессивным. "Это давно ожидаемый документ, который наконец-то ставит всех операторов в равные условия",-- говорит Владимир Пантюхин, заместитель гендиректора компании "Вершина". "Постановление получилось проработанным, учитывающим интересы всех участников рынка",-- считает гендиректор компании News Outdoor-Russia Сергей Железняк.

 Хотя операторы дают новому постановлению положительные оценки, ответа на основной вопрос, волнующий всех участников рынка, оно не дает. Вопрос в том, как определять цену, которую компаниям придется платить за заключение новых договоров -- сначала двухлетних, а затем семилетних? Комитет рекламы должен до конца января внести в правительство Москвы предложения по размеру оплаты за право размещения средств наружной рекламы и информации по долгосрочным договорам.

 Мало кто сомневается, что "ценовой вопрос" будет обсуждаться долго и болезненно. "Мы уже дважды собирались с 'долгосрочниками' и 'однолетниками' по этому поводу,-- говорит председатель комитета рекламы Владимир Макаров.-- Обе группы операторов занимают принципиально разные позиции".

ТИМУР БОРДЮГ, КоммерсантЪ

18.01.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Mag-Art. Лучший дизайн журналов

Mag-Art. Лучший дизайн журналов
Mag-Art. Лучший дизайн журналов. Mag-Art полон креативных идей. На страницах книги вы найдете примеры различных стилей оформления журналов; использования стандартных и новых форматов; применения разнообразных материалов для обложки и упаковки издания. Интересные приемы внутренней навигации, иерархии заголовков, оформления колонтитулов и, конечно же, постпечатной обработки не оставят равнодушным ни одного профессионального дизайнера. Mag-Art полезен тем, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 09:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация