Новости

Шампанское дешевле 120 рублей приравняют к фальсификату

Шампанское дешевле 120 рублей  приравняют к фальсификату

Ассоциация производителей игристых вин рассчитывает, что государство введет минимальную розничную цену (МРЦ) на шампанское, как это было сделано ранее для водки.

Виноделы подготовили соответствующее обращение в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка РФ. Об этом «Маркеру» рассказал представитель ассоциации Петр Тамонтьев. Инициаторы предложения надеются, что уже 2012 году нижняя граница цены за бутылку шампанского будет принята.

Рассчитали  по минимуму

Сегодня в сетевых магазинах цена на игристое вино составляет около 100 рублей за бутылку. Так, к примеру в магазинах сети «Ашан» самое дешевое игристое вино стоит 98 рублей, а в сети «Пятерочка» - 99 рублей. К предновогодним неделям данная продукция, по мнению аналитиков алкогольного рынка, подешевеет еще на 10-15 рублей в рамках дисконтных акций и предложений.

Ассоциация производителей игристых вин, в которую входят 12 заводов в России и еще один завод игристых вин в Белоруссии, рассчитала, что себестоимость производства бутылки игристого напитка равна 75-80 рублям. «Мы попросили участников рынка посчитать себестоимость производства одной бутылки, чтобы можно было установить минимальную стоимость игристого вина в розничной продаже», - говорит Петр Тамонтьев. По его словам, при дистрибуторской наценке в 25% и розничной наценке в 25%, бутылка игристого вина произведенная за 80 рублей, не может стоить в магазине дешевле 120 рублей. 

В Ассоциации хотят, чтобы и на шампанское Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка установила минимальную цену, так же как была утверждена минимальная цена на водку и коньяк в 2010 году. Эта мера, по мнению членов ассоциации, поможет избавить российских потребителей от фальсифицированной продукции. «Фальсификат - это газированная сладкая вода со спиртом и вкусовыми добавками. Как лимонад», - говорит Тамонтьев. Только на таких бутылках написано не «винный напиток газированный», а «шампанское» или «игристое вино». 

Уйдет 30% рынка

Как рассказал директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, при установленной минимальной цене в 120 рублей российский рынок покинут порядка 30-40% производителей шампанского. «У нас 75% шампанского продается по цене до 110 рублей, часть производителей поднимет цены на свою продукцию до установленной, часть станет производить напиток подпольно, а часть просто уйдет», - говорит он. Потребителям жалеть об ушедших не стоит, но, по мнению, эксперта, производителям такая потеря нанесет имиджевый урон. Прекратятся дисконтные акции, исчезнет слой потребителей с достатком ниже среднего, и шампанское потеряет массовую популярность. Кроме того, как считает Дробиз, количество фальсифицированной продукции не уменьшится. «Можно посмотреть на опыт с водкой. В 2009 году было продано 90 млн декалитров легальной водки и 80 млн - фальсификата. После принятия МРЦ в 2010 году было продано 80 млн декалитров легальной водки и 70 млн - фальсифицированной», - говорит Дробиз.

По мнению автора многих антиалкогольных законопроектов депутата Госдумы Виктора Звагельского, вводить нужно не одну МРЦ на шампанское, а две. То есть разделить минимальную розничную цену на шампанское, произведенное путем естественного и ускоренного брожения. Такое разделение будет честным по отношению к потребителю, только ассоциации это вряд ли понравится: большинство наших заводов брожение ускоряют, а выдают продукт за выдержанный, считает Звагельский. В Ассоциации производителей игристых вин уверяют, что контроль за технологией изготовления шампанских вин проводят тщательный и более того - зарегистрировали недавно в «Роспатенте» знак «Стандарт качества Ассоциации», которым будут с января 2012 года сертифицировать производителей, - пока бесплатно.

Маркер
Advertology.Ru

23.11.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 20:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация