Новости

В РЖД применят тактику мягкого отжимания

В РЖД применят тактику мягкого отжимания

В РЖД решили сесть за стол переговоров с пассажирами и обсудить с ними тарифы проезда на электричках.

Так одна сторона пытается психологически воздействовать на другую, считают эксперты: похожие тактики работы с проблемными клиентами применяются и в других отраслях.

В середине октября ОАО «РЖД» объявило акцию «Добро пожаловаться!». На 22 вокзалах от Владивостока до Калининграда работали общественные приемные для пассажиров пригородных электропоездов. Люди заполняли анкеты, отвечая на вопросы, как сделать оптимальной стоимость проезда и более комфортными условия в электричках. В департаменте корпоративных коммуникаций РЖД сказали, что итоги мероприятия еще подводятся.

Между тем уже в конце октября в некоторых электричках Москвы появились плакаты с информацией о том, что ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), приняв во внимание мнение населения, разработала новый план тарификации проезда в пригородных поездах на 2012 г. ЦППК предложила рассчитывать проезд, исходя из километров, а не зон: стоимость первых 15 км составит 25 руб., а каждые следующие три километра цена билета увеличивается на 5 руб. Как отметили в РЖД, это не окончательный вариант, план еще предстоит принять правительствам Москвы и Московской области, которые ежегодно законодательно устанавливают уровень тарифов на пригородный железнодорожный транспорт.

В ходе акции было собрано чуть меньше 3000 анкет с жалобами, при этом большинство жалоб касались изменений в графиках движения поездов и курения в электричках, поделились в РЖД. Выяснилось также, что в зависимости от региона за проезд не платят от 10 до 30% пассажиров. Что до изменения стоимости проезда, то чаще всего люди высказывались за снижение цены билетов и оптимизацию системы проездных.

Психологический маневр

«Диалог РЖД с пассажирами имеет сугубо политическую цель», - считает Владимир Сметанников, консультант консалтинг-центра «Шаг». Вряд ли в компании, прислушавшись к пожеланиям пассажиров, поставят самые низкие цены, улыбается он: когда кто-то говорит: «Давайте обсуждать условия сотрудничества», - это автоматически (у какой-то массы слушателей) вызывает ответную реакцию: значит, и я должен сделать встречный шаг. По мнению Сметанникова, расчет был сделан именно на эту публику, в которой еще теплится какое-то представление об ответственности, и есть ожидания, что эта потревоженная ответственность подтолкнет граждан регулярнее платить за проезд. Готовность РЖД обсуждать с пассажирами тарифы - не что иное, как попытка проэксплуатировать чувство справедливости, полагает Сметанников.

В ноябре маркетинговое агентство Profi Online Research по просьбе «Ведомостей» опросило 1000 жителей различных городов в возрасте от 18 до 60 лет. Результаты опроса не слишком оптимистичны: 54% жителей регионов и 69% жителей Москвы и Московской области считают, что зайцев меньше не станет. Опрос также показал, что в регионах больше верят в добропорядочность граждан нашей страны и в выгоду данного проекта РЖД, чем в столице: почти каждый третий региональный респондент(против 27% москвичей) отметил, что зайцев в итоге станет меньше.

Впрочем, за снижение стоимости проезда выступило 37% жителей столицы и только 27% - регионов. Зато каждый четвертый респондент вне зависимости от места жительства высказался за улучшение качества и комфорта пригородных поездов.

А вот на вопрос: «Верите ли вы в то, что, если бы вы предложили свой план тарификации, возможно, более интересный и прибыльный, чем у ЦППК, к вам бы прислушались?» - положительно ответили 26% жителей регионов и 16% москвичей.

Уступки должникам

За последние два-три года многие компании, предлагающие услуги в кредит, стали чаще идти на уступки неплатежеспособным клиентам, делится наблюдениями Елена Докучаева, гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». «К примеру, в кризис, когда многие люди остались без работы, банки стали предлагать своим заемщикам отсрочку платежа (на три-четыре месяца) по ипотеке, а по другим кредитам - прощать часть задолженности (как правило, 10-20%)», - рассказывает Докучаева.

В Ситибанке, по словам Троя Хартсела, руководителя департамента контроля платежей и противодействия мошенничеству, для работы с должниками в мае 2009 г. было создано специальное подразделение, которое помогает реструктурировать долги клиентов. По его словам, почти за два с половиной года отдел «оказал содействие» более чем 8000 клиентов.

Банки понимают, что лучше простить часть задолженности, чем не получить ничего, говорит Докучаева. По ее мнению, РЖД, по сути, делает то же самое: они готовы отказаться от части прибыли, которую могли бы получить со стоимости одного билета, в расчете на то, что добропорядочных пассажиров станет больше и социальная реклама будет тому способствовать.

Тариф для консерваторов

РЖД не единственная компания, которая решила скорректировать тарифную политику, изучив мнение людей, от которых зависит ее бизнес.

Недавно российский «Вымпелком» заявил о том, что тоже собирается оптимизировать структуру тарифов. В «Вымпелкоме» рассказали, что провели опрос населения (около 5000 человек) в восьми регионах России (формат опроса представлял собой очное интервью). «Нам было важно узнать, что для людей является существенным при выборе бренда, как они пользуются мобильными и фиксированными услугами связи и как видят своего оператора», - говорит Ольга Турищева, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Вымпелкома».

Исследование показало, что, например, услуги мобильного интернета пользуются спросом в основном у молодежи, но при этом существует необходимость в дополнительном стимулировании и популяризации этих услуг для людей с более консервативным подходом, рассказали в компании. «Нам нужно создать у людей привычку, объяснить им преимущества использования различных интернет-сервисов с мобильного телефона, где бы они ни находились, снимая при этом любые клиентские ограничения и барьеры, - пояснила она. - Например, мы отменили WAP-тарификацию и приравняли стоимость передачи данных из точек доступа WAP и GPRS для абонентов предоплатной системы расчетов».

Помимо всего в компании планируют активнее развивать пакетные предложения. «Недавно на массовом рынке мы запустили тарифный план "Все включено", в который входят голосовые услуги, интернет и sms по фиксированной цене», - рассказала Турищева.

Ради имиджа

Если РЖД - монополист, то «Вымпелком» работает на конкурентном рынке и для него опрос населения - это скорее маркетинговый инструмент, говорит Сметанников из «Шага»: компании часто прибегают к такого рода акциям, чтобы изучить потребительские предпочтения и ожидания, а также чтобы использовать в маркетинговых коммуникациях правильные слова и формулировки. И все же всем компаниям без исключения подобные опросы важны для формирования определенного имиджа. Такие акции несут посыл: нам не все равно, что думают и чего хотят клиенты, мы готовы идти навстречу их пожеланиям, резюмирует консультант.

Ведомости
Advertology.Ru

17.11.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 06:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация