Статьи

О снижении интереса к ТВ и росте рекламы

О снижении интереса к ТВ и росте рекламы

В первом полугодии 2011 года общий размер телевизионной аудитории сократился на 3%, говорится в исследовании аналитиков OMD MD|PHD Group.

Произошло это в первую очередь за счет ухода зрителей в Интернет. Телеканалам приходится идти на различные ухищрения, бороться на новую аудиторию, по максимуму использовать разрешенное законом количество рекламного времени и оптимизировать эфирную сетку. Пока им удается оставаться на плаву и даже наращивать объем проданной рекламы.

В январе-июне объем проданной рекламы в федеральном эфире телеканалов вырос на 2%, до 745,545 млн закупочных пунктов рейтинга (GRP, условная единица при продаже телерекламы, отражает количество зрителей, увидевших рекламный ролик). При этом смотреть телевизор стали меньше. Опрошенные участники рынка говорят, что Интернет постепенно отбирает аудиторию у ТВ - этот процесс практически невозможно остановить.

«В первой половине 2011 года продолжалось сокращение общего телесмотрения относительно аналогичного периода 2010 года, - прокомментировал телевизионный аналитик OMD MD|PHD Group Максим Ульяненко. - Общий размер телевизионной аудитории сократился на 3%. То есть если бы не происходило никаких других изменений, то количество закупочных GRP на рынке сократилось бы примерно на те же самые 3%». Однако, добавляет г-н Ульяненко, количество баинговых GRP увеличилось на 2%. Произошло это, во-первых, за счет увеличения объемов федеральной рекламы. В частности, за счет открытия дополнительных рекламных объемов в рамках законодательно разрешенных 9 мин. рекламного времени в час, если этот лимит на канале еще не исчерпан: «Первый канал» и «Россия-1» традиционно используют не весь объем рекламы. Также количество GRP можно увеличить благодаря эффективной рекламной сетке, уточняют эксперты OMD MD|PHD Group.

Плата за качество

Наиболее заметное изменение количества целевых GRP произошло на двух телеканалах холдинга «СТС Медиа» - СТС и «Домашнем», что было вызвано падением средней доли этих каналов. В частности, доля канала СТС снизилась с 12,1% в первой половине 2010 года до 11,1% в аналогичном периоде 2011 года. Доля «Домашнего» упала с 3,2 до 3% соответственно. Как пояснял генеральный директор холдинга Антон Кудряшов, меньший объем реализованного рекламного инвентаря, который обусловлен снижением аудиторных показателей каналов, был «компенсирован эффективной монетизацией». По его словам, за качественную аудиторию рекламодатели готовы платить более высокие цены.

Количество рекламы на телеканалах «СТС Медиа» могло быть ниже, если бы не эффективная работа холдинга с рекламной сеткой, подчеркивают аналитики OMD MD|PHD Group. У него самый высокий и стабильный показатель эффективности рекламной сетки. «Сокращение инвентаря на телеканале РЕН ТВ, входящем в Национальную медиа группу, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, сокращением доли телеканала в марте и июне 2011 года, повлиявшим на средний полугодовой показатель доли, - пояснил г-н Ульяненко. - Во-вторых, снижением эффективности рекламной сетки: рекламу стали смотреть на 7% зрителей меньше, чем это было год назад. На «5 канале» (входит в Национальную медиа группу), напротив, произошло увеличение количества GRP, что вызвано существенным ростом доли телеканала за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 44%».

У холдинга «Профмедиа» (ТВ-3, MTV, 2х2) количество GRP увеличилось только на канале 2х2, в основном за счет 13-процентного роста доли аудитории за первую половину 2011 года. На ТВ-3 сокращение рекламы составило почти 16%. Падение телеаудитории на канале MTV было более ощутимым и составило 33%, при этом уменьшение GRP оказалось не таким существенным. Телеканал отказался от региональных рекламных блоков в пользу федеральных, за счет чего объем рекламы в секундах увеличился на 19%, что частично компенсировало падение эфирных показателей (общее телесмотрение и доля).

Дорогу молодым

«Первый канал», по словам авторов исcледования, продолжает идти по пути омоложения аудитории. «Канал становится все более интересен рекламодателям, так как он привлекает более молодую высокодоходную аудиторию в возрасте 30-40 лет, - поясняет г-н Ульяненко. - Логичным продолжением этого тренда стал объявленный недавно переход на новую аудиторию - «все 14-59» - начиная с января 2012 года. Обратной стороной этого процесса является снижение доли телеканала на 8%, в основном за счет оттока «не интересной» для рекламодателей аудитории старшего возраста». При этом, добавляет г-н Ульяненко, снижение доли было частично компенсировано открытием дополнительных рекламных объемов - по подсчетам аналитиков, объем федеральной телевизионной рекламы увеличился на 11%. На телеканале ТНТ 9-процентный рост GRP был вызван увеличением доли телеканала на 6%, а также открытием дополнительных рекламных объемов.

Наиболее успешными с точки зрения роста рекламного инвентаря были каналы, входящие в «ЮТВ Холдинг» («Муз-ТВ» и «Семерка»). «Муз-ТВ» прибавил 48% GRP, в основном за счет роста доли аудитории канала, а также увеличения эффективности рекламной сетки. «Рост для «Муз-ТВ» - это отыгрывание позиций по доле, которые канал постепенно сдавал начиная с 2008 года, - напоминает г-н Ульяненко. - Кроме того, «Муз-ТВ» и MTV конкурируют за внимание схожей аудитории, поэтому успех одного из каналов, как правило, сопровождается провалом конкурента, в данном случае MTV. «Семерка» увеличила GRP в первом полугодии более чем в три раза благодаря росту доли телеканала более чем в 2,5 раза, открытию дополнительных объемов и увеличению эффективности рекламной сетки. По количеству GRP «Семерка» обогнала ДТВ».

«Дальнейшее снижение аудитории телеканалов пока не угрожает доходам этого рынка. Телеканалы могут продолжить сокращать долю региональной рекламы в пользу федеральной. Также компенсировать потери от потерь в аудитории можно за счет увеличения цен», - говорит один из собеседников РБК daily.

Доли телеканалов по баинговой аудитории в первой половине 2010/2011 гг., %
 Источники: TNS .TV index , Orbita Map

Изменение инвентаря (GRP) на телеканалах в первом полугодии 2011/2010 гг.
Источник: TNS .TV index , Orbita Map, 01.01.10. - 30.06.10, 01.01.11. - 30.06.11, 05:00-29:00, BA

РБК daily
Advertology.Ru

16.08.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Папки и конверты: красота и очарование

Папки и конверты: красота и очарование
Папки и конверты: красота и очарование. Книга "Папки и конверты: красота и очарование" представляет Вашему вниманию лучшие образцы дизайнерской мысли. Необычные вырубные штампы для папок, оригинальные идеи для бесклеевого запечатывания конвертов и, конечно, потрясающий дизайн. Наша книга представляет всю необходимую информацию о том, как создать идеальную папку или конверт, которые будут оригинальными, функциональными и запоминающимися.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 00:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация