Статьи

Боты и виртуалы – проклятье SMM?

Боты и виртуалы – проклятье SMM?

Бот или виртуал - виртуальный профиль, за которым «стоит» реально существующий человек, использующий виртуал в своих целях.

Сегодня количество ботов в социальных сетях исчисляется сотнями тысяч аккаунтов. Одними из первых ботов и их предшественниках (например, форумы и чаты) были фейковые аккаунты, призванные познакомить мужчину с понравившейся ему девушкой.

Современная классификация ботов выглядит следующим образом:

  • «Негативные» боты - остро критикуют посты, создают топики негативного характера;
  • «Романтические» боты - как правило, знакомятся с «той единственной»;
  • Боты-призоловы - массово участвуют в онлайн-конкурсах;
  • Рекламные боты - рассылают коммерческие сообщения;
  • Групповые боты - ответственные за количество пользователей в группах/страницах в соцсетях и другие.

Сейчас нас интересуют последние два вида. Именно они регулярно ответственны за шумиху, которая возникает вокруг SMM-продвижения тех или иных брендированных аккаунтов в социальных сетях. Почему они возникли, как функционируют и что с ними делать?

Микс, благодаря которому возникли «коммерческие» боты, представляет собой набор причин: это и привычка экономить, и незнание функционала соцсетей, и ошибки в бюджетировании. Смоделируем ситуацию, в которой привычка экономить могла привести к созданию бота:

  • Digital агентство или SMM-фрилансер продали проект клиенту. Одной из задач проекта было вступление n-нного количества пользователей в группу ВКонтакте или страницу на Facebook;
  • Диджиталист, не долго думая, создает профиль сексапильной блондинки, набивает базу в 4 тыс. френдов и рассылает им просьбу о вступлении в группу/нажатии «Мне нравится».

В данном случае диджиталист играет с репутацией клиента. Каждое коммерческое сообщение в сети сегодня рассматривается как спам. Соответственно, бренд, который рассылает спам, получает негативный имидж в лице консьюмеров. С другой стороны, особо талантливые SMM-менеджеры способны написать текст, который совершенно не навредит бренду. Здесь  задача проста: чтоб пользователь не почувствовал, что он «отдал свой голос» за коммерческую структуру, которая потом на этом заработает.

Другая ситуация, пожалуй, наиболее распространенная на digital-рынке:

  • История с проектом повторяется, только в этот раз диджиталисты обещают клиенту 10 тыс. участников группы;
  • Какого же их изумление, когда, исчерпав бюджетные средства, диджиталисты понимают, что вместо 10 тыс. у них едва наберется - 1 тыс. участников фан-пейджа/группы;
  • В данном случае боты - наиболее «безболезненный» и условно бесплатный выход (исключительно - время сотрудника, свет да интернет). Так создается целая армия однотипных ботов, которые «делают цифру».

Именно гонка цифр или лайков (как будет угодно) и является одним из негативных стимулов к появлению огромной армии ботов. Сегодня наибольшее количество ботов ВКонтакте. Преимущественно, они рекламируют небольшие интернет-магазины, торгующие одеждой, часами, косметикой и другими товарами. Примеры ботов:

Боты рекламирующие магазины

Здесь я привел пример наиболее очевидных ботов, которые не скрывают своего предназначения. К сожалению, сегодня ботостроение - настоящее искусство, которое заключается в создании чуть ли не клона живого человека. Для этого их создатели используют следующий подход:

  • Аватар крадут у пользователя той же соцсети, но, например, из России;
  • Добавляют краденные фотоальбомы того же пользователя;
  • Заполняют базовую информацию: иногда текстом из головы, чаще - копипастом с других профилей;
  • Добавляют тематические видео и музыку (тинейджер - Леди Гага и Бейонс, 30+ - от Шарля Ознавура до Queen);
  • Добавляют базовое количество френдов (до 50 штук);
  • Оставляют несколько постов на стене и т.д.

Процесс занимает не более 30 минут, а в результате получается, на первый взгляд, в меру активный аккаунт.

Как узнать бота «в лицо»?

Во-первых, откройте его профиль и проследите за его активностью. Если он пиарит один и тот же портал, лайкает один и тот же контент - все очевидно.

Во-вторых, обратите внимание на количество его френдов. Если их 4000 - это не нормально для обычного человека (для SMM-менеджера - нормально). Здесь важно не спутать музыкантов, пиарщиков или мелких бизнесменов, которые набивают френдов во имя процветания своих проектов.

В-третьих, посмотрите его фотоальбомы. Если вместо его лица - коты, сердечки и букеты цветов - первый сигнал о том, что это бот.

В-четвертых, напишите ему письмо. Таким образом вам удастся как минимум - проверить аккаунт на «живучесть».

В-пятых, посмотрите на количество и характер комментариев в его профиле. Можно ли их авторов назвать друзьями потенциального бота или нет. Внимание! Будьте осторожны при оценивании аккаунтов «слишком красивых девушек» - комментарии в их профилях на 99% попахивают мачизмом. Примеры «красивых ботов»:

Боты-

И, пожалуй, самый важный процесс, который связан с ботами - это неравноценность друзей в реальной жизни и френдов в виртуальной. Здесь и сейчас, боты регулярно нивелируют само понятие френда, рассылая рекламные меседжи, призывая к голосованию и вымаливая очередные лайки.

Вы будете удивлены, но сегодня существуют бизнесмены, которые профессионально занимаются ботостроением. Их цель - создание тысяч ботов и вступление ими в группы, рассылка приглашений в группы или распространение меседжей о лайках. Это прибыльный бизнес, на который работают несколько рабочих станций, сотни сим-карт и несколько программ автоматической регистрации многочисленных ботов.

В завершение хотелось бы отметить, что использование ботов противоречит профессиональной бизнес-этике. Тем не менее, сегодня - это часто вынужденный шаг со стороны диджиталистов. И пока еще компании верят в то, что социальные сети - это дешево и чуть ли не бесплатно, пока у них перед глазами «играют» цифры о чуть ли не 20 миллионах украинцев, зарегистрировавшихся в популярных соцсетях, до тех пор боты будут ежедневно набиваться во френды, рассылать приглашения, добавлять в группы и т.д., и т.п. Стоит отметить, что в этом процессе виноваты «все».   

П.С. Призоловы - главная головная боль конкурсных механик SMM-менеджеров. Их цель - главный приз. И их шансы на победу в разы лучше, чем если бы они участвовали в национальной лотерее. Усложняя конкурсные механики, сегодня можно разительно уменьшить количество призоловов. Максимум, что вы можете сделать для того, чтоб ваш конкурс был справедливым - ввести правило «предоставления паспортных данных победителя». Другими словами, имя фамилия и фото на аватаре должны совпадать с данными в паспорте победителя.

Николай Сюсько, digital communications manager, PRP Ukraine о трендах на украинском digital-рынке,
MMR
Advertology.Ru

10.08.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 21:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация