Статьи

Мечта Марка Цукерберга разлетелась на куски

Мечта Марка Цукерберга разлетелась на куски

Основатель сети Facebook мечтал соединить всех людей на планете. Но он не учел одного простого фактора – антропогенного. Не учел того, что человек в принципе не может общаться с большим количеством людей потому, что есть ограничение, заложенное самой природой.

Несколько месяцев назад Facebook представила карту, которая показывала, что связи в социальных медиа очень похожи на карту Земли на первых снимках 1960-х годов. Виртуальная карта показывает связи в мире друзей Facebook – число которых приближается к 700 млн – в виде лучей света. Тонкие, как паутина, нити связали все крупные города на планете. Города сияют как звезды. Никто этого не сделал, но просто представьте себе, как будет выглядеть карта, если в нее добавить пользователей Twitter, число которых в прошлом месяце превысило 300 млн человек. И все это произошло за последние пять лет.

Facebook

Получается 1 млрд. пользователей; и кто знает, связаны ли они на самом деле? Кстати, максимальное число друзей в Facebook составляет 5 тыс., но нет никаких ограничений на количество фолловеров в Twitter.

Так что же получается в итоге? Мы создаем какой-то мегамозг, смотря на эту воображаемую карту и «зафренживая» всех подряд? «Не так быстро» - говорит Крис Тейлор (Chris Taylor), журналист CNN.

Исследование, опубликованное в этом месяце, показывает, что цифровой трайбализм (приверженность к собственному узкому кругу людей) жив и здоров даже в эпоху социальных сетей. Я говорю не о странах, корпорациях или спортивных командах, хотя они и так уже сделали достаточно. Я говорю о племенах в буквальном смысле - о деревнях, где живут небольшие группки людей. Человечество жило так вплоть до ХХ века на протяжении почти всей истории.

И вот такие группы мы сделали сами еще раз - теперь уже виртуально.

Ученые из Университета Индианы собрали воедино диалоги 1,7 млн пользователей Twitter за шесть месяцев. В общей сложности получилось 380 млн твитов. Что же они хотели узнать? Они хотели выяснить, действительно ли эти люди чем-то соединены. Это не должны быть фолловеры или ретвитеры, и это не должна быть даже простая передача сообщения с «собачкой» кому-то - нет, сколько реальных диалогов идет в Twitter, допытывались ученые? Со сколькими людьми может общаться один человек, пока у него не задымится мозг?

Эта цифра составила в среднем 150 контактов.

...Если вы читали бестселлер Малкольма Глэдвелла (Malcolm Gladwell) «Переломный момент», то вы, наверное, помните о важности числа 150. Это так называемое «число Данбара», названное так по имени антрополога, который предсказал размер «племени», где мы можем комфортно общаться. Основана эта цифра была на размере человеческого мозга в сравнении с другими приматами и средним размером их группы.

Оказывается, мы можем комфортно общаться только в группах численностью не более 150 человек. И так было с давних времен, когда человечество еще жило в африканских саваннах. Это цифрой пользуются армии, дальновидные корпорации, не говоря уже об организаторах свадеб. Даже если вы ну очень общительный человек, все равно спросите себя - сколько из всех этих знакомых на Facebook действительно заслуживают почетного звания «друг»?

Если бы социальные сети могли менять электропроводку в наших мозгах, то когда-нибудь мы смогли бы жить в этом утопическом мире, где технологии связывают каждого с каждым значимыми отношениями. Но исследования университета Индианы приводят нас к выводу, что этого никогда не случится. Авторы объясняют это следующим образом: калькуляторы - это отличные инструменты для вычислений, но они не могут превратить нас в гениев математики. Они не расширяют естественные пределы нашего мозга. Facebook или Twitter - тоже. И, может быть, это даже хорошо.

А вот что социальные сети нам дают, так это возможность выбрать группу из этих 150 человек. Вместо того чтобы быть заточенными в деревне, как это случалось на протяжении всей истории, мы сделали для себя свои виртуальные деревни, которые подходят персонально нам. Мы слепили эти «деревни» из семьи, друзей, коллег и учителей, и даже тех людей, с которыми мы как-то встречались на выходных.

В общем, смысл в том, что этот круг нет смысла расширять. Например, популярное приложение для iPhone под названием Path ограничивает количество ваших контактов вообще всего пятью десятками людей.

Пожалуй, только тогда, когда мы будем в сети, которая принудительно ограничивает число наших контактов 150 персонами, мы сможем увидеть реальную карту мира.

Артур Лоянич, РуФорматор.ru
Advertology.Ru

29.06.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Стилей ресторанов, баров, кафе

1000 Стилей ресторанов, баров, кафе
1000 Стилей ресторанов, баров, кафе. Книга 1000 Стилей Ресторанов Баров, Кафе - коллекция актуальных, ярких,новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В ней представлены объекты самого разного назначения и уровня: от небольших закусочных до заведений мирового класса, от классики до модерна, от этнических стилей до "фэн-шуй". Красочные иллюстрации издания вдохновят дизайнеров и владельцев ресторанов, баров и кафе на создание неповторимого стиля заведения, который так важен для формирования настроения посетителей.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

21.07.2025 - 21:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация