Статьи

Кто и для чего творит виртуальных идолов?

Кто и для чего творит виртуальных идолов?

Звёзд и звёздочек на поп-сцене не перечесть, и каждый день масс-медиа зажигают новых. Смазливое личико, длинные ноги, заметный бюст (смените опции для прототипа, нацеленного на женскую аудиторию) - и с конвейера сходит очередная заготовка.

Заставить публику обратить на новый продукт внимание - задача сложней, но и здесь приёмы в общем стандартизованы. Можно прилюдно задрать подол, сбиться на нецензурщину, расцарапать чьё-нибудь лицо, переспать с продюсером - что ещё осталось неназванного из арсенала реалити-шоу? Смена пола?

Аими - спортсменка-легкоатлетка, красавица и с недавних пор участница известной в Стране восходящего солнца театральной группы AKB48. Это, вероятно, самый многочисленный поп-коллектив на планете, сейчас в нём числятся 62 девчонки чуть моложе 20. Сахарные голоса плюс яркая внешность и запоминающиеся мелодии почти стопроцентно гарантируют успех у юной публики. AKB48 даёт еженедельные представления в своём мюзик-холле в Токио, а попутно вот уже шесть лет записывает альбомы в стиле J-поп, занимающие не последние места в хит-парадах.

Aimi

Фанаты, которых у AKB48 миллионы, периодически избирают самых-самых участниц. Им, в свою очередь, достаётся почётное право представлять группу в коммерческих проектах и, в частности, перепадают рекламные контракты. Обычно путь от новичка до идола публики в иерархии AKB48 занимает месяцы. Аими каким-то невероятным образом удалось сократить этот период до одной недели.

В июне она появилась в списке участниц, а через несколько дней уже блистала на телевидении, в ролике, снятом по заказу местного кондитерского гиганта. Немедленно организовались группы поклонников, но к моменту, когда фаны рвали и метали, требуя появления нового кумира на театральных подмостках, выяснилась неприятная деталь: Аими не существует.

Новую участницу нарисовали на компьютере, составив из частей, позаимствованных у подружек. Волосы и тело взяли у одной, овал лица у другой, глаза у третьей - и так далее, задействовав в общей сложности семь человек. Результат поражает техническим совершенством: посмотрите непредвзято тот самый ролик и попробуйте угадать, кто из присутствующих настоящий, а кто существует лишь в памяти машины.

 

Самым сложным было не добиться визуального сходства с живым человеком, а не дать публике слишком быстро заподозрить обман из-за нехватки сопутствующей информации. Для Аими написали социальный профиль, придумали биографию, опубликовали интервью, но даже этого хватило лишь на неделю. Сложив все нестыковки - от чрезмерной схожести с подругами до слишком быстрого продвижения по «служебной лестнице» - часть фанов пришла к выводу, что девушка нарисована. Вслед за этим и создатели признали мистификацию.

Аими не была первой или единственной в своём роде. Синтетические персонажи населяют современный кинематограф: вспомните хотя бы близнецов в «Социальной сети» и виртуальные реинкарнации героев в новом «Троне». Вспомните Ананову, читавшую новости, или один из множества экспериментов по созданию цифровых топ-моделей, о которых писала «Компьютерра» в нулевых. Однако если на Западе опыты с псевдочеловеком остаются по большому счёту опытами, в Японии на них построена целая индустрия.

Страну восходящего солнца считают форпостом цивилизации. Грубо говоря, то, чем японцы пользуются сегодня, мы получим через десять лет. Отсюда и особое японское отношение к рисованным антропоморфным созданиям: там, где публика знакома со своим кумиром в основном посредством телекоммуникаций, его органическая сущность или отсутствие таковой уже не имеют принципиального значения.

Неудивительно, что именно Япония стала родиной «цифрового франкештейна» и местом, где его заставили трудиться на благо отдельных индивидов. В 1996 году на весь мир прогремела Kyoko Date — первая компьютерная певица, созданная не просто забавы ради. По нынешним меркам тот эксперимент выглядит примитивным (записи до сих пор есть на YouTube), однако важней другое: её единственный сингл хорошо продавался.

Эстафету переняли другие виртуальные кумиры и сегодня японцы по праву гордятся настоящей цифровой поп-суперзвездой: Хатсуне Мику, являющаяся на сцене в виде голограммы, неизменно собирает многотысячную толпу.

Конечно, Япония — своеобразная страна с уникальной культурой. Аими, Хатсуне, Киоко, как и сотни живых кумиров молодёжи здесь играют несколько иную роль, нежели их аналоги на Западе. Здесь их называют идору (idoru) — идолами, и принадлежность к этой тончайшей социальной прослойке требует соблюдения определённых правил, определяющих личную жизнь и поведение.

К примеру распутство, допустимое для поп-звёздочек России или Штатов, с образом идору несовместимо. Однако, бизнес, который они помогают двигать, выглядит одинаково в любой стране мира. Идору пишут музыку, снимаются в рекламе, озвучивают мультфильмы, и служат объектом подражания для посетителей бесчисленных магазинов одежды и аксессуаров.

Виртуальные идору тянут индустрию наравне со всеми, но уникальность текущего момента, уникальность Аими - в её совершенстве. Целую неделю художники водили за нос миллионы человек, а если бы не торопились - без сомнений могли протянуть и дольше. Можно сказать, что в лице Аими ИТ прошли один из вариантов теста Тьюринга, притворившись человеком так хорошо, что сумели обмануть самый венец эволюции.

Больше того, её создатели дали убедительный ответ на вопрос о возможности творения синтетической красоты. Составные прелести Аими ненастоящи, но тысячам фанов до этого нет никакого дела - они умоляют не лишать их кумира жизни.

Евгений Золотов iBusiness
Advertology.Ru

28.06.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

22.07.2025 - 00:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация