Новости

Доля спама в декабре составила 77,1% - Лаборатория Касперского

Доля спама в декабре составила 77,1% - Лаборатория Касперского

Согласно данным "Лаборатории Касперского", доля спама в почтовом трафике в декабре 2010 года по сравнению с ноябрем увеличилась на 0,3% и составила в среднем 77,1%. Самый низкий показатель месяца был зафиксирован 6 декабря - 72%. Больше всего спама было получено пользователями 12 числа - 85,2%.

Лидером двадцатки стран - источников спама, как и в ноябре, стала Индия, с территории которой было распространено 9,89% всего мирового спама (-0,55%). Самыми заметными изменениями в двадцатке стали изменения в позициях двух стран - России и Вьетнама. Доля спама, распространенного с территории России в декабре, увеличилась на 2,9%, в то время как аналогичный показатель для Вьетнама уменьшился на 4,11%.

Три из пяти лидирующих в декабре в распространении спама стран в прошлом месяце подвергались атакам злоумышленников, рассылающих вредоносный код через почту. Эксперты также отмечают уменьшение доли спама, распространенного с территории Великобритании, Франции и Германии.

В декабре вредоносные файлы содержались в 1,75% всех электронных сообщений, что на 0,15% больше, чем в прошлом месяце.

Как и в ноябре, большая часть вредоносных вложений была обнаружена нашим почтовым антивирусом на территории Индии, России и Вьетнама. Европейские страны и США, лидировавшие в этом отношении в прошлые месяцы, хотя и остались в первой десятке, но оказались на более низких строчках. Великобритания, до октября входившая в тройку стран, в которых чаще всего наблюдались срабатывания почтового антивируса, спустилась на 10 место, в ее почтовом трафике было менее трех процентов вредоносных программ. Вместе с тем, злоумышленники отправили изрядное количество вредоносных писем на Украину.

Такое перераспределение целей злоумышленников, по всей видимости, связано с начатым ими в ноябре перемещением ботсетей с запада, где борьба с ними стала приобретать угрожающие для этого бизнеса обороты, на восток, где таковая практически отсутствует.

TOP 10 вредоносных программ, распространявшихся в почте, с большим отрывом возглавил Trojan-Spy.HTMLFraud.gen. Эта вредоносная программа уже продолжительное время входит в десятку. Её функционал ориентирован на выманивание у пользователей сведений личного и финансового характера. Чтобы обмануть пользователей, вредоносная программа сделана в виде странички, напоминающей интернет-страницу онлайн-банкинга, или какой-либо платежной системы. Неудивительно, что этот зловред в декабре лидировал с таким отрывом: конец года время больших финансовых трат и предпраздничной суеты. В это время среднестатистический пользователь еще имеет достаточно средств на счету и уже достаточно увлечен предрождественской лихорадкой, чтобы попасться на удочку злоумышленника. Соответственно, в конце года шансы мошенников на улов оказываются особенно высокими.

Большая часть из остальных девяти вредоносных программ также уже не единожды попадала в TOP 10 в течение года.

Так, червь Email-Worm.Win32.Mydoom.m практически постоянно входил в десятку на протяжении последнего года. Это типичный почтовый червь, сканирующий систему в поисках e-mail адресов и в дальнейшем рассылающий себя по ним. Письма, рассылаемые этой вредоносной программой, выглядят как сообщения почтовой системы о том, что почта не была доставлена. В данном случае основным функционалом программы является сбор почтовых адресов. Заметим, что сигнатура этого червя была добавлена в антивирусные базы Лаборатории Касперского еще в 2004 году. Подробнее об этой вредоносной программе можно почитать здесь.

Почтовый червь Email-Worm.Win32.NetSky.q также редко выпадает из TOP 10 распространяемых в почте вредоносных программ. В целом, из десяти самых распространенных в почте декабря вредоносных программ пять являются почтовыми червями. В том числе к этому семейству, как видно из названия, относятся Email-Worm.Win32.Agent.gnd и Email-Worm.Win32.Agent.gne, однако они обладают более сложным функционалом, чем черви, описанные выше. Помимо сбора электронных адресов и рассылки самих себя по средствам электронной почты, они, при попадании на компьютер, инсталлируют в систему другие вредоносные программы. В основном - троянские программы-загрузчики, которые немедленно пытаются получить доступ к определенным интернет-ресурсам, с которых происходит закачка других вредоносных программ.

Пятерка лидирующих тематических категорий в спаме:

   1. Образование - 23,5% (-2,5%)
   2. Реплики элитных товаров - 10,1% (+2,8%)
   3. Отдых и путешествия - 9,9% (+6,3%)
   4. Реклама спамерских услуг - 9,4% (+1,1%)
   5. Медикаменты; товары/услуги для здоровья - 9% (-3,5%)

21.01.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 02:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация