Новости

Константин Малофеев перерос детское питание

Константин Малофеев перерос детское питание

Компании Marshall Capital Константина Малофеева, члена совета директоров госхолдинга "Связьинвест" и совладельца объединенного "Ростелекома", удалось избавиться от проблемного актива - некогда крупнейшего российского производителя детского питания группы "Нутритек".

Как стало известно "Ъ", в течение месяца компания закроет сделку по передаче 75% "Нутритека" его основателю Георгию Сажинову, который в прошлом году вышел из этого бизнеса. В обмен господин Сажинов отдаст долю в девелоперской Marshall Estate.

Совладельцем "Нутритека" Marshall Capital стала в 2005 году, когда Константин Малофеев самостоятельно выкупил 10% компании. Впоследствии пакет был увеличен до 74,96% (им владеют фонды MarCap I, Marshall Milk Investments и MarCap II).

Группа "Нутритек" (головная компания - ОАО "Нутринвестхолдинг") основана в 1990 году Георгием Сажиновым. На трех заводах выпускает продукцию под брендами Nutrilak, "Винни", Nural, "Малышка" и др. Среди бенефициаров - фонд Inter IKEA (управляет средствами семьи основателя сети IKEA Ингвара Кампрада), французский фонд АХА Private Equity, американские компании Paul Capital Partners и Lexington Capital Partners и др.

В апреле 2007 года "Нутритек" провел IPO, разместив акции на сумму $199 млн, из которых около $110 млн поступило в компанию, через полтора года компания провела делистинг. Привлеченных средств оказалось недостаточно для развития: в конце 2008 года "Нутритек" допустил первый дефолт по погашению еврооблигаций на $50 млн, а еще через полгода не смог расплатиться и с держателями рублевых бондов. По состоянию на начало 2010 года долговая нагрузка компании составила примерно $220 млн (в числе кредиторов Россельхозбанк, Юникредит-банк), а финансовые показатели компании, несмотря на неоднократную смену менеджмента, постоянно ухудшались. Выручка "Нутритека" за январь-апрель 2010 года составила всего $23,771 млн вместо запланированных $38,17 млн, а EBITDA оказалась отрицательной - $1,085 млн, хотя планировалась в размере $5,435 млн. Летом прошлого года в интервью газете "Ведомости" Константин Малофеев заявил, что основатель "Нутритека" Георгий Сажинов уходит из компании, а принадлежащие ему 19% акций передаются самому "Нутритеку" с последующей возможной продажей стратегическому инвестору.

О том, что Marshall Capital выходит из бизнеса "Нутритека", "Ъ" рассказал управляющий директор фонда Сергей Азатян. По его словам, в декабре 2010 года Георгий Сажинов обратился к фонду с предложением передать ему 75% минус одна акция компании в обмен на его пакет в компании Marshall Estate (управляет более 22 тыс. га земли в Московской области, рядом девелоперских проектов, в том числе наукоградом "Экополис" в курорте "Царь-Град", занимается коттеджным строительством), контроль в которой уже принадлежит Marshall Capital. "Мы в результате сделки доведем наш пакет в Marshall Estate примерно до 90%. Рассчитываем закрыть сделку в течение месяца",- говорит господин Азатян. Сделка, утверждает он, будет безденежной.

В процессе обсуждения сделки у "Нутритека" сменился гендиректор. Как рассказал "Ъ" Олег Очинский, возглавивший компанию весной прошлого года, он добровольно сложил с себя полномочия 1 января. "Причины ухода я изложил совету директоров "Нутритека", и они приняли мою отставку",- сказал экс-гендиректор. Сергей Азатян отметил, что уход господина Очинского связан с грядущей сменой собственника компании. "Олег предложил бизнес-план по выводу компании из кризиса, благодаря которому ей удалось избежать банкротства, договориться с кредиторами о реструктуризации долга и выйти в плюс к концу 2010 года",- заявил господин Азатян. Сейчас главой "Нутритека" стал Илья Тощенко, который уже работал в этой должности несколько месяцев в течение 2009 года (в разное время работал также в компаниях Danone и Mars).

Получить комментарий от Георгия Сажинова вчера не удалось: его мобильный телефон был выключен. Представитель миноритраных владельцев "Нутритека" подтвердил "Ъ", что знает о готовящейся сделке между Marshall Capital и Георгием Сажиновым, но от дальнейших комментариев отказался. В то же время руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами ФК "Уралсиб" (держит рублевые облигации "Нутритека") Борис Гинзбург сообщил, что узнал о готовящейся смене собственника должника от "Ъ". "В любом случае для нас это мало что меняет: мы по-прежнему будем добиваться возврата своих средств, имея на руках решения судов в свою пользу и исполнительные листы",- заявил господин Гинзбург.

14.01.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 16:36
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация