Статьи

Газированная "Агуша"

Газированная "Агуша"

В кои-то веки главная новость недели для мирового бизнес-сообщества пришла из России. Впрочем, в самой России это без всяких сомнений новость даже не квартала, а всего года. Pepsi договорилась о покупке "Вимм-Билль-Данна", оценив всю компанию более чем в пять миллиардов долларов. В несырьевом секторе российской экономики таких сделок еще не было.

В России, когда речь заходит о крупном преуспевающем частном бизнесе, обычно приводят в пример несколько компаний. Есть Альфа-банк и еще с десяток крепких частных финансовых организаций. Есть сотовые операторы, развившиеся в "большую тройку" "корпоративных монстров" без участия государства. Есть, наконец, и отечественные торговые сети, оценивающиеся рынком более чем в миллиард долларов. Есть авиакомпании, которые несмотря на регулярные сложности, все же перевозят миллионы пассажиров.

При этом продуктовый рынок как-то упускался из виду: российские производители мяса, молока, овощей и фруктов либо не превратились в огромные структуры, либо были проданы иностранцам на ранней стадии развития. Исключение из правила составлял "Вимм-Билль-Данн" - производитель соков и молочных продуктов, которые хотя бы раз в жизни пробовали едва ли не все россияне. "Домик в деревне", "Веселый молочник", "Агуша", J7 - это все бренды ВБД.

Сюрприз

"У нас была мысль удивить рынок". Именно эти слова одного из основателей ВБД Давида Якобашвили вынесли заголовком к интервью с ним "Ведомости". Слова эти, хотя и не относятся к сделке с Pepsi (они были сказаны Якобашвили в отношении других возможных слияний), тем не менее очень точно ее характеризуют.

Рекорды, установленные этой сделкой, можно перечислять долго. Pepsi произвела самую щедрую инвестицию в российский несырьевой рынок. Pepsi совершила свою самую масштабную покупку за пределами североамериканского рынка. Pepsi после поглощения ВБД станет лидером в России сразу по нескольким отраслям, в том числе по производству соков, детского питания и упакованных продуктов. Акционеры же ВБД, в свою очередь, могут стать едва ли не единственными участниками "золотой сотни Forbes", ни малейшим образом не связанными с полезными ископаемыми.

ВБД не впервой удивлять рынок. В 2002 году эта компания, созданная как скромный производитель соков из концентрата, провела первичное размещение акций (IPO) на Нью-йоркской фондовой бирже. Тогда (да и сейчас) IPO российских компаний за рубежом были случаями единичными, тем более в несырьевом секторе. По нынешним меркам ВБД получил за свои акции не очень большую сумму - всего 200 миллионов долларов. Но зато концерн Якобашвили, Михаила Дубинина и Гавриила Юшваева стал полностью публичным. Частные акционеры не стали жадничать и держаться за контроль в компании - ни один из них к 2010 году не владеет более чем 20 процентами акций ВБД.

Ранее считалось, что наиболее вероятным претендентом на покупку части ВБД является французский концерн Danone. Вернее, часть актива у него уже была - сначала французы купили три процента акций ВБД, а затем постепенно довели свою долю до 18,36 процента. Но "дружбы" не получилось - Danone в 2010 году решил объединить свой молочный бизнес с "Юнимилком", после чего инвестиции в ВБД Danone оказались не нужны. Акции у французов в итоге выкупил сам российский концерн. Сумма сделки за 18,4 процента ценных бумаг ВБД составила 470 миллионов долларов. Таким образом, вся компания была оценена в два с половиной миллиарда долларов. Не прошло и нескольких месяцев, как ВБД в глазах зарубежных инвесторов стал стоить уже 5,4 миллиарда долларов.

Суть сделки

Поскольку ВБД - публичная компания, то о покупке всех акций со стороны Pepsi речи пока не идет. Однако контрольный пакет американцы все же получат. Во-первых, они приобретут 25 процентов ценных бумаг, хранящихся на балансе самой ВБД (в том числе и те 18,4 процента, которые раньше принадлежали Danone). Во-вторых, акции продадут все основатели компании. Таким образом, Pepsi достанется 19,6 процента ценных бумаг от Гавриила Юшваева, 10,5 процента от Давида Якобашвили, 4,11 процента от Михаила Дубинина, 3,58 процента от Сергея Пластинина и, наконец, 2,96 процента от Александра Орлова. Все вместе получается почти 66 процентов, на что Pepsi потратит 3,8 миллиарда долларов.

После выкупа этих ценных бумаг и одобрения сделки со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая, кстати, на новости от Pepsi и ВБД пока никак не отреагировала, американцы сделают предложение о покупке ценных бумаг у миноритариев. Наверняка многие из них заинтересуются столь высокой ценой: 2 декабря акции ВБД на российских биржах в какой-то момент подорожали на 60 процентов, а в США ценные бумаги компании закончили торги 27-процентным ростом.

Широкий контекст

Pepsi и Coca-Cola в современном мире - это не только и не столько производители флагманских напитков - собственно "пепси" и "кока-колы". Уже давно американские компании борются за клиентов на других рынках. Как только газированные напитки с большим содержанием сахара стали подвергаться критике со стороны медиков и борцов за здоровое питание, Pepsi и Coca-Cola начали скупать активы в области спортивных напитков и соков. У одной есть Gatorade, у другой - Powerade, у одной Tropicana, у другой - Minite Maid, у одной - соглашение о производстве с Lipton Ice Tea, у другой - с Nestea. Список можно было бы продолжать и далее.

В России же в это время, отчасти из-за борьбы Coca-Cola и Pepsi, отчасти по совершенно другим причинам, началась настоящая охота за компаниями, работающими на молочном или соковом рынках. В 2005 году Coca-Cola купила за полмиллиарда долларов заводы "Мултона", на которых производятся соки "Добрый" и Rich. В 2010 году американская компания прикупила себе еще и "Нидан Соки" ("Моя семья", "Сокос", "Да!").

Pepsi ответила на это приобретением "Лебедянского" в 2008 году. Сумма сделки составила более 1,3 миллиарда долларов - за эти деньги американцам перешли бренды "Я", "Тонус", "Фруктовый сад".

Наконец, на молочном рынке состоялась уже упомянутая сделка Danone и "Юнимилка". К этому стоит добавить активность в России швейцарской Nestle и финской Valio. Получается, что кроме региональных производителей, неиностранцев на рынке напитков в России почти не осталось. В этом смысле сделка Pepsi и ВБД не является чем-то из ряда вон выходящим, а, наоборот, встраивается в уже существующую традицию.

Александр Поливанов, Lenta.ru
Advertology.Ru

06.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 01:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация