Новости

"Бахетле" отказали в уникальности

"Бахетле" отказали в уникальности

Торговую сеть «Бахетле» уличили в недобросовестной конкуренции. УФАС по Татарстану признало рекламу оператора сети ООО «Бахетле-1» о том, что «Бахетле» является единственным в Казани продавцом салатов «Белой дачи», недостоверной.

Антимонопольная служба считает, что ее распространение могло нанести вред другим ритейлерам. Компании грозит штраф, размер которого пока не определен. Сама она от комментариев отказывается. Юристы полагают, что «Бахетле» имеет большие шансы оспорить решение УФАС в суде.

Как сообщили „Ъ" в управлении Федеральной антимонопольной службы по Татарстану, на заседании в минувший понедельник комиссия ведомства признала ООО «Бахетле-1» нарушившим п. 1 ч. 1 ст. 14 федерального закона «О защите конкуренции» (запрещается распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации). Поводом стало то, что в октябре этого года ритейлер разместил в Казани рекламные щиты с текстом «Салаты „Белая дача" только в магазинах „Бахетле"», тогда как продуктами этого производителя торговало и ООО «Реал-гипермаркет». Решение о санкциях пока не принято, этим в ближайшее время займется комиссия управления, сообщила „Ъ" пресс-секретарь УФАС Резеда Мазитова. По ее словам, компании грозит штраф 100 тыс. руб. «Бахетле» имеет право обжаловать данное решение, отметила она.

Как ранее писал „Ъ", в октябре этого года ЗАО «Белая дача трейдинг» приступило к строительству завода по производству салатов из свежих овощей на территории ОЭЗ «Алабуга». С 2011 года компания планирует поставлять в Татарстан и соседние регионы около 9,6 тыс. т продукции в год. Сообщалось, что салаты будут продавать через сети McDonalds, «Метро», «Реал», «Бахетле», магазины X5 Retail Group. В октябре «Белая дача» начала продвижение своего продукта в Казани: кроме щитовой рекламы проводила мастер-классы по приготовлению салатов в магазинах «Бахетле».

В «Бахетле-1» комментировать решение УФАС отказались, заметив, что рекламные щиты были сняты еще до проверки УФАС. В ЗАО «Белая дача трейдинг» также предпочли не высказываться по этому поводу. Между тем источник, близкий к ситуации, рассказал „Ъ", что рекламная кампания, вызвавшая реакцию антимонопольщиков, проводилась «Бахетле» совместно с «Белой дачей» с целью «подчеркнуть уникальность партнера». По его словам, на тот момент «Белая дача трейдинг» заключила прямой договор о поставках только с «Бахетле-1», а с другими ритейлерами - X5 Retail Group и ООО «Реал-гипермаркет» - начала работать гораздо позже. «Скорее всего, гипермаркет „Реал" приобрел продукцию „Белой дачи" у перекупщиков в Москве, и эту информацию производитель отследить никак не мог»,- пояснил источник, пожелавший остаться неназванным.

В УФАС поясняют, что сами обнаружили нарушение «в ходе осуществления государственного контроля», а в «Реал-гипермаркет» обратились с запросом. Вчера в пресс-службе «Реал-гипермаркет» отказались пояснить ситуацию, отметив, что компания не комментирует действия конкурентов и государственных органов. Прочие конкуренты «Бахетле» также не стали оценивать действия УФАС.

Мнения юристов о возможном развитии дела разделились. Партнер Казанского юридического центра Тагир Назыров считает, что до штрафа дело не дойдет. УФАС относительно недавно начало применять в работе федеральный закон «О защите конкуренции», подобных дел по Татарстану насчитывается не более 30, прокомментировал он „Ъ". Впрочем, и доводы «Белой дачи», которая «не уследила» за своим товаром, на расследование управления никак не повлияют, заметил он. «Скорее всего, дело закончится предупреждением ритейлеру»,- предполагает господин Назыров. С ним не соглашается директор департамента налогового права юридического агентства «Юнэкс» Оксана Далидан. По ее мнению, УФАС вполне может применить наказание в виде штрафа, и в этом случае у ритейлера есть основания для оспаривания такого решения УФАС в суде. «Размещая спорную рекламу, ООО „Бахэтле-1" располагало информацией производителя о том, что на тот момент времени является единственным распространителем продукции „Белая дача" в Казани. Компания может доказать, что не имела намерения распространять ложные сведения, так как сама добросовестно заблуждалась и даже не подозревала о наличии у себя конкурентов в этой области. И здесь шансы на выигрыш у „Бахетле" неплохие»,- сказала она „Ъ".

01.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 01:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация