Новости

В помощь патриотам

В помощь патриотам

Госхолдинг ВГТРК открыл новое направление бизнеса. Его ресурс Strana.ru, бывшее политическое СМИ, стал онлайн-путеводителем по России, позволяющим бронировать отели и покупать авиабилеты.

Как рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора государственной вещательной корпорации ВГТРК Дмитрий Медников, онлайн-путеводитель Strana.ru создан для дополнительной монетизации контента телеканала «Моя планета», начавшего вещание год назад. Его передачи о путешествиях по России, науке и истории можно смотреть через сети кабельных и спутниковых операторов. А сайт Strana.ru - когда-то известный информационный проект Фонда эффективной политики Глеба Павловского - принадлежит ВГТРК с 2002 г.

Теперь ВГТРК решила продвигать с его помощью не политические идеи, а путешествия. Бета-версия обновленного сайта Strana.ru начала работать на прошлой неделе. На сайте уже появилась реклама, говорит Медников, но основной доход будут приносить онлайн-бронирование отелей и продажа билетов самостоятельным путешественникам - прежде всего по внутренним маршрутам. Сейчас инфраструктуры для таких туристов практически не существует (за исключением редких регионов), утверждает Медников. Хотя по стране «организованно» путешествует, по данным «Интуриста», почти столько же людей, сколько выезжает за границу (8,1 млн и 9,5 млн человек соответственно).

Представители туркомпаний говорят о взрывном росте спроса на самостоятельные путешествия и онлайн-бронирование за последние 1,5-2 года. По оценке «Интуриста», не пользуется услугами турагентств и самостоятельно бронирует отель или покупает электронный билет сейчас каждый десятый москвич, путешествующий по России, и почти каждый пятый, выезжающий за рубеж. Среди жителей регионов самостоятельных путешественников намного меньше - около 5%.

По оценке Ozon Travel, ежедневно пользователи рунета покупают 12 000-14 000 авиабилетов и бронируют не более 1000 гостиничных номеров. Подавляющая часть авиабилетов, по словам гендиректора Ozon Travel Алексея Тимонина, приобретается напрямую через сайты авиакомпаний, а лидер по брони отелей у российских туристов - международная система Booking.com. Через российские аналоги этого сервиса (например, Pososhok, Anywayanyday, iGlobe, Hotels.su, Bookvario), считает он, проходит не более 10% местных онлайн-туристов. Что касается самого Booking.com, услугами этой системы онлайн-бронирования пользуется около 30 млн туристов в месяц, выручка управляющей компании данной системы Priceline Group (владеет еще несколькими подобными ресурсами) в 2009 г. составила $2,34 млрд.

Российские аналоги Booking.com, как правило, свои финансовые показатели не раскрывают, ни один из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся оценить объем рынка бронирования в рунете.

Зарабатывают такие системы на комиссии. По словам руководителя отдела электронных продаж Pososhok.ru Елены Зиминой и Тимонина, комиссия онлайн-продавца составляет 10-20% стоимости гостиничного номера, а для авиабилетов - 5-6% их цены.

Комиссия по авиабилетам сейчас резко снижается, уточнил гендиректор Bookvario Станислав Анисимов.

Инвестиции в обновление и перепрофилирование Strana.ru составляют «сотни тысяч долларов», они окупятся уже к концу следующего года, рассчитывает Медников. Для сравнения: Ozon, который меньше года активно развивает туристический сервис, ожидает продать путешественникам билеты и гостиничные номера на 600 млн руб. по итогам этого года. Прогноз по собственной выручке от этого бизнеса компания не раскрывает. Холдинг ВГТРК не стал создавать систему онлайн-бронирования с нуля, а привлек для этого Bookvario, который работает с российскими гостиницами напрямую, без посредников, что позволяет рассчитывать на большую комиссию.

Онлайн-путеводитель для ВГТРК - венчурный проект, признается Медников. Риски очень высоки: предубеждение пользователей по поводу платежей через интернет, отсутствие юридической гарантии, что туриста поселят именно в тот номер, который он забронировал онлайн, или того, что заказанный через интернет таксист его не ограбит, и еще множество проблем. С «дикими» гостиницами в регионах очень сложно, согласен Анисимов, приходится работать постепенно, город за городом. Сейчас системы онлайн-бронирования в России занимаются прежде всего тем, что «проповедуют» саму возможность такой организации путешествий, признает Тимонин.

Strana.ru

Ксения Болецкая, Ведомости
Advertology.Ru

12.10.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 03:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация