Школа рекламиста

Срок годности сайта. Он существует?

Срок годности сайта. Он существует?

Часто клиенты задают вопрос: «На сколько лет мне хватит нового сайта, какой у него срок годности?». На первый взгляд вопрос абсурдный, ведь сайт не может протухнуть, в нем не может сгореть микросхема и у него нет этикетки, на которой написан срок годности. Сайт может работать неограниченно долго, пока владелец платит за хостинг и домен, а злые хакеры не покушаются на его код.

Но насколько эффективна будет эта работа? Задавая этот вопрос, мы подходим с другой стороны к понятию «срок годности». Сайт должен не просто работать, он должен выполнять первоначально поставленную перед ним задачу. Если это корпоративный сайт, то это могут быть задачи информирования аудитории о компании, ее услугах, преимуществах и достижениях; если речь идет о промо-сайте, то его задачей является не общее описание деятельности компании, а сфокусированный взгляд на продукт с выделением особенно значимых с точки зрения рекламы элементов. Исходя из разности в задачах, различается и срок актуальности (годности) сайта. Попробуем понять как долго какой тип сайтов может быть актуальным. Конечно, разбиение по типам достаточно условно, но все же дает базовую информацию о задаче сайта.

Корпоративный сайт

Как писалось выше, обычно сайты такого типа содержат в основном информацию о компании и ее услугах. Визуально сайты такого типа  достаточно сдержаны, но дизайн дает понять на чем компания специализируется, какие у нее приоритеты. Опираясь на текущее предложение компании, разрабатывается информационная структура, визуальный макет сайта и его техническая оставляющая. Чем более продуман сайт, чем лучше заказчик чувствует перспективные направления своего бизнеса, тем дольше такой сайт может быть актуальным. Ведь проходит время и компания модернизируется, появляются новые услуги, меняются приоритеты, и то, что было важно вчера и на что делался акцент, сегодня уже никому не нужно. Да, заказчик может добавить новые разделы на сайте, как-то повлиять на структуру сайта, но он вряд ли сможет самостоятельно изменить первоначальный дизайн, который учитывал прошлые реалии и направлял внимание пользователя на уже неактуальные услуги. Обычно с такими проблемами сталкиваются через 3-5 лет после разработки сайта. Наступает момент, когда количество косметических правок либо велико и выгодней переделать все, либо локальное вмешательство уже не может решить новые задачи.

Интернет-магазин

Наиболее динамичный тип сайтов. Интернет-магазину не нужно ярко демонстрировать корпоративные ценности, интернет-магазин - это удобная оболочка для покупок, не выходя из дома. Уже при разработке задаются возможности изменения представления информации. Ведь каждую неделю или месяц может появиться новая акция или спецпредложение и необходимо направить пользователя по нужному маршруту. Товары могут описываться по-разному: содержать дополнительные изображения или нет, принадлежать или не принадлежать более крупной категории, дополнять друг друга. Учитывая это, разработчики закладывают эти возможности как в дизайн, так и в систему управления. Поэтому сайты подобного типа самые долгоживущие, особенно если это магазин широкого профиля. Наибольшее влияние на «срок годности» оказывается уже не дизайном и структурой информации, а новыми  технологиями представления и обработки информации. 

Промо-сайт

Промо-сайты относятся к самой мало-живущей категории сайтов. Обычно они готовятся

вместе с промо-акциями и, соответственно, направлены на их продвижение в сети. Промо-сайты актуальны во время проведения акции и небольшой промежуток времени после.  Промо-сайты связанные с акциями могут существовать всего несколько дней. Промо-сайты, связанные с продуктом, а не разрабатывающиеся под конкретную акцию имеют больший «срок годности». Пока продукт существует в неизменном виде, промо-сайт о нем может существовать без изменений.

Рассмотрев общие типы сайтов, нельзя забывать о частностях, всегда есть исключения. Изменения на сайте неизбежны, но нужно понимать, что вряд ли удастся их вносить бесконечно и выгоднее сделать новый, на все сто рабочий сайт, чем пытаться залатать очередную пробоину. Это нормальный процесс, и не надо пытаться противостоять ему: эволюция сайта должна идти  в ногу с эволюцией бизнеса.

Студия "Бинарио"
Advertology.Ru

28.07.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 10:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация