Новости

DST-мессенджер

DST-мессенджер

Российская инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST) договорилась о покупке у американской AOL системы мгновенных сообщений ICQ. За популярный у россиян мессенджер DST заплатит $187,5 млн. Профинансировать сделку по покупке "аськи" DST могла за счет недавней продажи 10% своих акций за $300 млн одному из крупнейших интернет-холдингов Китая Tencent, который также претендовал на ICQ.

О покупке ICQ у американской AOL DST сообщила вчера. Сумма сделки составила $187,5 млн. «Приобретение ICQ - стратегический шаг в развитии нашего бизнеса в России и Восточной Европе»,- говорит гендиректор DST Юрий Мильнер. Председатель совета директоров и генеральный директор AOL Тим Армстронг, слова которого приводятся в сообщении, отмечает, что AOL «рада найти достойный "дом" для ICQ в лице DST».

В портфель DST напрямую и косвенно входят контрольный пакет почтового сервиса Mail.ru, контрольная доля в игровом холдинге Astrum, доли в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники.ру» и польской Nasza-Klasa.pl, в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), американской Groupon. Недавно 10,26% акций DST за $300 млн приобрела одна из крупнейших китайских интернет-компаний Tencent. Доля Юрия Мильнера и Григория Фингера составляет менее 50%. Доля New Media Technologies Алишера Усманова составляет около 31,4%. В портфель DST Global входят пакеты акций в социальной сети Facebook, игровом холдинге Zygna и др.

ICQ была создана в 1996 году израильской компанией Mirabilis. AOL приобрела активы Mirabilis, основным из которых являлась ICQ, в июне 1998 года. По данным comScore Media Metrix, в марте в России было 23 млн 437 тыс. пользователей мессенджеров, из них на долю ICQ приходилось 8 млн 486 тыс. Всего в мире у ICQ 32 млн 112 тыс. пользователей, из них в Германии 12 млн 864 тыс., в Израиле 1  млн 461 тыс. Финансовые показатели не раскрываются.

В борьбу за ICQ DST включилась еще в прошлом году, после того как AOL выставила мессенджер на продажу. Это произошло после отделения AOL от Time Warner и начала продажи непрофильных активов (в том числе ICQ). Изначально AOL оценила «аську» в $300 млн (сама AOL заплатила за сервис $287 млн и еще $120 млн инвестировала в ее развитие в дальнейшем). Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что стартовая цена составляла $400 млн. Помимо DST на ICQ претендовала еще одна российская компания - «Проф-медиа»: источник "Ъ", знакомый с деталями переговоров, говорит, что компания была готова заплатить за мессенджер около $60 млн (DST обсуждала с AOL сумму в $200-250 млн). Интерес к ICQ проявляла и китайская Tencent, однако в апреле этого года Tencent стала владельцем 10% DST, что фактически исключило конкуренцию этих компаний за ICQ. Юрий Мильнер не уточняет, была ли сделка профинансирована за счет продажи доли DST китайской компании. Опыт Tencent поможет DST монетизировать мессенджеровый бизнес, оговаривается он.

В России ICQ сотрудничает с порталами Rambler (входит в «Проф-медиа») и «Яндекс», на которых можно воспользоваться мессенджером. Партнеры делят выручку от продажи медийной и контекстной рекламы. В DST утверждают, что еще не определились, будет ли ICQ интегрирована в Mail.ru (у портала есть свой собственный мессенджер Mail.ru-агент). Но даже если это произойдет, сотрудничество Rambler и ICQ продолжится, уверяет представитель Rambler Константин Воронцов. «Если смена владельца ICQ не повлияет на наше партнерство, мы будем сотрудничать и дальше»,- говорит и представитель «Яндекса» Очир Манджиков.

В 2009 году, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, расходы на медийную интернет-рекламу выросли на 4%, до 7,7 млрд руб., контекстной - на 11%, до 11,3 млрд руб. Однако главный источник доходов ICQ вовсе не реклама: мессенджер зарабатывает за счет дистрибуции поиска, утверждает топ-менеджер крупной интернет-компании. «В ICQ интегрирован поисковик от Google, он обеспечивает две трети доходов мессенджера, на рекламу приходится только треть доходов», уверяет собеседник "Ъ". Юрий Мильнер это не комментирует.

29.04.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 14:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация