Новости

ВБД отжал "Мултон"

ВБД отжал "Мултон"

"Вимм-Билль-Данн" (ВБД, торговая марка J7) обогнал своего основного конкурента компанию "Мултон" (марка "Добрый") и по итогам первых месяцев 2010 года занял второе место на соковом рынке России, подсчитала "Бизнес Аналитика".

С января-февраля 2009 года доля ВБД выросла с 19 до 21%, а у "Мултона" снизилась с 23 до 19%. Производитель усилил дистрибуцию и в период кризиса не сокращал расходы на рекламу, объясняют успех ВБД эксперты. Но если владелец "Мултона" Coca-Cola Company завершит сделку по покупке "Нидана", ее соковый бизнес по доле рынка догонит нынешнего лидера PepsiCo, владеющего "Лебедянским".

По данным "Бизнес Аналитики", в январе-феврале 2010 года ВБД вышел на второе место среди крупнейших производителей сока с долей рынка 21% по стоимости, потеснив "Мултон" (19%). Годом ранее компании занимали 19% и 23% рынка соответственно. Расстановка сил остальных игроков осталась неизменной: первое место у "Лебедянского" (принадлежит PepsiCo, торговая марка "Фруктовый сад") - 32%, четвертое у "Нидана" - 13% (см. таблицу). По данным исследовательской компании Nielsen, "Мултон" уступил ВБД и в продажах в натуральном выражении. В феврале 2010 года у "Мултона" было 18,3% (против 21,8% в 2009 году), у ВБД - 18,9% (15,8%).

В "Мултоне" пока не спешат признавать потерю второго места. "Мы в курсе данных "Бизнес Аналитики" и Nielsen, но считаем, что по такому небольшому промежутку времени нельзя делать выводы о преимуществе "Вимм-Билль-Данна", особенно в условиях нынешней жесткой конкуренции",- заявила директор по внешним связям и коммуникациям компании Татьяна Третьяченко. По словам же члена правления ВБД Марины Каган, компания обогнала "Мултон" еще в ноябре 2009 года. Госпожа Каган утверждает, что в Москве ВБД уже занимает первое место по продажам. "Мы в последнее время оптимизировали нашу дистрибуцию, в том числе за счет увеличения каналов продаж в сегменте HoReCa, а также в отличие от других компаний не сокращали маркетинговых бюджетов",- говорит она. В отчетности ВБД сообщается, что в 2009 году расходы компании на рекламу и маркетинг увеличились до 6,4% от выручки - с 5% в 2008 году.

В целом, согласно оценке "Бизнес Аналитики", в 2009 году объем российского рынка соков в денежном выражении составил около 110 млрд руб. (на 4% меньше уровня 2008 года), в натуральном выражении он упал почти на 15% - до 2,5 млрд л.

"Рост компании именно в стоимостном выражении связан с хорошими показателями ее премиальной марки J7, которая за последний год показала очень хорошие продажи",- рассуждает аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина. Аналитик подтверждает, что продажи соков ВБД сопровождались как активной рекламной поддержкой, так и улучшением дистрибуции, особенно в московском регионе, где компания увеличила свою долю". Член правления "Нидан Соки" Андрей Яновский считает очевидным, что ВБД сейчас вкладывает в продвижение соков больше, чем другие игроки. "Достаточно посмотреть, сколько у них рекламы на телевидении и какой объем полочного пространства в магазинах они выкупают",- говорит он. В 2009 году доля ВБД в основном росла благодаря успешному запуску двух новых марок - 100% Gold Classic и "Здрайверы", считают в "Бизнес Аналитике". "Падение доли компании "Мултон" было обусловлено преимущественно проблемами с дистрибуцией",- отметили в "Бизнес Аналитике".

Для владельца "Мултона", американской Coca-Cola Company (в 2005 году купила компанию на паритетных правах со своей дочкой Coca-Cola Hellenic Bottling Company), потеря второго места на соковом рынке России будет, скорее всего, временным явлением. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба рассматривает ее заявку на покупку 100% компании "Нидан Соки". Сделка обеспечит Coca-Cola возможность посостязаться с PepsiCo за лидерство на рынке: на данный момент вместе "Нидан" и "Мултон" занимают 32% рынка - столько же, сколько у "Лебедянского".

22.04.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 15:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация