Новости

"Евросеть" борется с Роспатентом за "халяву"

"Евросеть" борется с Роспатентом за "халяву"

Роспатент не дает «Евросети» свободно распоряжаться брендом «Халява», под которым продаются карты экспресс-оплаты. Поместить это слово на новые товары чиновники не разрешают.

Понятие «халявы» они считают аморальным и антиобщественным, ссылаясь на его трактовку в одном из словарей. Но у «Евросети» для грядущего суда в московском арбитраже припасен более современный словарь.

О том, что желание «Евросети» расширить группу товаров под торговой маркой «Халява» столкнулось с противодействием «Роспатента», GZT.ru рассказала представитель компании Ульяна Смольская. По ее словам, когда товарный знак был зарегистрирован в 2007 г., никаких проблем с ним не возникло. Тогда бренд был зарегистрирован в нескольких категориях, среди которых - телекоммуникации, печатная продукция и реклама. На распространение "Халявы" на другие группы товаров компания не претендовала.

«В свое время мы думали, что это не нужно», - пояснил президент компании Александр Малис, однако, по его словам, позже оказалось, что «так не очень удобно». Но когда компания решила занять другие категории, чтобы на рынке не появились товары-двойники, то получила отказ.

Основанием для отказа послужил «Большой словарь русского жаргона» под редакцией В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитиной (издан в 2001 г.). Согласно ему, «халява» означает «удовлетворение потребностей, получение чего-либо за чужой счет, бесплатно».

В Роспатенте решили, что выпуск товаров под таким брендом «противоречит общественным интересам». И отказали в регистрации "товарного знака со словесным обозначением «Халява», выполненным прописными буквами русского алфавита стандартным шрифтом, по классам 18, 25, 32 и 33 Международной классификации товаров и услуг (МКТУ)"

Шуток не понимают

Решение Роспатента «Евросеть» попыталась оспорить в Палате по патентным спорам (ППС), которая входит в состав того же ведомства. Главный аргумент компании сводился к тому, что слово «Халява» в настоящее время носит шутливый характер и потому не наносит вреда общественным интересам.

Но ППС не согласилась с этими доводами, сославшись на результаты экспертизы. Последняя заключила, что «обозначение "ХАЛЯВА" противоречит принципам морали и интересам общества в целом», а «удовлетворение своих потребностей за чужой счет носит явно негативный и аморальный характер». Получить комментарий в «Роспатенте» не удалось.

Словарная брань

«Евросеть» решила бороться за «халяву» до конца и подала иск в арбитражный суд Москвы. Для нового разбирательства компания тоже вооружилась поддержкой филологов. Но определение «халявы» ритейлеры взяли из другого словаря, который издан позднее и имеет, по словам представителей компании, более современную трактовку понятия.

В частности, «Современный толковый словарь русского языка» под редакцией Т.Ф. Ефремовой, изданный в 2006 году, дает более "мягкое" толкование слова "халява": «1. Небрежность. 2. перен. Получение чего-либо бесплатно, задаром».

В «Евросети» настаивают, что данный словарь самый полный среди существующих толковых словарей по объему словника, к тому же в него вошла «основная терминологическая лексика, в том числе заимствованная в последние годы». Компания подчеркивает, что согласно аннотации словаря, в него не включалась грубая, жаргонная и бранная лексика.

Если когда-нибудь слово «халява» действительно официально признают «аморальным», компания к этому прислушается, говорит Александр Малис. «Пока же мы думаем иначе, а ханжей всегда было достаточно», - добавляет он.

Любители толкований

Казус, при котором Роспатент сначала выдает разрешение, а потом отказывает тому же бренду в других категориях, вполне объясним, говорят юристы. «Экспертиза по товарным знакам в разных категориях проводится отдельно, даже если их названия пересекаются», - поясняет Александра Пелих, руководитель группы по защите интеллектуальной собственности компании «Пепеляев Групп». Эксперт ведомства по определенному классу товаров может даже не знать о том, что данный знак был зарегистрирован ранее в другом классе, говорит юрист. Кроме того, не исключена и роль «человеческого фактора». «Экспертиза - вещь субъективная; один эксперт будет поднимать словари и смотреть в нем определения, другой подойдет к этому более лояльно», - поясняет Пелих.

По словам юриста, тот факт, что словарь, на который ссылается «Евросеть», имеет более позднюю дату, а также утрата «аморального» значения слова дает шансы истцу отстоять право на торговую марку.

Халява в «Евросети»

Тема «халявы» наряду с лейтмотивом «низких цен» всегда играла важную роль в маркетинговой стратегии «Евросети», отмечают маркетологи. В этим,среди прочего, связаны многие рекламные акции компании. К примеру, известна скандальная первоапрельская акция 2003 года под названием «Разденься и получи телефон!». А в 2007 г. в Казани была проведена акция для студентов «Шара, ловись!», когда промо-персонаж по имени Шара бегал по городу и «сеял халяву».

«Евросеть» прославилась продвижением своих товаров и услуг на грани фола, - отмечает маркетолог Ирина Зеленкова из компании «ФинЭкспертиза». - Бренд «Евросеть» всеми нами подсознательно ассоциируется с таким «хулиганством». В том сегменте, в котором работает компания, это продуктивно: скандальные кампании и бренды лучше «выстреливают» на определенную аудиторию, нежели что-то более нейтральное и интеллигентное».

Роспатент не дает «Евросети» свободно распоряжаться брендом «Халява»,

04.03.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 22:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация